Прием на работу граждан Киргизии: пошаговая инструкция

635
Прием на работу граждан Киргизии в 2017 году имеет свои особенности. В этой статье мы расскажем, как правильно оформить трудовой договор с киргизом и уведомить об этом миграционную службу. Образец трудового договора с гражданином Киргизии вы также найдете в этом материале.

Условия приема на работу граждан Киргизии в 2017 году

Граждане стран, вошедших в Евразийский экономический союз, трудоустраиваются в России по упрощенной схеме. Чтобы заключить трудовой договор с гражданином Киргизии, страны, которая вошла в EАЭС 29 мая 2014 года, работодателю не надо запрашивать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Соответственно, от киргиза не требуется ни разрешение на работу, ни виза, ни патент. Но все же надо поставить таких работников на миграционный учет. А договор, конечно же, оформить с соблюдением всех норм Трудового Кодекса РФ.

Какие же правильно принять на работу граждан Киргизии, полностью исключив вероятность штрафа, который могут назначить за нарушение миграционных законов?

Давайте рассмотрим следующий пример: русская компания должна провести процедуру процедура приема на работу киргиза Азамата Акаева. Его будущая должность – младший специалист производственного отдела.

Читайте также:

Пошаговая инструкция приема на работу гражданина Киргизии

Шаг 1. Изучаем нормативные документы

В первую очередь изучим статью 97 Договора о EАЭС от 23 мая 2014 г., договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о EАЭС, а также Закон от 25 июля 2002 г. No 115-ФЗ и нормы ТК РФ, особенно статью 327. Из этих документов мы узнаем, что при трудоустройстве граждан Киргизии важно соблюсти все нормы трудового законодательства России, а прием на работу киргизов в 2017 году проводится по упрощенной схеме.

Это значит, что в разрешении на использование иностранной рабочей силы нет необходимости. Официальное приглашение работать в российской компании Азамату Акаеву посылать тоже не нужно. (п. 4.5 си. 13 Закона от 25 июля 2002 N 115-ФЗ).

Читайте также:

Шаг 2. Запрашиваем документы для трудоустройства киргиза

Перечень требуемых документов указан в ст. 65 ТК РФ. Первое – это паспорт Азамата. Если он выдан в Киргизии – все в порядке, этого достаточно для трудоустройства и подтверждения личности. Ни патента, ни разрешения на работу, ни визы у Азамата нет (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г., ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Однако будущий работник в обязательном порядке предоставляет документы, подтверждающие, что он находится в стране легально.

Согласно п. 1 ст. 2 Закона No 115-ФЗ, это:

  • миграционная карта или разрешение на временное проживание – в случае временного пребывания Азамата в России;
  • вид на жительство – в том случае, если Азамат живет в стране постоянно.

Предположим, Азамат приехал в Россию на какой-то срок – запросите у него миграционную карту. Снимите копию. Убедитесь, что карта не просрочена, и Азамат перешел границу не более 30 дней назад. Это крайний срок, в течение которого киргиз может без регистрации жить в России. Если ваша компания является для киргиза принимающей стороной – вам предстоит подать документы на постановку Азамата на миграционный учет. У вас есть 30 дней с того момента, как он въехал в Россию.

Следующий документ – медицинский полис. Если ваша организация сама заключает договор с поликлиникой на лечение сотрудников, то полис ДМС с Азамата требовать не надо. Если же подобной практики на предприятии нет – Азамат обязан сам оформить медполис.  Проверьте, чтобы его срок действия и срок вашего с Азаматом трудового договора совпадали (см. письмо Минтруда России от 26 сентября 2016 г. No 16-4/В-465). Подскажите Азамату, что с 1 января 2017 года работающие в России граждане Киргизии могут сами получить полис ОМС.

Объясните, что если бы у Азамата был полис ОМС, то полис ДМС был бы не нужен. В таком случае вам было бы достаточно реквизитов полиса ОМС, чтобы оформить трудовой договор (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ).

Теперь трудовая книжка. Она должна быть либо российского, либо советского образца – другие бланки вы принять не можете. Если Азамат впервые получает российскую работу, оформите ему трудовую книжку, как и любому другому сотруднику.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

СНИЛС. Запросите у Азамата СНИЛС, и если его нет, оформите документ в пенсионном фонде сами. Документы об образовании. Азамат не претендует на вакансию педагога, юриста, медика, фармацевта – то есть ему не нужны какие-то особые умения и навыки. Поэтому диплом от него требовать не надо. Но если бы Азамат собирался работать, например, врачом, то он обязан был бы его предоставить. Ваша задача проверить на каком языке оформлены документы. Если на кыргызском - работнику нужно перевести их на русский и заверить у нотариуса.

Военный билет. Так как военный учет работодатель обязан вести только в отношении военнообязанных граждан России, не требуйте от киргиза военный билет.

Проверка судимости. Не запрашивайте соответствующую справку: должность Азамата не предполагает работу с детьми и прочие факторы, когда ее требуют.

Читайте также:

Образец трудового договора с гражданином Киргизии

Трудовой договор с киргизом вы можете заключить бессрочно или на определенный срок. Основания для этого указаны в ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ). Чтобы написать грамотный трудовой договор с киргизом, вставьте в шаблон документа для русского сотрудника пункты, обязательные для иностранца.

Трудовой договор с сотрудником-иностранцем

Трудовой договор с сотрудником-иностранцем

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Укажите, что Азамат - гражданин Киргизии, имеющий один из трех документов, подтверждающих легальность его нахождения в России (миграционная карта, вид на жительство или разрешение на временное проживание). Добавьте реквизиты медицинского полиса (ст. 327.1 и 327.2 ТК РФ).

Трудовой  договор с гражданином Киргизии образец 2017 скачать бесплатно.

Прежде чем Азамат подпишет договор, ознакомьте его с внутренними документами распорядка работы компании и т. д. под роспись. Далее заполните форму Т-1 (приказ о приеме сотрудника) личную карточку формы Т-2и трудовую книжку, сделайте все необходимые пометки в книге движения трудовых книжек. Проведите инструктаж по охране труда и зафиксируйте этот факт в журнале.

Читайте также:

Уведомление УФМС о заключении трудового договора

Теперь время сообщить в Главное управление по вопросам миграции МВД России о том, что Азамат теперь работает у вас. Срок подачи  уведомления - только 3 рабочих дня. Не успеете или забудете – предприятие будет оштрафовано за то, что не соблюдает миграционное законодательство. Форму уведомления возьмите из приказа ФМС России от 28 июня 2010 г. No 147.

Подать документ можно четырьмя способами: или принести на бумаге прямо в отделение ФМС, или отправить его опять же на бумажном носителе почтой (не забудьте про опись вложения и уведомление о вручении), или послать электронное письмо на сайт ГУ МВД по вопросам миграции, или направить уведомление через «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Те же действия необходимо предпринять, если бы вы заключили с Азаматом гражданско-правовой договор. Когда вы будете расторгать трудовые отношения с гражданином Киргизии,  в течение трех рабочих дней сообщите об этом в миграционную службу – иначе вас ждет штраф.

Как только уведомление ушло - прием гражданина Киргизии на работу завершен.

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль