PRO-персонал

Отстранение от работы по медицинским показаниям

  • 4 января 2018
  • 6487

Процедура отстранения от работы по медицинским показаниям на законодательном уровне не закреплена. Но работодатель обязан отстранить сотрудника, если станет известно о противопоказаниях по здоровью. Мы поможем разобраться в том, как оформить отстранение от работы по медицинским показаниям или уволить работника по медицинскому заключению.

Как оформить отстранение от работы по медицинским показаниям

Работодатель обязан отстранить сотрудника от выполнения должностных обязанностей как только ему станет известно о наличии противопоказаний по здоровью. Согласие работника при этом никто не спрашивает – это следует из абз. 5 ч. 1 ст. 76, абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ.

Десять ошибок кадровика, из-за которых провинившийся работник останется безнаказанным>>>

При этом следует учесть, что процедура отстранения от работы на нормативном уровне не урегулирована. Работодатель имеет возможность самостоятельно закрепить процедуру на локальном уровне.

Как только выявлена болезнь, которая несовместима с выполнением обязанностей – человек может быть отстранен от работы без предупреждения.

Читайте также:

В правоприменительной практике сложилась следующая процедура:

Шаг 1. Документирование. Стюардесса Алевтина пришла на медосмотр. Врач выявил у нее шумы в сердце. Эти данные должны быть соответствующим образом оформлены – они будут основанием для того, чтобы отстранить Алевтину от работы.  

Шаг 2. Приказ. Диагноз передан руководству авиакомпании. Из записей ясно, что работать стюардессой Алевтина не может. В произвольной форме оформляется и издается приказ об отстранении от работы по медицинским показаниям.

В приказе обязательно укажите:

  • причины, из-за которых отстраняете сотрудника;
  • срок, в течение которого он не будет работать;
  • оплату на этот период, если она есть – поскольку по закону отстраненный сотрудник зарплату уже не получает;
  • ссылки на медицинские документы, которые подтвердят правоту ваших действий.

Шаг 3. Ознакомление. Алевтину вызвали в отдел кадров, показали приказ и предложили расписаться рядом со строкой «ознакомлена». Тут возможны два варианта. Первый – Алевтина мирно все подпишет, второй – откажется и будет настаивать, что здорова, врач ошибся, «вы не имеете права». Тогда нужно будет составить специальный акт – тоже в произвольной форме, вызвать двух свидетелей из числа сотрудников и при них зачитать Алевтине приказ вслух. Как только вы это сделали – ваши руки чисты, вы поступили по закону.

Читайте также:

Шаг 4. Фиксирование в карточке. Это наша настоятельная рекомендация: обязательно внесите данные об отстранении в личную карточку сотрудника в раздел «Дополнительные сведения». Это поможет вам в будущем правильно рассчитать стаж и период отпуска для отстраненного работника.

Шаг 5. Фиксирование в табеле учета рабочего времени. Для этого есть специальный код, либо буквенный, либо цифровой - то есть вы пишете в табеле или НБ, или 35.

Каковы же сроки отстранения от работы? Допустим, врач утверждает, что проблемы Алевтины со здоровьем временные и все можно будет поправить в срок до 4 месяцев. ТК РФ гласит, что в таком случае бывшей пока что стюардессе следует предложить временный перевод на любую работу, которая совместима с ее состоянием здоровья. Но если такой работы нет (или Алевтина от предложения отказалась) – придется отстранять ее от работы на все то время, которое, по медзаключению, нужно для выздоровления.  

Приказ об отстранении от работы по медицинским показаниям: образец

Приказ об отстранении работника от выполнения работ на высоте по медицинским показаниям

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Отстранение от работы в связи с непрохождением медосмотра

Как мы упоминали выше, при отстранении от работы по медпоказаниям зарплата не платится. А это весомая причина для того, чтобы человек «забыл» про свой медосмотр и никому об этом не сказал.

Если работник не прошел периодический медосмотр – что делать? В таком случае на стол главы предприятия чаще всего ложится докладная от непосредственного руководителя, или поступает звонок от врача, или приходит справка из поликлиники, где проводится осмотр… разными способами правда появляется на свет.

Читайте также:

Запомните: как только информация о непрохождении медосмотра  вышла наружу, вы обязаны немедленно отстранить сотрудника от работы. Для этого издается приказ об отстранении от работы в связи с непрохождением медосмотра – только срок там будет определен не конкретной датой, а событием, то есть прохождением обязательного медицинского осмотра работником.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

И до тех пор, пока сотрудник не принесет вам справку от врача о пройденном медосмотре, не допускать его к работе - ваша святая обязанность.

Приказ об отстранении от работы за непрохождение медосмотра: образец

Приказ об отстранении от работы за непрохождение медосмотра

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:

Увольнение по медицинским показаниям: Пошаговая процедура

Теперь вернемся к Алевтине и рассмотрим печальный сценарий – через 4 месяца ее проблемы со здоровьем никуда не исчезли, или же врач изначально поставил такой диагноз, из которого понятно, что стюардессой ей больше не быть. В этом случае у компании есть два варианта действий:

  • перевести Алевтину на другую работу, которая совместима с ее состоянием здоровья – разумеется, с согласия самой Алевтины;
  • в случае отказа или отсутствия подходящих свободных вакансий - уволить Алевтину в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Шаг 1. Работодатель предлагает сотруднику новую должность. Важно, чтобы эта работа подходила под все ограничения, указанные врачом в медзаключении. Если согласие получено – оформляйте перевод.

Шаг 2. Если согласия работник не дал – наступает время для следующего этапа: он должен написать заявление, что отказывается от предложения. Кстати, если у вас нет для него должности – это тоже надо подтверждать соответствующими документами.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Шаг 3. Оформляйте увольнение обычным порядком – только основанием в данном случае

указывайте пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. В приказе в качестве основания указывайте медицинское заключение и отказ работника от предложенных вакансий (или документ, подтверждающий отсутствие вакансий).

Шаг 4. Открывайте трудовую книжку и делайте запись, ссылаясь опять же на пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Подпись, печать – все готово.

Шаг 5. Заполняете личную карточку работника и знакомите с ней вашего сотрудника.

Шаг 6. В день увольнения произведите окончательный расчет, выдайте трудовую книжку и все необходимые справки.

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.