Прием на работу граждан Украины в 2017 году: пошаговая инструкция

4871
Прием на работу граждан Украины в 2017 году зависит от того, в каком статусе находится в стране ваш будущий работник. Мы поможем разобраться в особенностях приема украинцев с разными статусами, скачать образец трудового договора с украинцем, заполненную форму уведомления УФМС.

Как принять на работу гражданина Украины в 2017 году

Первое, что вы должны сделать, принимая на работу украинца - спросить у кандидата, не беженец ли он. Если окажется, что нет - уточните, по каким основаниям он находится в России: вид на жительство, разрешение на временное проживание или документы временного пребывания. Только выяснив все это, начинайте работу. К вашим услугам три алгоритма для трех разных статусов украинца.

С разрешением на временное проживание

Доказательство этого статуса - штамп в паспорте, который ставят в территориальном представительстве Главного управления по вопросам миграции МВД РФ (ГУВМ МВД России). Статус дается на три года, поэтому удостоверьтесь, что документы не просрочены. Если все в порядке - вы можете запрашивать у украинца те документы, которые требуются по статье 65 ТК РФ, и оформлять его на работу точно так же, как россиянина. Ни патент, ни  разрешение на работу вам для этого не нужны.

Читайте также:

Тем не менее, есть одна тонкость, которую следует учесть.

Гражданин Украины, который временно проживает в России, может получить работу только в том регионе, где получил разрешение жить. Это железное правило.

Однако из него есть два исключения, которые должны быть соблюдены одновременно:

  • профессия или должность, на которую претендует гражданин Украины, включена в список Минздравсоцразвития России (приказ от 28 июля 2010 г. No 564н);
  • срок работы вне региона (суммарно за год) не превышает 90 календарных дней, если работа связана с поездками и делается в пути, и это ясно указано в трудовом договоре -  или 40 календарных дней, когда речь идет о командировках.

Очень частый вопрос, который задают кадровики: нужно ли подавать в УФМС уведомление о том, что они приняли на работу гражданина Украины с РВП. Ответ - да, конечно.

С видом на жительство

Если у украинского претендента вид на жительство - метка об этом тоже должна быть в его паспорте. Помимо этого он должен принести вам особый бланк, который выдается иностранцам в миграционной службе. Вид на жительство действует максимум 5 лет, но если украинец хочет остаться в стране - он может попросить дополнительно еще столько же. Поэтому, чтобы оформить на работу украинца с видом на жительство в 2017 году, вам нужно убедиться, что у него есть метка в паспорте и бланк, и что все эти документы не просрочены. Разрешение на работу или патент требовать не надо - вы можете оформить украинца на работу по общим основаниям и подать уведомление в ГУВМ МВД России. Ограничений по региону или должности здесь нет - гражданин Украины с видом на жительство может работать кем угодно и где угодно.

Читайте также:

Оформление патента

Единственный случай, когда украинцу нужен патент - если у него имеется только миграционная карта. Допустим, подошел вашей организации именно такой кандидат. Вы обязаны запросить патент. Украинец должен получить его в ГУВМ МВД России лично, либо, как вариант, через организацию, которая оказывает подобные услуги. Вот список документов, которые необходимы гражданину Украины для получения патента:

  • заявление о выдаче;
  • паспорт;
  • миграционная карта с отметкой о въезде в Россию или с отметкой ГУВМ МВД России о выдаче миграционной карты;
  • договор (полис) ДМС;
  • документы о специальном медосмотре на наркоманию, ВИЧ, инфекционные заболевания;
  • документы о постановке на учет по месту пребывания;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства.

Все это нужно принести в миграционную службу в течение 30 календарных дней со дня въезда в Россию, иначе дело кончится штрафом. А забрать патент нужно не позднее, чем через 10 рабочих дней после подачи заявления.

Сроки действия патентов бывают разные: не меньше месяца, но не больше года. Если патент просрочен, украинцу нельзя работать до тех пор, пока ему не продлят документы. Поэтому очень важно контролировать своего сотрудника в этом вопросе и тщательно следить за тем, чтобы человек не выходил на работу с просроченным патентом. Вы ведь не хотите попасть под административную ответственность?

Читайте также:

Еще один очень важный момент: как только украинца взяли на работу, он обязан пойти в территориальный орган ГУВМ МВД России с копией трудового договора. На это дается два месяца - со дня выдачи патента. Если этого не сделать - патент аннулируют (подпункт 4 пункта 22 и пункте 7 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. No 115-ФЗ) Проследите за тем, чтобы ваш работник все сделал как положено - иначе лишитесь и сотрудника, и денег, которые придется отдать на штраф.

