Прием на работу иностранных граждан в 2017 году

2391
В статье рассмотрены нюансы трудоустройства граждан иностранных государств в российские компании, проблемы, которые приходится решать работодателям при приеме на работу иностранцев в 2017 году, а также порядок и условия оформления трудовых отношений с мигрантами с разными статусами.

Условия приема на работу иностранцев в 2017 году

Первостепенной задачей любого государства является обеспечение работой своих граждан, поэтому многие страны ограничивают прием на работу иностранных граждан с целью защиты национального рынка труда. Не является исключением и Россия. Отсюда возникает потребность в создании правил по приему на работу иностранцев, которые обязаны исполнять все компании-работодатели независимо от форм собственности.

Прием иностранцев на работу в 2017 году действующим законодательством не запрещен и в отношении многих из них действуют общие правила и условия трудоустройства. То есть иностранцев трудоустраивают так же, как и граждан России. Условия приема на работу этой категории соискателей определяются их особым юридическим статусом. То есть можно сказать, что они зависят от того, временно или постоянно проживает иностранец в нашей стране, прибыл ли приезжий работник на ее территории без визы или в визовом порядке.

Пример

Кадровик Евгения Трифонова убедила руководителя ООО “Коридор”, что компания только выиграет от приема на работу иностранцев. Во-первых, они помогают компании экономить на низкоквалифицированном труде, во-вторых, их вполне можно брать на временные работы. А оформление не стоит труда, если правильно определить, к какой категории относится иностранец.

Условия и порядок приема на работу иностранных граждан в 2017 году регламентируются федеральным законодательством и, в частности, законом № 115-ФЗ. Но, кроме того, в отношении них действуют некоторые ограничения на трудоустройство, установленные постановлением Правительства РФ №1315 от 08 декабря 2016 года. Этот нормативный акт устанавливает квоты на прием на работу иностранных граждан в 2017 году по областям экономической деятельности. Так например, сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся выращиванием овощей, не могут принимать на работу иностранцев в количестве, большем, чем 50% от общей численности работников, а предприятия, занимающиеся автомобильными грузовыми перевозками — большем, чем 30%.

Читайте также:

Пример

Работники  ООО “Тракт” занимались перевозкой крупногабартных грузов по России. Довольно часто компания привлекала иностранцев. Но при очередной проверке у инспектора возникли претензии к организации. Компания привлекла работников-иностранцев сверх квоты - более 30% работников были не гражданами России - и не оформила должным образом прием на работу. Руководителя ждали серьезные санкции.

Как уже говорилось, условия приема на работу иностранного гражданина определяются его статусом. Всего таких статусов, установленных для иностранных граждан, четыре. Определим эти статусы.

Первый. Постоянно живущий в России иностранец на основании вида на жительство, выдаваемого сроком на 5 лет, который может продлеваться много раз, то есть по мере необходимости.

Второй. Живущий временно на основании разрешения на временное проживание, выдаваемого на срок до трех лет.

Третий. Прибывший из страны, с которой у России установлен визовый режим, временно пребывающий на основании визы.

Четвертый. Приехавший из страны, с которой установлен безвизовый режим, пребывающий в России временно.

Читайте также:

Особенности приема на работу граждан СНГ

Принимать на работу граждан СНГ можно в упрощенном порядке. Это относится к гражданам Азербайджана, Абхазии, Армении, Казахстана, Белоруссии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Южной Осетии.

Исключение составляет только одна страна - Туркменистан. Работников с гражданством Туркменистана принять на работу придется в ином порядке.

Условия приема на работу иностранцев, проживающих в России временно или постоянно

Прием на работу с видом на жительство в России в 2017 году, а также с разрешением на временное проживание производится на общих условиях. Это значительно упрощает работу кадровика, поэтому компании охотно трудоустравают эту категорию иностранцев.

Читайте также:

При приеме на работу гражданина с видом на жительство в 2017 году не существует также каких-либо территориальных ограничений. В то время, как мигранты, у которых на руках имеется разрешение на временное проживание, местом своего жительства могут выбрать только населенный пункт в пределах того субъекта Российской Федерации, где получено разрешение. Следовательно и трудоустраиваться они могут только на предприятиях этого региона.

Пример

Принимая на работу нового сотрудника, кадровик Елена Петрова заметила, что он устраивается в другом регионе, чем указано в его разрешении на временное проживание. В итоге пришлось отказать сотруднику в трудоустройстве, пока он не разрешит эту проблему.

Условия приема на работу иностранцев, временно пребывающих в России

Временно пребывающие на основании визы мигранты, чтобы трудоустроиться, обязаны получить разрешение на работу. При этом работодатель должен учитывать, что срок пребывания такого работника на территории нашей страны ограничен тем периодом, на который выдана виза.

Пример

Специалист по кадрам уведомила своего руководителя, что работник не может быть принят. Руководитель, уточняя причины отказа, ссылался на наличие у нового работника визы. Кадровику пришлось пояснять, что представленная соискателем виза уже истекла по дате. Необходимо было дождаться нового разрешения на работу, что и сделал работодатель.

При этом для приема на работу иностранца, имеющего визу на въезд, работодатель в установленном порядке обязан оформить в территориальных миграционных органах органах МВД РФ специальное разрешение на использование и привлечение трудовых мигрантов.

Трудовой договор с сотрудником-иностранцем

Трудовой договор с сотрудником-иностранцем

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Иностранным гражданам, на руках у которых есть миграционная карта, для въезда виза не требуется. Но тогда срок их пребывания в нашей стране ограничивается 90 днями и, если этот срок продлен не будет, они обязаны выехать из страны.

Читайте также:

Безвизово въехавшие в страну иностранцы обязаны купить патент, чтобы подписать трудовой договор с российской организацией-работодателем. При этом все иностранные граждане, пребывающие временно, могут трудоустраиваться только в тех регионах, где выдано разрешение на работу или патент.

Условия приема на работу иностранцев - граждан стран ЕАЭС

Членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), кроме России, являются страны — бывшие ранее союзными республиками: Казахстан, Беларусь, Армения, и Киргизия. На основании подписанного этими странами союзного договора их гражданам при трудоустройстве в других государствах — членах ЕАЭС не требуется оформлять какие-либо разрешительные документы на работу.

Так, например, граждане Армении или Казахстана до приема на работу в 2017 году должны либо зарегистрироваться по месту жительства (при наличии требующегося пакета документов), либо в течении недели встать на миграционный учет по месту пребывания. Только при этом условии они впоследствии смогут оформлять трудовые отношения на общих основаниях. Устраиваясь на работу, они должны будут предъявить тот же пакет документов. Им не нужен только военный билет.

Читайте также:

Документы при приеме на работу иностранца

Документы, необходимые иностранцам при приеме на работу в зависимости от статуса, представлены в таблице.

            

Документы, которые необходимо проверить

        

            

Безвизовые работники - граждане иностранных государств

        

            

Пребывающие         временно

        

            

Проживающие         временно

        

            

Проживающие         постоянно

        

            

Граждане             ЕАЭС

        

            

Удостоверение     личности

            

Паспорт сотрудника - гражданина             иностранного государства

        

            

Паспорт работника - гражданина     иностранного государства или вид на     жительство

            

Паспорт гражданина    иностранного государства

        

Трудовая     книжка

Российского или советского образца. Если книжки нет, то при ее отсутствии             новая оформляется работодателем за счет средств работника

Свидетельство     обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)

            

При отсутствии, когда иностранец устраивается на работу в России впервые, оформить его должен работодатель

        

Военный билет

            

Не требуется

Документы     об образовании

            

Если             к занимаемой должности предъявляются             определенные квалификационные             требования

Документ, подтверждающий право на труд

        

Патент     или разрешение на работу, оформленное     до 01.01.2015 г., миграционная карта    

            

Разрешение     на временное проживание

        

            

Вид на жительство

        

            

Не     требуется

        

Документ, подтверждающий право на оказание медпомощи

Полис     или договор о добровольном медстраховании

        

            Не требуется

        

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Патент

Прием на работу иностранца с патентом в 2017 году имеет свои особенности. Перечень тех документов, которые они должны будут представить в отдел кадров при трудоустройстве, представлен в таблице выше. Но работодателю нужно учесть, что начиная с 2015 года прием на работу граждан ДНР, даже временно пребывающих, осуществляется без обязательного в остальных случаях предъявления патента. Эта категория соискателей имеет статус беженцев и, в соответствии с законодательством, покупать патент не должны.

Кроме того, перечень документов при приеме на работу иностранца с патентом, с которым заключается договор гражданско-правового характера, сокращается — стороне, подписывающей соглашение в качестве исполнителя, предъявлять трудовую книжку уже не нужно.

Читайте также:

Пошаговая инструкция приема на работу иностранца

Что касается трудовых мигрантов — граждан стран, входящих в ЕАЭС, порядок их трудоустройства — общий. Так, например, при приеме на работу граждан Армении и Казахстана в 2017 пошаговая инструкция будет состоять из следующих пунктов:

  1. Получить у соискателя     необходимые документы (кроме военного     билета);
  2. Заключить трудовой  договор;
  3. Издать приказ о     приеме на работу.
  4. Уведомить     территориальный миграционный орган о     приеме на работу трудового мигранта в     течение трех рабочих дней после     подписания с ним трудового договора.

Это же относится и к остальным иностранцам—гражданам стран ЕАЭС, прибывшим из Белоруссии и Киргизии.

Обратите внимание!

Гражданам стран ЕАЭС чтобы получить работу в России необходимо получить миграционную карту, установленные для некоторых областей деятельности квоты их не касаются.

Определенные сложности для работодателя представляет лишь оформление трудовых отношений с визовыми иностранцами и с безвизовыми — гражданами стран СНГ, не вошедших в ЕАЭС.

Читайте также:

Для трудоустройства безвизовых сотрудников, имеющих патент, любое предприятие не обязано получать регистрацию в территориальном управлении МВД в качестве работодателя трудовых мигрантов. В других случаях без этого статуса привлекать к работе выходцев из других стран не дозволяется. Но обратите внимание, что при заключении трудовых договоров с теми сотрудниками, кто имеет патент, требуется уведомлять ни налоговые органы, ни центры занятости населения, как и во всех прочих случаях.

Это, в частности, касается приема на работу граждан Узбекистана, Таджикистана, Молдавии. Кроме них, право въезда в Россию без визы также имеют граждане Абхазии, Южной Осетии, Азербайджана и Украины.

Читайте также:

Когда речь идет о иностранных гражданах, прибывших в страну по визе, алгоритм их трудоустройства будет следующим.

Шаг 1. егистрация предприятия в миграционных органах в качестве работодателя иностранцев.

Необходимо пройти процедуру регистрации вашей компании в местном миграционном органе и получить разрешение на прием на работу иностранцев с учетом установленной квоты.

Шаг 2. Направление извещения в Центр занятости о намерении взять на работу иностранных специалистов или рабочих.

Нужно сообщить в госорган по занятости населения о том, что вы собираетесь трудоустраивать граждан иных государств.

Шаг 3. Оформление приглашения, по которому будущему сотруднику выдадут въездную визу в Россию.

Разработайте шаблон и оформите приглашение для работника-иностранца, которого вы хотите привлечь к работам на предприятии.

Шаг 4. Оформление разрешения на работу для физического лица.

Помогите с оформлением разрешения на работу сотруднику-иностранцу.

Шаг 5. Уточнение гражданства, статуса и режима пребывания, проверка наличия у соискателя всех нужных документов.

Проверьте статус иностранца и все необходимые документы. Помните, что от его статуса зависит, имеет ли он право работать в вашей компании. В случае нарушения закона отвечать будет работодатель.

Шаг 6. Заключение трудового договора с мигрантом.

Разработайте шаблон трудового договора, адаптируйте его для конкретной должности и оформите должным образом трудовые отношения с иностранцем.

Шаг 7. Подготовка пакета документов, необходимых для регистрации трудового мигранта по месту пребывания.

Соберите необходимый пакет бумаг для того, чтобы иностранец мог пройти регистрацию по месту пребывания.

Шаг 8. Уведомление соответствующих госорганов.

Своевременно направьте уведомления о приеме на работу иностранца в Управления по делам миграции МВД, территориальный налоговый орган.

Причины отказа при приеме на работу иностранцев в 2017 году

Все нормы трудового законодательства распространяются на трудовые отношения, в том числе, с участием трудовых мигрантов, без всяких ограничений, если исключения не установлены иными законами федерального уровня или договорами, заключенными между странами.

Читайте также:

Прием на работу узбекистанцев, таджикистанцев в 2017 году, так же граждан иных стран регулируется ст. 64, которая прямо запрещает необоснованно отказывать в трудоустройстве любым кандидатам. При этом работодатели имеют право устанавливать для них квалификационные требования в соответствии с профстандартами или должностными инструкциями. Но они не должны иметь дискриминационных признаков, поскольку могут быть оспорены в судебном порядке.

Законной причиной отказа может стать несоответствия, выявленные в миграционных и удостоверяющих личность человека документах, истекший срок их действия. Поэтому при приеме на работу иностранцев работодатель должен очень внимательно проверить все документы, представленные соискателями. Если разночтения и несоответствия будут выявлены, кандидату нужно отказать в трудоустройстве, чтобы избежать крупных штрафов.

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль