PRO-персонал

Уведомление о сокращении должности

  • 20 сентября 2018
  • 14060

Уведомление о сокращении штата работников - один из важнейших документов в оформлении процедуры. Допущенные ошибки неизбежно приведут к судебным тяжбам. Читайте о том, как его правильно оформить, скачайте образец документа

Уведомление о сокращении должности

Процедура усечения штата или численности в компании относится к самым трудозатратным и дорогим мероприятиям для предприятия. После того, как руководство приняло соответствующее решение и издало соответствующее распоряжение, должно пройти минимум два месяца до начала первых увольнений.

Сокращение должности подразумевает увольнение всех сотрудников, занимающих такую должность в конкретном подразделении. После подписания распоряжения все сотрудники, подпадающие под сокращение, должны получить уведомление о сокращении штата работников. Образец подготавливается за 2 месяца до начала процедуры в 2018 году.

Такой документ направляется в адрес увольняемого работника. Дата высвобождения должна быть указана не ранее, чем 2 месяца с момента вручения уведомления. Отсчет положенного срока начнется со следующего дня. От сотрудника необходимо получить письменное подтверждение, что он уведомление получил, дату и подпись.

Удобнее всего составлять бумагу в двух экземплярах. Один вручить работнику, а на втором получить от него подтверждение вручения.

Может ли работодатель передумать сокращать работников?

Эксперты журнала "Справочник кадровика" ответили на восемь опасных вопросов о сокращении штата. Читайте о том, можно ли отложить сокращение или вообще его отменить, нужно ли уведомление об отмене сокращения, стоит ли предупреждать работников задолго до официального срока и какие «вакансии» можно утаить.

Образец уведомления о сокращении должности

При усечении штата наниматель обязан предложить увольняемому все имеющиеся у него вакансии, соответствующие уровню образования и навыкам сотрудника. Также могут предлагаться вакансии и ниже уровнем.

Так как такая обязанность для работодателя закреплена законодательно, то удобнее всего включить их перечень в текст уведомления. Далее в тексте образца уведомления о сокращении работника необходимо дать ссылки на статьи, согласно которым сотрудник будет уволен при отказе от перевода.

Прописывается и возможность увольнения работника до истечения срока, указанного в уведомлении.

Уведомление о сокращении штатной единицы

Уведомление о сокращении штатной единицы

Скачать образец >>>

Найдите нужный вам образец документа по кадровому делопроизводству в самой полной библиотеке шаблонов журнала "Справочник кадровика". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Уведомление о сокращении должности без предложения вакансий

Перечисление списка вакансий в уведомлении законодательно не закреплено. Трудовой кодекс не регламентирует количество предложений о смене должности и когда такие предложения должны поступить увольняемому. Часть 3 ст. 81 ТК РФ предполагает лишь факт предложения. Поэтому наниматель может и не включать вакантные позиции в письмо об урезании штата.

Уведомление при этом выглядит более лаконично, а работодатель при этом избежит перевода “ненужных” сотрудников в другие подразделения. При этом не стоит забывать, что остальные условия сокращения меняться не должны:

  • дата уведомления;
  • срок уведомления;
  • дата увольнения;
  • основание увольнения

А в день увольнения в любом случае необходимо ознакомить сотрудника с таким списком. Ознакомление должно быть произведено под роспись, для подтверждения самого факта. Это позволит защитить интересы нанимателя в случае возникновения трудовых споров.

Уведомление о сокращении без вакансий

Уведомление о сокращении без вакансий

Скачать образец >>>

Уведомление о сокращении штатной единицы

Сокращение штатной единицы отличается от сокращения должности тем, что урезается лишь несколько штатных единиц, а не выводится вся должность целиком. Основание увольнения и сроки предупреждения при этом не изменяется.

При выборе кандидата на сокращение стоит учитывать приоритет в оставлении на работу (ст. 179 ТК РФ). Главным критерием оставления является лучшая квалификация и производительность работы. Уровень сотрудника обязательно должен быть подтвержден документально (дипломы, аттестаты, проверки знаний т.д.). 

При равных этих условиях приоритет отдается:

  • семейным (2 и более иждивенцев);
  • единственному работающему в семье;
  • получившим увечье или профзаболевание во время работы на данную компанию;
  • инвалидам ВОВ и боев;
  • повышающим квалификацию без отрыва от производства.

Текст уведомления о сокращении немногим отличается от предыдущих, он также может быть с предложением вакансий или без.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Современные кадровые технологии. Трудовое право. Кадровое делопроизводство" Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения

Уволить сотрудника по сокращению до истечения срока предупреждения позволяет ч. 3 ст. 180 ТК РФ. Инициатива должна исходить от трудящегося. В тот момент, когда он чувствует, что для него выгоднее уйти раньше, он предоставляет соответствующее заявление в службу персонала. В нем прописывается просьба об увольнении до истечения предупреждения и желаемая дата выбытия.

Наниматель производит увольнение по сокращению в оговоренную дату, тем самым избавляя себя от вынужденного ожидания. При этом сотрудник должен получить все причитающиеся ему выплаты:

  • заработную плату начисленную за текущий месяц;
  • компенсацию при увольнении;
  • компенсацию при сокращении.

Компенсация при сокращении рассчитывается исходя из средней заработной платы в день перемноженную на оставшиеся дни до момента “планового” сокращения.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Как вручить уведомление о сокращении

Чаще всего уведомления о сокращении вручаются лично сотрудникам под роспись. Однако, встречаются и такие “кадры”, которые отказываются от подписи. Избежать тем самым увольнения или отсрочить его у них не получится. Если последовал отказ от подписи следует издать акт “Об отказе от подписи”. Такой акт составляется в присутствии нескольких свидетелей. И уведомление начинается с момента подписания такого акта.

Также стоит продублировать документ по почте. Письмо должно быть направлено в адрес сотрудника заказной корреспонденцией с описью вложения и уведомлением о вручении. Такой способ может быть избран и для лиц находящихся в отпуске или на больничном листе.

При избрании такого метода уведомления к сроку оповещения стоит прибавить нормативное время на пересылку письма почтой России или другими почтовыми службами. Таким образом, срок предупреждения может быть увеличен минимум на неделю.

Сокращение - наиболее сложная процедура. Для избежания конфликтных ситуаций важно соблюдать всю процедуру, от самого начала и до конца. Это поможет не только “по-хорошему” расстаться с членами коллектива, но и избежать вопросов от надзорных органов.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.