Есть ли условия, при которых вы не имеете права взять на работу украинца, временно пребывающего в России? Есть. Их ровно два:

  • патент выдан вне пределов вашего региона;
  • профессия, указанная в патенте, не совпадает с той, на которую вы берете украинца.

Подробнее про это можно посмотреть в п. 4.2 статьи 13 и пункте 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. No 115-ФЗ.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Беженец

У такого кандидата обязательно должно быть удостоверение беженца (п. 7 ст. 4 Закона от 19 февраля 1993 г. No 4528-1). Как только он принес такой документ - можете оформлять будущего работника из Украины на общих основаниях, как оформляли бы россиянина. А затем... правильно - уведомите миграционную службу. Украина - это зарубежье, правила для всех иностранцев одинаковые.

Читайте также:

Пошаговая инструкция приема на работу гражданин Украины

Шаг 1. Определите статус украинца

В зависимости от того, временно пребывает украинец в России, имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание изучите особенности приема данного кандидата. Каждый отдельный случай мы рассмотрели выше.

Шаг 2. Запросите документы

Вот исчерпывающий перечень документов, которые украинец должен вам предоставить:

  • удостоверение личности (паспорт) / удостоверение беженца;
  • вид на жительство / разрешение на временное пребывание / миграционная карта;
  • полис (договор) ДМС;
  • патент (для временно пребывающего украинца);
  • СНИЛС (если украинец впервые устраивается в России на работу, поставьте его на пенсионный учет сами);
  • трудовую книжку (если украинец впервые устраивается в России на работу, оформите ему трудовую книжку сами);
  • документы об образовании (при необходимости);
  • справку об отсутствии судимости (при необходимости).

Читайте также:

Шаг 3. Оформите трудоустройство

Теперь проверьте всё полученное - и заключайте трудовой  договор.

Трудовой договор с гражданином Украины образец 2017 год

Трудовой договор с гражданином Украины образец 2017 год

Скачать образец >>>

Дальше все как обычно и как положено: приказ о приеме на работу, запись в трудовую и личную карточку работника. Ну, и если должность предусматривает обязательный медосмотр - отправьте украинца к врачу.

Новость месяца Регионы повысили минималку

Тема номера Сколько кадровиков нужно компании: отчет с цифрами, которым поверит ваш директор

Редакция по методике Минтруда разработала расчетчик. Он посчитает, сколько кадровиков нужно компании, чтобы спланировать штат и ФОТ на 2018. Убедить директора поможет Аналитический отчет и доводы главного эксперта по нормированию

Уведомление УФМС о заключении трудового договора

Обращаться надо в ту миграционную службу, где украинец работает или получил патент. Если вы приняли человека на работу, если расторгли с ним договор - обо всем этом надо подавать уведомление, причем не позднее, чем в три дня с момента заключения/расторжения контракта. Это требование п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. No 115-ФЗ.

Читайте также:

Форма уведомления о заключении трудового договора с иностранцем утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. No 147.

Уведомление о заключении трудового договора с гражданином Украины 2017 года

Уведомление о заключении трудового договора с гражданином Украины 2017 года

Скачать образец >>>

Кстати, заполняя бланки уведомлений - соблюдайте специальные требования. Их не так много - но они важны:

  • заполнять разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке;
  • не использовать сокращения, аббревиатуры и исправления;
  • заполнять все соответствующие поля.

Что касается способов подачи, то тут есть много вариантов. Можно принести документы лично, можно направить по почте (не забыв про опись вложения и уведомление о вручении), а можно в электронном виде послать на сайт ГУ МВД по вопросам миграции или «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Особенности приема на работу граждан ЛНР и ДНР

Луганские и донецкие граждане - особая группа украинцев. Если к вам обратился такой кандидат, он может предъявить вам паспорт гражданина ДНР или ЛНР. Россия признает эти паспорта, и соответствующий указ подписан Президентом (от 18 февраля 2017 г. No 74). Поэтому такой документ можно принять как удостоверение личности.

Читайте также:

Но не забудьте сравнить его данные с теми, которые указаны в миграционной карте кандидата. Визовой метки в паспорте не будет -  в соответствии со ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. No 115-ФЗ, граждане ДНР и ЛНР могут приезжать в Россию без виз.

Тем не менее, надо учитывать:

Указ о признании паспортов ДНР и ЛНР в РФ действует лишь до того момента, как политическая ситуация в регионе будет, наконец, урегулирована. Допустим, в течение ближайшего времени это все-таки случится. Тогда паспорта самопровозглашенных республик уже не будут официальными документами. А это значит, что у вас на предприятии окажется работник с неурегулированным правовым статусом. В результате - проблемы и у него, и у вас.

Поэтому будет мудро с вашей стороны все-таки запросить у дончан и луганцев украинские паспорта.

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль