text
PRO-персонал

Увольнение по сокращению штата в 2018 году

  • 12 октября 2018
  • 3971

Даже самое незначительное отступление от предписанного ТК РФ порядка сокращения штата чревато судебными исками. Чтобы избежать проблем, читайте о том, как грамотно оформить процедуру, кого нельзя сокращать, каковы выплаты и компенсации

Сокращение штата работников по ТК РФ

В соответствии со статьей 81 ТК РФ увольнение в связи с сокращением штата работников относится к увольнению по инициативе работодателя. Этот процесс всегда сопровождается конфликтами, поэтому кадровой службе необходимо знать и точно соблюдать все этапы сокращения штата работников по ТК. А также не забыть о том, что государство предоставляет увольняемым сотрудникам ряд гарантий. Рассмотрим, как правильно подготовить и провести эту сложную процедуру и детально распишем алгоритм увольнения по сокращению штатов.

Сокращение численности или штата работников: в чем разница

Несмотря на то, что в трудовом законодательстве приведена формулировка «сокращение численности или штата работников», необходимо отметить, что процессы эти несколько отличаются друг от друга. И проводиться могут как одновременно, так и независимо друг от друга. В чем же состоит принципиальная разница, ведь увольнения неизбежны в любом случае? Сокращение численности работников предполагает именно уменьшение их количества на одной или нескольких должностях.

Сокращение штата работников означает полное исключение из штатного расписания одной или нескольких должностей. При этом все сотрудники, занимающие их, также из этого документа исключаются. Для работников такая процедура более «опасна», так как не предполагает выбора тех из них, кто будет оставлен на прежней позиции. Работодателю это просто не нужно.

Ответы на восемь опасных вопросов о сокращении. Решения, которые не найдете в ТК

Эксперты журнала “Справочник кадровика” собрали восемь опасных вопросов о сокращении, которые ставят кадровиков в тупик. Трудовой кодекс на них не отвечает. Но так как все эти вопросы связаны с процедурой увольнения, ошибиться в решении нельзя.

Как правило, первыми под сокращение попадают пустые вакансии. Процесс их исключения из штатного расписания происходит безболезненно. Достаточно просто исключить из документа незаполненные должности или лишние штатные единицы и утвердить его приказом о сокращении численности и штата, образец которого есть у кадровиков.

Что касается занятых позиций, то здесь ситуация несколько иная. Прежде всего, не стоит использовать сокращение как способ избавиться от «неудобных» сотрудников. Увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК не предполагает вины работника. Причина увольнения через сокращение штата — организационные или технологические изменения у работодателя, вызванные, в том числе, и экономическими причинами.

Озвучивать мотивы, вызвавшие необходимость проведения сокращения, работодатель не обязан. Но лучше экономическое обоснование этого процесса все же иметь. В случае обращения уволенного сотрудника в суд или ГИТ работодателю придется доказывать законность прекращения трудовых отношений. Невозможность это сделать означает восстановление в прежней должности работника и выплату ему требуемых законом компенсаций.

Как провести вторую волну сокращений

Процедура сокращения штата сотрудников: пошаговая инструкция

Детально правила сокращения работников на предприятии в Трудовом кодексе не прописаны. Но из ряда подзаконных актов и обобщений судебной практики можно составить алгоритм действий и сопровождающих их документов. Вот как должно выглядеть увольнение по сокращению штатов в пошаговой инструкции:

Шаг 1. Принятие решения о проведении процедуры, экономическое обоснование ее целесообразности. Это предварительный этап, не требующий издания официальных документов. Но сделать это нужно заблаговременно, потому что процесс увольнения достаточно длителен.

Шаг 2. Составление нового штатного расписания или внесение исправлений в уже существующее. Именно новый документ, отражающий изменившуюся структуру организации, с уменьшением числа штатных единиц или исключением должностей служит подтверждением того, что сокращение действительно имело место.

Нужно ли проводить аттестацию, когда выбираете, кого уволить по сокращению

Шаг 3. Издание приказов об утверждении нового штатного расписания и начале процедуры сокращения. Причем во втором необходимо указать причину сокращения и те позиции, которые под него подпадают. Приказ о должностных инструкциях согласно новому расписанию можно отложить до завершения сокращения.

Шаг 4. Выбрать тех работников, которых предстоит уволить. Делается это с учетом положений ТК о преимущественном праве остаться на работе для некоторых категорий сотрудников.

Шаг 5. Уведомить работников о предстоящем увольнении. Делается это только письменно, не менее чем за два месяца до даты увольнения. Сроки могут быть укорочены. Так, если с сотрудниками подписывался срочный договор на срок до двух месяцев, то уведомить их нужно не менее чем за три календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ). Сезонные работники должны получить уведомление о сокращении не менее чем за 7 календарных дней (ч. 2 ст. 296 ТК РФ). А сотрудников ИП предприниматель имеет право оповестить в самостоятельно назначенный срок.

Независимо от срока предупреждения об увольнении, после вручения уведомления сотрудник должен его подписать. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ. В противном случае нужно зачитать ему уведомление вслух и составить акт о том, что работник подписаться отказался, в присутствии не менее двух свидетелей.

Шаг 6. За два месяца до нужной даты направить сведения о сокращении в профсоюз и службу занятости. Если сокращение подпадает под понятие «массовое увольнение», то уведомить нужно не позднее чем за три месяца. Если сокращение затрагивает сотрудников занятых в профсоюзе - согласуйте их увольнение с самим профсоюзным органом. Такой порядок предусмотрен в статье 82 Трудового кодекса РФ. Следует знать, что индивидуальные предприниматели уведомляют инстанции о сокращении не позднее, чем за две недели до мероприятия.

Шаг 7. Предложить сокращаемым работникам свободные вакансии, при условии, что они действительно есть. Создавать новые места только ради сохранения штата не нужно. Предложить можно как работу в соответствии с квалификацией сотрудника, так и должность ниже настоящей или с меньшей зарплатой. Временные вакансии также нужно включить в список.

Предлагать работу, которая находится в другой местности (за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта) , работодатель обязан, только если это предусматривает коллективный или трудовой договор, соглашения.

Если сотруднику не понравилась ни одна из предложенных вакансий или вакансий у вас нет, не прерывайте процедуру увольнения и проводите все действия в общем порядке.

Шаг 8. Издать приказ или распоряжение об увольнении. Удобнее всего использовать приказ о сокращении численности и штата образец по форме Т-8 или Т-8а.

Шаг 9. Подготовить расчет и прочие выплаты при сокращении штатов, предусмотренные законом. Оформить по запросу работника справки о его заработке.

Шаг 10. Внести записи в личную карточку и в трудовую книжку.

Шаг 11. Выдать расчет и все документы в последний рабочий день. На этом процедуру сокращения можно считать завершенной.

Кого не могут сократить при сокращении штата

Конечно же, есть люди, которых от сокращения защищает закон. В их число входят:

  • женщины с детьми не старше трех лет, матери, воспитывающие без отцов детей-инвалидов, не достигших 18-летнего возраста или малолетних детей до 14 лет, а также одинокие отцы таких детей.
  • родители или опекуны детей-инвалидов, не достигших 18-летнего возраста, при условии, что они являются единственными кормильцами
  • родители или опекуны, если в семье, где работают только они, есть более двух детей (требуется документальное подтверждение)
  • работники, отсутствующие по временной нетрудоспособности или находящиеся в отпуске.

Сокращение несовершеннолетних сотрудников допускается только по согласованию с ГИТ и комиссией по защите прав несовершеннолетних (ст. 2969 ТК РФ).

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

У некоторых работников есть преимущественное право при сокращении штата остаться на работе. Ст. 179 ТК РФ разрешает работодателю отдать преимущество тем, кто имеет более высокую квалификацию или производительность. Но иногда они оказываются примерно равными сразу у нескольких.

В этой ситуации ТК РФ защищает права тех работников, которые:

  • имеют на содержании иждивенцев, двух или более (дети или другие нетрудоспособные члены семьи);
  • являются единственным источником заработка для семьи;
  • получили профзаболевание или увечье на работе;
  • инвалидам военных действий;
  • повышают квалификацию по направлению от работодателя.

Приоритет ряда сотрудников при сокращении устанавливают и другие нормативные документы. Например, в отношении ликвидаторов радиационных выбросов, Героев России, имеющих допуск к гостайне, супругов военнослужащих в воинских частях и т. д. Коллективный договор также может содержать дополнительные условия. Но предпочтение работникам, в них названным, отдается только если нет тех, кому право остаться на работе полагается по закону.

Сокращение пенсионеров при сокращении штатов допускается, причем происходит на общих основаниях. Единственный случай, когда возраст работника является причиной для его увольнения — государственная служба, где возрастной ценз установлен на уровне федерального законодательства.

Сколько окладов положено при сокращении?

Выплаты и компенсации

Вины работников в принятии работодателем решения о сокращении нет. Поэтому он обязан компенсировать все неудобства, которые причинит своими действиями уволенным сотрудникам. Минимальный размер гарантий и суммы компенсации при увольнении по сокращению штата установлены трудовым кодексом. По собственной инициативе или по условиям коллективного договора руководство может их увеличить.

Одной из таких гарантий как раз является длительный срок предупреждения об увольнении. Вторая гарантия — это предложение вакантных мест у того же работодателя. Что же до финансовых гарантий, то работникам полагаются определенные выплаты при увольнении по сокращению штатов. Прежде всего, это полный расчет, то есть заработная плата за последний месяц. Все причитающиеся работнику премии также должны быть подсчитаны и выплачены.

Компенсация отпуска или нескольких отпусков. Она полагается, если работник не реализовал свое право в течение текущего или предшествующего календарного года. Компенсируются все дни, которые полагались бы сотруднику, продолжи он работу, включая дополнительный отпуск. Если год, за который положен отпуск, отработан не полностью, то компенсация насчитывается пропорционально.

Компенсация за раннее увольнение. Ее получают только те работники, которые согласны прекратить трудовой договор до окончания срока предупреждения. Размер такой выплаты выплаты при сокращении работника предусмотрен в сумме средней зарплаты.

Сколько окладов платить при сокращении. Шесть ситуаций с примерами расчетов

Если сокращаете сотрудника, в зависимости от ситуации заплатите ему от одного до восьми окладов.Сколько выплат получит работник, чью должность сократили, зависит от трех условий: когда сотрудник согласен уволиться, когда устроился на новую работу и в каком регионе работает. Чтобы вы не ошиблись в расчетах, эксперты журнала “Справочник кадровика” на наглядных примерах разобрали, сколько платить при сокращении.

Выходное пособие. По общему правилу ст. 178 ТК РФ оно составляет все тот же средний заработок. Который также положе и после увольнения во время трудоустройства. Его длительность составляет два месяца или больше для некоторых категорий работников.

Итого, кроме расчета, сокращаемый работник вправе рассчитывать еще на три оклада от прежнего работодателя. Но здесь есть один нюанс. Для их получения потребуется дополнительно обратиться по месту бывшей работы с заявлением и трудовой книжкой. Однако, многие работодатели по собственной инициативе производят выплату полностью, не дожидаясь требования работника.

Допускается увольнение по сокращению без отработки двух месяцев. Делается это только по обоюдному согласию руководства и самого сотрудника. В такой ситуации работникам полагается компенсация. Ее размер равен среднему заработку, который мог бы получить человек, продолжив работу.

Сокращение численности или штата сотрудников — процесс длительный и требующий от работодателя тщательного соблюдения сроков и других требований закона. Это позволяет избежать конфликта с работниками, судебных тяжб и пристального внимания со стороны контролирующих органов

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.