Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

PRO-персонал

Прием на работу бывшего госслужащего

  • 15 марта 2019
  • 12706

Работа в государственных структурах имеет множество нюансов и ограничений, которые действуют даже после того, как человек увольняется. В статье читайте об особенностях и ограничениях при приеме на работу бывших госслужащих, скачайте образцы необходимых документов

Особенности трудоустройства бывшего государственного служащего

Трудоустройство после увольнения с государственной службы регулируется довольно жестко — есть несколько законодательных актов, которые имеют отношение к этому вопросу. Поскольку за нарушение действующих норм предусмотрены санкции, есть прямой смысл изучить эти документы.

1. Федеральный закон №273 от 25.12.08, изданный в целях борьбы с коррупцией, вводит ряд требований по трудоустройству бывших государственных служащих. Вот основные:

  • Существует ряд должностей и постов, после увольнения с которых работник в течение двух лет должен уведомлять о своем бывшем месте работы при новом трудоустройстве.
  • Работодатель, к которому устраивается такой сотрудник, должен отправить уведомление по месту его последней службы. Сделать это надо не позже, чем через 10 дней после подписания договора.
  • Если соискатель устраивается на основании трудового договора в организацию, к государственному управлению которой он имел отношение, находясь на госслужбе, нужно согласие специальной комиссии.
  • Если стоимость работ по ГПД с организацией, к государственному управлению которой бывший госслужащий имел отношение, превысит 100 тыс. рублей, тоже нужно согласие комиссии.

2. Условия заключения трудовых контрактов с бывшими сотрудниками госслужб описаны в статье 64.1 Трудового Кодекса.

3. Должности, к которым относятся ограничения, описаны в нескольких актах. Для федеральных госслужащих — в президентском Указе №557 от 18.05.09. Для муниципальных и госслужащих субъектов России — в документах органов местной власти и самоуправления. Этот порядок установлен Указом №925 от 21.07.10.

4. Работа специальной комиссии, которая рассматривает вопросы трудоустройства работников госструктур на высокооплачиваемые должности и контролирует конфликты интересов, регламентирована Указом №821 от 01.07.10.

5. Порядок уведомлений со стороны нового работодателя установлен правительственным Постановлением №29 от 21.01.15.

Все эти документы изданы с антикоррупционной целью, поэтому соблюдение их условий находится под особенно пристальным надзором со стороны контролирующих органов.

Когда за прием на работу экс-чиновника оштрафуют в двойном размере

Как и за что наказывать тех, у кого трудятся экс-чиновники, а также куда слать уведомление, если госоргана больше не существует, судам разъяснил Пленум ВС РФ. Эксперты журнала “Справочник кадровика” собрали ответы на восемь вопросов, которые помогут вам выполнить требования закона и объяснят, кто в компании будет отвечать за его нарушение.

Из приведенных выше нормативных актов следует, что обязательно уведомлять на прошлом месте работы о новом трудоустройстве, если одновременно выполняются два условия:

  1. С момента увольнения прошло меньше двух лет.
  2. Бывшая должность входит в специальный перечень.

Уведомлять должен как сам соискатель, так и работодатель, который его нанимает. Дополнительно к уведомлению может потребоваться согласие спецкомиссии, если:

  1. Сотрудник устраивается по трудовому договору на работу в компанию, с которой ранее взаимодействовал по службе.
  2. Человек заключает ГПД на сумму больше 100 000 рублей в месяц с компанией, к которой имел отношение по прежней службе.

Для большинства же бывших государственных служащих трудоустройство на новом месте не связано с дополнительными сложностями и ограничениями.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Как узнать что работник — бывший госслужащий?

Прежде всего, об этом должен сообщить сам соискатель — так требует трудовое законодательство. Сделать это он может как на словах, так и написав заявление: в законе нет никаких указаний касательно формы уведомления со стороны работника. Бланк заявления вы можете скачать и распечатать в этой статье.

Кроме того, факт службы в госорганах будет отражен в трудовой книжке. По сути это единственный достоверный документ, который работодатель может получить от соискателя в момент трудоустройства.

запись в трудовой

Как работодателю узнать, что бывший госслужащий, который устраивается на работу, — именно тот, к которому относятся особые требования? Основные списки есть в Указах Президента №№557 и 925. Чтобы проверить все варианты, можно воспользоваться методическими рекомендациями из Письма Министерства труда №18-4/10/П-2943 от 11.05.2017. Вот, вкратце, основные:

  • изучить перечни в справочно-правовых системах;
  • изучить материалы раздела о борьбе с коррупцией на официальном сайте государственного органа;
  • проверить информацию на официальном сайте госоргана, где служил соискатель;
  • дать запрос в госструктуру, где проходил службу новый сотрудник.

Если должность соискателя не входит ни в один из специальных перечней, отправлять уведомление не требуется.

Уделяйте внимание датам. Может так случиться, что после увольнения с госслужбы человек проработает какое-то время в коммерческой организации и затем придет к вам. То есть последнее место работы — не госструктура. Вам все равно надо озаботиться уведомлением, если с момента ухода с госслужбы прошло меньше двух лет.

До принятия решения о заключении трудового договора с кандидатом на работу вы должны получить ответы на следующие вопросы.

ответы на вопросы

Наш совет — если сомневаетесь в прошлой должности кандидата на госслужбе и намерены вступить в переписку с госорганом, сразу сообщайте, что приняли его на работу. Не тратьте время на запрос о том, входит ли должность бывшего служащего в Перечень.

Порядок приема на работу бывших госслужащих

Кроме моментов, связанных с уведомлениями, порядок приема на работу госслужащего не отличается от всех остальных случаев. Если после собеседования работодатель решает взять человека на работу, отдел кадров готовит трудовой договор и после его подписания издает приказ о приеме нового сотрудника.

Что нужно учесть в связи с уведомлением? Вы не обязаны сообщать по бывшему месту службы вашего работника, если в период службы должность служащего не входила в Перечень. Это же правило действует, если должность была в нем, но к моменту, когда вы приняли экс-чиновника на работу, ее из Перечня исключили.

Также не имеет значения размер зарплаты по трудовому договору. Ограничение в 100 тыс. рублей в месяц действует только для гражданского договора. Это же ограничение актуально для краткосрочных гражданских договоров, по которым бывший служащий будет выполнять работу меньше месяца, но за работу получит больше 100 тыс. рублей

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Особенности приема на работу по совместительству

Федеральные законы №25 и №79 ограничивают совместительство госслужащих: нельзя получать дополнительный доход без письменного разрешения основного работодателя. Это значит, что без письма с места государственной службы совместителя принимать на работу нельзя.

Что будет, если человек не скажет, где он работает? Скрывать это долго вряд ли получится, ведь финансовые потоки работников госструктур регулярно проверяются. Если нарушение обнаружится, работнику грозит штраф и административное наказание. А вот к работодателю претензий не будет: его обязательства по уведомлению касаются только тех госслужащих, кто уже уволился.

Какие мероприятия по борьбе с коррупцией должны быть в ваших кадровых документах

Как оформить уведомление о приеме

Согласно Постановлению №29 от 21.01.15, работодатель должен письменно сообщить в госструктуру о том, что принимает на работу ее бывшего служащего.

Письмо надо составить на фирменном бланке компании и включить в него следующую информацию:

  • ФИО, дату и место рождения принятого работника.
  • Государственную должность, о которой есть запись в трудовой.
  • Название компании-работодателя, с которой подписан новый трудовой договор.
  • Данные приказа о приеме на работу и заключенного трудового договора: номер, дату, срок действия.
  • Название должности на новом месте работы, а также ключевые служебные обязанности.

В Постановлении нет четких указаний, как именно отправлять уведомление: почтой или лично. Специалисты рекомендуют посылать заказное письмо с уведомлением и перечнем содержимого. Если вы решите доставлять уведомление лично, обязательно зарегистрируйте его входящий номер.

Сроки уведомления

Письмо о работнике, который ранее служил на государственной должности, должно быть отправлено не позже, чем через 10 дней с момента подписания трудового договора или ГПД.

Зафиксировать дату отправки поможет почтовое уведомление или регистрация входящей корреспонденции непосредственно по месту предыдущей работы нового сотрудника.

Главная новость Стоп-слова в кадровых документах: найдите и исправьте

Тема номера "Кадровик-2019" проверочные вопросы для тех, кто претендует на сертификат

Также читайте о том, в чем можно отказать беременной сотруднице и какие гарантии предоставить, как по-новому платить аванс и оформлять путевой лист, и как взыскать ущерб с экс-сотрудника.

Ответственность работодателя

Проигнорировав нормативы приема на работу бывшего госслужащего, работодатель серьезно рискует. Если при проверке обнаружится, что уведомления не было или оно было отправлено не вовремя, это может быть признано нарушением антикоррупционного закона №273. Статья 19.29 КоАп России предусматривает за это штраф: для юридических лиц — от 100 000 рублей до полумиллиона. 

Этими же статьями предусмотрены штрафы и для работников-нарушителей.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.