Медицинская книжка: порядок оформления

224
Оформление медицинской книжки при приеме на работу – не самая изведанная область знаний для кадровика. Однако неосведомленность не освобождает работодателя от ответственности, а настоящий профессионал любопытен и многогранен. В этой статье мы рассмотрим правила того, как оформить медицинскую книжку и как вести учет медицинских книжек.

Кому нужна медицинская книжка при приеме на работу

Все сотрудники сферы питания от фешенебельных ресторанов до рыночных ларьков с пирожками обязаны проходить медицинский осмотр.

Только психически и физически здоровые люди допускаются к обучению подрастающего поколения. Соответственно, воспитатели детских садов и педагоги школ, библиотек и спортивных секций, санаториев и интернатов также ежегодно осматриваются докторами.

Это относится и к персоналу, обслуживающему население коммунальной и бытовой сферы. Сотрудники гостиниц и парикмахерских, бассейнов и саун, комиссионных магазинов, проводники и водители регулярно посещают лечебные учреждения для подтверждения своей профессиональной пригодности.

Медицинская книжка: порядок оформления

Практиканты учебных заведений и работники-иностранцы, принятые на вышеуказанных работах, также проходят медосмотр.

Письмо Минздрава РФ от 07.08.2000 No 1100/2196-0-117 перечисляет список работ, где оформление медкнижек обязательно.

Медицинская книжка для работников образовательных учреждений

Педагоги, методисты и уборщицы школ, университетов, техникумов и колледжей участвуют в ежегодной диспансеризации. Она включает в себя посещение дерматолога и стоматолога, терапевта и оториноларинголога, рентген грудной клетки (п.18 Приложения N 2 к Приказу Минздрава РФ от 12.04.2011 г. N 302н).

Читайте также:

Если в ходе медосмотра выявляются сальмонеллез, дизентерия, гельминтоз, сифилис, кожные заболевания, туберкулез или гонорея, то сотрудник не допускается к работе в образовательном учреждении до полного излечения.

Правила оформления медицинской книжки

Медкнижка оформляется лечебным учреждением или аккредитованным центром гигиены и эпидемиологии, процедура оформления включает следующие этапы:

Шаг 1. Подготовка документов:

  • оригинал паспорта;
  • 2 цветные фотографии (3х4);
  • флюорография;
  • прививочный сертификат.

Шаг 2. Выбор медицинского учреждения из списка лицензированных и аккредитованных в Роспотребнадзоре.

Шаг 3. Обход специалистов и получение результатов исследований. Каждая компания имеет свою утвержденную Программу производственного контроля (ППК), определяющую перечень врачей и исследований.

Шаг 4. Посещение курса лекций санитарно-эпидемиологического минимума.

Шаг 5. Общегигиеническая аттестация для работников с заполнением соответствующих разделов.

Шаг 6. Получение готовой медкнижки.

Читайте также:

Медицинская книжка нового образца

В 2005 году на смену санитарной пришла медицинская книжка нового образца, более защищенная от подделок. Оформление медицинской книжки в 2017 году – дорогостоящее и трудозатратное мероприятие. Поэтому нередки случаи мошенничества и подделки документов. Медицинская книжка – это любимый документ проверяющих органов.

Её основные отличительные особенности:

  1. Темно-синяя обложка «под кожу» с золотыми надписями;
  2. Уголки бланка закруглены, размеры 97x135 мм;
  3. Страницы защищены водяными знаками и прошиты специальной нитью;
  4. Третья страница с персональными сведениями ламинируется.

Бланк медицинской книжки

В бланке медицинской книжки содержится двенадцать специальных разделов:

  1. Личные сведения работника.
  2. Данные о трудовой деятельности.
  3. История инфекционных заболеваний.
  4. Прививочный паспорт.
  5. Медицинское заключение о допуске к работе.
  6. Освидетельствование на туберкулез.
  7. Отсутствие кишечных инфекционных заболеваний.
  8. Осмотр дерматовенеролога.
  9. Анализ на глисты.
  10. Заключение на возбудителей дифтерии.
  11. Исследование на отсутствие патогенного стафилококка.
  12. Общегигиеническая аттестация.

Голограмма в медкнижке

Бланки медицинских книжек в 2017 году имеют полиграфическую защиту уровня «В» и защищаются от подделок голографическими марками и печатью медицинской организации, выдавшей документ (приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N402).

Круглая голографическая марка и печать заверяет подлинность фотографии.

Квадратная голограмма подтверждает результаты аттестации.

Читайте также:

Проверка в реестре медицинских книжек

Просто скачать бланк личной медицинской книжки на сайте нельзя. Только специализированные медицинские учреждения, проводящие санитарное обучение, с обязательной регистрацией в Реестре личных медицинских книжек могут выдавать медкнижки.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Каждая книжка имеет индивидуальный порядковый номер. Эти номера заносятся в Единый государственный реестр (ЕГР) (приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года No402).

Журнал учета медицинских книжек

В ходе проверки медицинских организаций, детских оздоровительных, пищевых и торговых организаций обязательным пунктом является аудит журнала учета медицинских книжек.

Для образовательных учреждений (за исключением детских садов и пришкольных лагерей) допустимо хранение медицинских книжек в личных делах.

Форма журнала учета медицинских книжек не регламентируется ни одним нормативным актом, потому может быть свободной. Рекомендательный образец можно взять в литературе по делопроизводству в компаниях медицинской отрасли либо приобрести готовые журналы в типографии.

Читайте также:

Ответственное должностное лицо за ведение журнала учета медицинских книжек назначается приказом директора организации. Чаще всего - это медицинский работник, либо сотрудник отдела кадров. В маленьких компаниях -  руководитель подразделения.

Образец журнала учета медкнижек

образец журнала учета выдачи личных медицинских книжек

Скачать образец журнала >>>

Специалисты рекомендуют вносить в журнал учета бланков медицинских книжек следующие сведения:

  • Фамилия, Имя и Отчество полностью;
  • Должности работников с указанием группы, к примеру: служащие, технический персонал, работники пищеблоков, педагоги;
  • Регистрационный номер личной медицинской книжки;
  • Срок действия медицинского осмотра.

Новость месяца Регионы повысили минималку

Тема номера Сколько кадровиков нужно компании: отчет с цифрами, которым поверит ваш директор

Редакция по методике Минтруда разработала расчетчик. Он посчитает, сколько кадровиков нужно компании, чтобы спланировать штат и ФОТ на 2018. Убедить директора поможет Аналитический отчет и доводы главного эксперта по нормированию

На титульном листе пишем полное название организации, с указанием организационно-правовой формы, и дату заведения журнала.

Читайте также:

Журнал должен быть прошит, листы пронумерованы, закреплены печатью организации с указанием количества страниц и подписью руководителя.

Медицинская книжка: порядок оформления

Что делать, если медкнижка утеряна

Медкнижка выдается на длительный срок, купленный единожды бланк используется сотрудником долгие годы. Однако жизнь порой преподносит сюрпризы. Сам сотрудник может потерять свою медицинскую книжку. Представитель работодателя или медицинского учреждения также может стать виновником утраты документа.

В любом случае, восстанавливать документ придется работнику, вновь пройдя всю вышеуказанную процедуру. А вот затраты на получение новой медицинской книжки можно переадресовать виновнику проступка.

Штраф за отсутствие медицинской книжки

Работодатель и работник несут солидарную ответственность за отсутствие медицинской книжки или недействительность ее результатов. Однако если штраф для гражданина составит от 100 до 500 рублей, то юридическое лицо, изобличенное в подделке или отсутствии необходимых документов, может быть наказано штрафом в размере от 10 000 рублей до 20 000 рублей, либо приостановлением деятельности организации на срок до 90 суток.

Читайте также:

Должностные лица и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1000 рублей (п.6.3 Кодекса об административных правонарушениях).

Нужно ли менять медкнижку при смене фамилии работника

Прямого указания на необходимость замены медицинской книжки в случае смены фамилии в нормативных актах не содержится. Однако работник может обратиться в медицинское учреждение, выдавшее медкнижку, с документом, подтверждающим смену фамилии (например, свидетельством о браке или новым паспортом).

Или же может и дальше продолжить пользоваться  старой медкнижкой до истечения срока действия медосмотра, в случае необходимости предъявляя документы, свидетельствующие об  изменении фамилии.

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль