Увольнение по сокращению

3528
Экономика диктует свои правила и нередко случается так, что работодатель вынужден оптимизировать расходы предприятия за счет сокращения штата. Применение увольнения по сокращению штата бывает необходимо и для иных целей. Так, на практике считается, что это удобный способ "убрать" конфликтного работника. Но в любом случае необходимо учитывать, что сокращение требует неукоснительного соблюдения предписаний Трудового Кодекса РФ.

Сокращение штата работников по ТК РФ

В соответствии со статьей 81 ТК РФ увольнение в связи с сокращением штата работников относится к увольнению по инициативе работодателя. ТК предусмотрены некоторые ограничения для работодателя, потому что интересы, как и права работников, защищены государством и предоставленными им гарантиями.

Увольнение по сокращению штатов

Законодательство не уточняет четкой границы между сокращением численности и сокращением штата работников.

Считается, что под сокращением штата понимается «ликвидация» самой штатной единицы полностью. А под сокращением численности — уменьшение количества сотрудников, занимающих определенную должность.

Читайте также:

Увольнение по сокращению должности

Увольнение по данному основанию относится к сокращению штата, т.е должность занимаемую сотрудником, или несколькими сотрудниками сокращают полностью.

Массовые сокращения

Под понятием “массовые сокращения” принято подразумевать увольнения, при которых с предприятия были уволены 50 или больше человек за 30 дней. Также массовыми считаются сокращения 200 или больше человек за срок 60 дней; полтысячи или больше человек за срок 90 дней или же если число сокращенных сотрудников достигло одного процента общего числа работающих в течение 30 дней в регионах, численностью населения менее 5000 человек.

Вышеперечисленные критерии используют согласно части 1 ст. 82 ТК РФ. Также ситуацию с сокращениями могут определять условия, диктуемые территориальными и отраслевыми особенностями.

Читайте также:

Пошаговая инструкция по сокращению сотрудника

Шаг 1 Обновите штатное расписание, учитывая работников, попадающих под сокращение и подготовьте приказ о сокращении численности штата. Форма приказа не закреплена, руководитель может использовать произвольную форму. В документе оговаривается дата, в которую сокращение будет произведено. Эта дата станет отправной точкой для последующих шагов. Также в приказе должны быть отражены изменения, вносимые в штатное расписание.

Образец заполнения приказа об увольнении по сокращению штата

Образец заполнения приказа об увольнении по сокращению штата

Скачать образец заполнения приказа  >>>
Скачать бланк приказа >>>

Шаг 2 Проверьте, кто из сотрудников имеет преимущественное право в оставлении на работе и сформируйте окончательный список сокращаемых работников.

В соответствии с частью 1 статьи 179 ТК РФ предпочтение отдают сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Читайте также:

Но как быть, если сотрудники одинаково хорошо квалифицированы, а сокращение провести необходимо?

В этом случае предпочтение отдается семейным людям, на иждивении у которых есть двое и более двух членов семьи, подходящих под определение нетрудоспособных, а также семьям, в которых сокращаемые являются кормильцами. Также льготниками считаются работники, которые были травмированы до увечья или получили профзаболевание на производстве работодателя.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

В эту же категорию входят те, кого руководитель направил на повышение квалификации без отрыва от производства; пострадавшие вследствие ядерных испытаний; во время и после аварии ЧАЭС или проходящих на Семипалатинском полигоне испытаний; сотрудники, которых уволили с военной службы, при условии, что они трудоустроены впервые или являются  членами семей бывших военнослужащих, а также инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий по защите Отечества, полные кавалеры ордена Славы, Герои СССР, РФ.

После этого составляется окончательный список фамилий работников, попадающих под сокращение.

Шаг 3 Когда решение принято, за два месяца до начала сокращений в письменной форме оповестите профсоюз, если он есть на вашем предприятии.

Если сокращение подпадает под понятие «массовое увольнение», то уведомить нужно не позднее чем за три месяца. Если сокращение затрагивает сотрудников занятых в профсоюзе - согласуйте их увольнение с самим профсоюзным органом. Такой порядок предусмотрен в статье 82 Трудового кодекса РФ.

Читайте также:

Также при сокращении штата службу занятости ставят в известность письмом, составленным в произвольной форме.  Эту позицию подтверждают специалисты Роструда в письме от 26 сентября 2016 г. No ТЗ/5624-6-1. Срок уведомления службы занятости такой же, как и в случае с профсоюзами.

Следует знать, что индивидуальные предприниматели уведомляют инстанции о сокращении не позднее, чем за две недели до мероприятия.

Шаг 4 Уведомите тех, кто попал под сокращение не менее чем за два месяца до даты увольнения.

Сроки могут быть укорочены. Так, если с сотрудниками подписывался срочный договор на срок до двух месяцев, то уведомить их нужно не менее чем за три календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ);

Сезонные работники должны получить уведомление о сокращении не менее чем за 7 календарных дней (ч. 2 ст. 296 ТК РФ);

А сотрудников ИП предприниматель имеет право оповестить в самостоятельно назначенный срок.

Читайте также:

Независимо от срока предупреждения об увольнении, после вручения уведомления сотрудник должен его подписать. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ. В противном случае нужно зачитать ему уведомление вслух и составить акт о том, что работник подписаться отказался, в присутствии не менее двух свидетелей.

Шаг 5 Предложите увольняемому сотруднику новое место работы. Скорее всего, среди вакансий, имеющихся в местном центре занятости, обнаружится подходящая должность. Предложить можно как работу  в соответствии с квалификацией сотрудника, так и должность ниже настоящей или с меньшей зарплатой. Временные вакансии также нужно включить в список.

Предлагать работу, которая находится в другой местности (за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта) , работодатель обязан, только если это предусматривает коллективный или трудовой договор, соглашения

Вы обязаны письменно повторить ваши предложения несколько раз.

Читайте также:

Шаг 6 Допустим, сотруднику не понравилась ни одна из предложенных вакансий или вакансий у вас нет. Не прерывайте процедуру увольнения и проводите все действия в общем порядке:

Создайте приказ о расторжении трудового договора.

В трудовую книжку внесите запись о том, что сотрудник увольняется  в связи с сокращением численности или штата (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. No 69, п. 16 Правил,  утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. No 225, п. 2 ст. 81 ТК РФ).

Сделайте запись об увольнении в личную карточку работника.

Справочник кадровика

Главная новость Изменения в зарплате, призыве-2018 и проверочных листах

Тема номера 14 блиц-подсказок, как решить проблемы в сезон отпусков

Есть 14 проблем, с которыми в сезон отпусков сталкивается каждый второй кадровик. Редакция к каждой проблеме подготовила блиц-подсказку, а чтобы вы получали только нужную именно вам информацию, научила статью подстраиваться под вашу ситуацию.

Произведите в день увольнения окончательный расчет, выдайте трудовую книжку, все необходимые справки.

Читайте также:

Кого нельзя сократить при сокращении штата

Конечно же, есть люди, которых от сокращения защищает закон. В их число входят:

  • женщины с детьми не старше трех лет, матери, воспитывающие без отцов детей-инвалидов, не достигших 18-летнего возраста или малолетних детей до 14 лет, а также одинокие отцы таких детей.
  • родители или опекуны детей-инвалидов, не достигших 18-летнего возраста, при условии, что они являются единственными кормильцами
  • родители или опекуны, если в семье, где работают только они, есть более двух детей (требуется документальное подтверждение)
  • работники, отсутствующие по временной нетрудоспособности или находящиеся в отпуске.

Эти ограничения закреплены в ч. 6 ст. 81 ТК РФ и статье 261 ТК РФ.

Права работника

Следует помнить, что при сокращении, кроме основных выплат (заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск)  необходимо рассчитать выходное пособие, равное выплате среднемесячного оклада.

Также, в соответствии со статьей 178 ТК РФ, работодатель обязан:

  • сохранить средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения. Но только если сотрудником получено решение органа службы занятости населения. Соответствующий документ выдается службой занятости по месту жительства при условии, что ваш бывший работник обратился туда в двухнедельный срок после увольнения и не был трудоустроен.
  • сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>
    Оформить подписку


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Подготовка к проверкам ГИТ
      Проверьте свои знания по кадровому делу




      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал "Справочник кадровика" - сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник кадровика».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      

      LiveInternet counter

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

      — 9 000 актуальных статей-инструкций

      — 3 000 ответов на вопросы

      — готовые формы и образцы документов

      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Статья станет доступна после регистрации
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль