Сокращение беременной женщины при сокращении штата

1030
Если в организации планируется сокращение, отдельной проблемой для кадрового отдела становятся сотрудницы, ожидающие пополнения в семье. Возможно ли в принципе сокращение беременной женщины при сокращении штата, и что делать, если необходимо сокращение одинокой матери или матери ребенка до 14 лет, читайте здесь.

Можно ли сократить беременную женщину при сокращении штата

Трудовой кодекс РФ в 2017 году однозначно и категорично запрещает сокращение беременной женщины (ст. 261).

Это связано с тем, что сокращение штатов является инициативой работодателя (п.2 ч.1 ст.81). Следовательно, даже если женщина сама изъявляет желание уйти «по сокращению», такой вариант развития событий будет грубым нарушением законодательства и влечет за собой восстановление сокращенной сотрудницы.

Категоричный запрет относится и к тем случаям, когда работница сообщает о своей беременности уже после получения уведомления о сокращении. Руководителю придется не просто восстановить будущую мать, но и оплатить пропущенные дни - они будут считаться вынужденными прогулами. Суд, если до него дойдет дело, встанет на сторону сокращенной сотрудницы.

Читайте также:

Таким образом,  решение о расторжении трудовых отношений, принятое работодателем, является нарушением прав беременной женщины.

Образец заполнения приказа об увольнении по сокращению штата

Образец заполнения приказа об увольнении по сокращению штата

Скачать образец заполнения приказа  >>>
Скачать бланк приказа >>>

Сокращение беременной женщины в декретном отпуске

Вне зависимости от того, был ли оформлен декретный отпуск, сократить беременную женщину невозможно. Сотрудница может продолжать работу, но расстаться с ней по инициативе руководства нельзя.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Сокращение после декретного отпуска

Категоричный  запрет на сокращение матерей сохраняется, пока ребенку не исполнится 3 года. При этом также неважно, был ли оформлен отпуск по беременности и родам, при желании женщина может продолжать работать. Даже если мама вышла на работу в 1,5 года ребенка или раньше, как это делают многие, до 3-летия малыша она не подлежит сокращению.

Читайте также:

Сокращение женщины с ребенком до 14 лет

А вот когда ребенку исполнится 3 года, мать с точки зрения Трудового кодекса становится почти обычным сотрудником (п. 2 ч. 1 ст. 81).  Если руководителем принято решение о сокращении штатов, она не имеет преимуществ перед коллегами. Тогда трудовой договор расторгается на общих основаниях по стандартной процедуре.  

Сокращение одинокой матери

Законодательство однозначно запрещает сокращать  матерей-одиночек до достижения их детьми 14-летнего возраста.

К сожалению, четкого определения термина «одинокая мать» не существует. Эта двусмысленность неоднократно становилась поводом для судебных процессов, но прецедента, раз и навсегда четко обозначившего решение проблемы, пока нет. В некоторых случаях суд вставал на сторону матери, в некоторых  - на сторону работодателя.

С точки зрения бытовой логики, мать-одиночка – это та, у которой в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк. Закон же считает, что мать-одиночка – это та, которая выполняет родительские обязанности, прописанные в семейном законодательстве, самостоятельно и единолично. Причем это может относиться как к родным, так и к усыновленным детям.

Читайте также:

В 2017 году по-прежнему актуальны разъяснения  Пленума Верховного суда РФ (постановление от 28 января 2014 г. № 1, пункт 28) о том, что мать считается одинокой, если отец ребенка не участвует в воспитании ребенка.

То есть, в случаях когда отец умер, лишен или ограничен в родительских правах, отбывает наказание, недееспособен полностью или частично из-за болезни, по другим причинам.  Также причиной для подтверждения статуса одинокой матери является уклонение и фактическое невыполнение отцом своих обязанностей.

Новость месяца Регионы повысили минималку

Тема номера Сколько кадровиков нужно компании: отчет с цифрами, которым поверит ваш директор

Редакция по методике Минтруда разработала расчетчик. Он посчитает, сколько кадровиков нужно компании, чтобы спланировать штат и ФОТ на 2018. Убедить директора поможет Аналитический отчет и доводы главного эксперта по нормированию

Разумеется, в каждом конкретном случае то, что мать является единственным родителем, исполняющим свои обязанности, должно быть подтверждено документами (свидетельство о смерти, решение суда и т.д.)

В конечном итоге решение о том, признать ли мать одинокой, принимается по сумме обстоятельств.

Чтобы оформить статус «мать-одиночка» в 2017 году, необходимо обратиться в территориальный отдел соцзащиты по месту прописки, со следующим пакетом документов:

  • Заявление.
  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о рождении малыша.
  • Документ, подтверждающий российское гражданство ребенка.
  • Справка о составе семьи.
  • Форма № 25 (справка) из ЗАГСа.
  • Справка о доходе (трудовая книжка или справка из городской, районной службы занятости населения).
  • Справка из налоговой инспекции.

Итак, мы видим, что стандартная процедура сокращения штатов  не подходит для того, чтобы расстаться с сотрудницей, беременной, или находящейся в декретном отпуске либо матерью-одиночкой.

Читайте также:

Законодательство в 2017 году не подразумевает, что трудовой договор может быть расторгнут по решению работодателя. Но профессиональный кадровик обязательно найдет решение, остающееся в рамках Трудового кодекса.

Один из вариантов – заключить соглашение о расторжении  трудового договора (ч.1 ст.77).   В этом соглашении можно определить оптимальный для обеих сторон объем денежной компенсации за согласие женщины расторгнуть рабочие отношения.

Также могут измениться условия труда,  по организационным или технологическим условиям (ст. 74).

Если сотрудница откажется работать, она может быть сокращена с выплатой пособия в размере 2-недельного заработка (п. 7 ч. 1 ст. 77). Оба варианта могут быть применены  к любой категории сотрудников, без учета беременности, статуса матери-одиночки и наличия детей до 14 лет.

Поскольку решение женщины в таком случае является самостоятельным, не по инициативе работодателя, то сокращение будет законным.

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль