Норма рабочего времени на 2018 год: таблица

17542
Норма рабочего времени на 2018 год совсем не трудна для подсчета. Вы легко справитесь с вычислениями с помощью этой статьи. В ней мы приводим таблицу нормы рабочего времени на месяцы, кварталы и 2018 год в целом, а также порядок расчета нормы и баланса рабочего времени с примерами.

Таблица нормы рабочего времени на 2018 год

Норма рабочего времени, установленная в Трудовом кодексе РФ, составляет сорок часов в неделю. Это максимальное число часов, которое за неделю может отработать ваш сотрудник. Отталкиваясь от этой цифры, составляют графики и определяют режим работы в организациях по всей стране. Норму рабочего времени на месяц легко вычислить, исходя из недельной. При этом надо учесть, что в каждом конкретном случае реальная недельная норма разная, мы указали верхнее ограничение, но она может также составлять 36 или 24 часа.

Как рассчитать норму часов

В 2018 году, как и в предыдущем, на определенные временные промежутки – месяц, неделю и так далее – норма рабочего времени считается, опираясь на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями - суббота и воскресенье. 

Месячная норма

Для расчета нормы длина рабочей недели в часах (это может быть 40 или 39, 36 или 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней в конкретном месяце. После этого из полученной величины вычитается число тех часов, на которое суммарно производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. То есть берем все короткие дни накануне праздников, и считаем, сколько часов выпадает из обычного рабочего графика в сумме.

Читайте также:

Получается, что норма продолжительности рабочего дня или смены, в зависимости от протяженности рабочей недели в часах, такова:

  • при 40-часовой рабочей неделе она составит 8 часов;
  • при 39-часовой это 7,8 часа;
  • при 36-часовой это 7,2 часа;
  • при 35-часовой это 7 часов;
  • при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа;
  • и так далее.

В 2018 году предпраздничных дней будет шесть - 22 февраля зимой, 7 марта, 28 апреля, 8 мая весной, 9 июня летом и предновогоднее 29 декабря. Продолжительность работы в эти дни, как обычно, уменьшается на час.

Обратите внимание!

В субботы 28 апреля, 9 июня и 29 декабря рабочий день также короче на час. Если выходной день перенесли на рабочий, в этот день (бывший выходной) длительность работы оказывается такой же, какой она была бы в рабочий день, на который перенесли этот выходной.

Кроме того, рассчитывая нормы, не забудьте про перенос выходных дней. Если оказалось, что выходной и нерабочий праздничный день совпали, выходной переносят на рабочий день, стоящий следующим после праздничного. В виде исключения может устанавливаться особый порядок переноса праздников, совпавших с выходными. Так, например, часть новогодних каникул в последние годы присоединяли к другим праздникам, например, майским.

Пример расчета нормы рабочего времени в январе 2018 года

В январе 2018 года при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями 17 рабочих дней и 14 выходных.

Норма рабочего времени в этом месяце составляет:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 136 часов (40 часов : 5 дней × 17 дней);
  • при 36-часовой рабочей неделе – 122,4 часа (36 часов : 5 дней × 17 дней);
  • при 24-часовой рабочей неделе – 81,6 часа (24 часа : 5 дней × 17 дней).

Читайте также:

Пример расчета нормы рабочего времени в марте 2018 года

В марте 2018 года при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями 20 рабочих дней и 11 выходных. При этом 7 марта - предпраздничный рабочий день, поэтому рабочее время сокращается на один час.

Норма рабочего времени в этом месяце составляет:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 159 часов (40 часов 5 дней × 20 дней - 1 час);
  • при 36-часовой рабочей неделе – 143 часа (36 часов : 5 дней × 20 дней - 1 час);
  • при 24-часовой рабочей неделе – 95 часов (24 часа : 5 дней × 20 дней - 1 час).

Читайте также:

Годовая норма (среднегодовая)

Похожим образом можно вычислить норму рабочего времени в целом за год: длительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) поделим на 5, потом, уточнив по календарю, умножим на количество в этом году рабочих дней.

Из полученного числа вычтем количество часов, на которое сократится рабочее время в дни, предшествующие нерабочим праздникам.

Рассмотрим конкретно ситуацию 2018 года. 247 рабочих дней будет в этом году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями. В том числе 6 сокращенных на один час предпраздничных рабочих дня, указанных выше, и 118 выходных и нерабочих праздничных дней.

Читайте также:

Итак, норма рабочего времени в 2018 году составит:

  1. при 40-часовой рабочей неделе – 1970 часов (40 часов : 5 дней × 247 дней – 6 часов);
  2. при 36-часовой рабочей неделе – 1772,4 часа (36 часов : 5 дней × 247 дней – 6 часов);
  3. при 24-часовой рабочей неделе – 1179,6 часов (24 часов : 5 дней × 247 дней – 6 часов).

Баланс рабочего времени

Балансом рабочего времени называют систему показателей, таких как различные фонды рабочего времени. Они ярко показывают ресурсы рабочего времени сотрудников и наглядно представляют, как эти ресурсы распределены по видам затрат, а также по их использованию.

Баланс рабочего времени составляют, чтобы повысить производительность труда. Это позволяет использовать фонд рабочего времени рациональнее, а также грамотно определить необходимое вам количество сотрудников. Вы можете составить баланс рабочего времени по группе работников, по отделу, или по вашей организации в целом.

Баланс рабочего времени

Где прописана норма рабочего времени на 2017 год

Скачать шаблон

Рассчитывая баланс рабочего времени, прежде всего определяют три главных фонда времени: календарный, номинальный (он же табельный) и реальный.

Читайте также:

Также вычисляют полезный (эффективный), фонд рабочего времени. Для среднемесячного рабочего он определяется в часах - нужно умножить число рабочих дней на их фактическую среднюю продолжительность.

Продолжительность участия работника в трудовой деятельности устанавливается законодательством. Рабочее время – это мера такого участия. На этой основе мы и определяем время рабочего года.

Баланс времени одного рабочего

1. Календарный фонд рабочего времени (К) можно рассчитать, умножив количество календарных дней соответствующего периода на среднюю списочную численность работников.

2. Табельный фонд рабочего времени (Тф) легко определить следующим образом:

Тф = К – В – П,

где В – число дней в году, когда у ваших работников был выходной, суммарно по всем вашим сотрудникам; П – число их суммарных праздничных дней в году, опять же, по всем, кто на вас работает.

Читайте также:

Чтобы рассчитать максимально возможный фонд рабочего времени (М), возьмите формулу:

М = Тф – О,

где О – число дней очередных отпусков всех работников.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Формула для определения явочного фонда рабочего времени такова:

Я=М – Н,

где Н – неявки по различным причинам.

3. Чтобы узнать, каков ваш фактически отработанный фонд рабочего времени (Ф), вычислите:

Ф=Я – Ц,

где Ц – целодневные простои.

Расчет годового эффективного баланса рабочего времени сотрудника

Число рабочих дней в том периоде, по которому вы ведете расчет, – это разница между номинальным (табельным) фондом и количеством неявок (невыходов) в днях.

Целодневные плановые неявки – дни, когда сотрудник не вышел на работу, так как отправился в отпуск, очередной или дополнительный, а также учебный. Сюда же плюсуем отпуск по беременности и родам, дни, проведенные на больничном. А также то время, когда ваш сотрудник выполнял какие-то особые обязанности, государственные или же общественные.

Читайте также:

Эффективный фонд рабочего времени (Фэ) вы посчитаете по следующей схеме (в днях):

Фэ = Фн – Ня,

где под Фн подразумевается номинальный (табельный) фонд рабочего времени (также в днях);

а Ня обозначает здесь целочисленные неявки.

Новость месяца Регионы повысили минималку

Тема номера Сколько кадровиков нужно компании: отчет с цифрами, которым поверит ваш директор

Редакция по методике Минтруда разработала расчетчик. Он посчитает, сколько кадровиков нужно компании, чтобы спланировать штат и ФОТ на 2018. Убедить директора поможет Аналитический отчет и доводы главного эксперта по нормированию

Средняя номинальная продолжительность рабочего дня (Пнд) можно посчитать (в часах) вот так:

Пнд = 8 * Ув1 + 7 * Ув2 – Дс,

где Ув1 обозначает удельный вес рабочих, у которых смена составляет 8 часов;

а под Ув2 подразумевается удельный вес рабочих, смена которых длится 7 часов;

Дс – количество предпраздничных дней. В эти дни продолжительность смены меньше на час (для сотрудников, у которых рабочая неделя 40-часовая).

Читайте также:

Эффективная (полезная) средняя продолжительность рабочего дня, выражающаяся в часах (Пэд), легко подсчитывается так (при этом учитываюся сокращенные рабочие дни):

Пэд = Пнд – Пс,

под Пс здесь мы понимаем потери времени, возникшие от того, что в отдельные дни рабочее время было сокращено).

Эффективный (полезный) фонд рабочего времени среднесписочного рабочего в часах можно посчитать, умножив величину эффективного фонда рабочего времени, выраженную в днях, на указанную в часах полезную среднюю продолжительность рабочего дня.

Мы надеемся, что наши подсказки помогут вам справиться с этими расчетами и увеличить эффективность ваших сотрудников.

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль