Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Должности в штатном расписании в 2017 году

4 сентября 2019
2409
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор портала pro-pesonal.ru

Должности в штатном расписании формируются с учетом профессиональной деятельности работников. В трудовом законодательстве закреплено, какие должности как писать, возможные их варианты. Если в документе под сложными формулировками скрываются простые должности, требуется произвести переименование, опираясь на основные требования закона.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как указывать должности в штатном расписании;
  • как изменить должности в штатном расписании;
  • как изменить оклад в штатном расписании.

Наименование должностей в штатном расписании

Штатное расписание — локальный нормативный акт, составляемый на любой промежуток времени. Он может пересматриваться, изменяться по желанию работодателя настолько часто, насколько это требуется. Документ в целом упорядочивает организационную структуру предприятия любого типа и назначения, поэтому является обязательным к составлению.

Штатное расписание:проведите аудит по методике ГИТ>>>

В акте отражают:

  • должности в штатном расписании, начиная от рядовых работников, заканчивая руководящим составом;
  • размер зарплаты, включающий оклад, надбавки и прочее;
  • численность штатных единиц по всем вакансиям.

При выборе формулировок должностей одни организации обязаны придерживаться Единого тарифно-квалификационного справочника, другие же могут к нему обращаться на свое усмотрение. В нем отражены названия для каждой отрасли, приведены квалификационные требования, перечень обязанностей, нужный уровень знаний, характеристики работ. В ст.195.2 ТК РФ указано, что наименования должностей формируются с учетом ЕТКС в связи с имеющимися требованиями к Профессиональным стандартам для некоторых сфер.

Читайте также:

Выбирая наименование должности в штатном расписании в 2017 году, руководитель обязан учитывать следующие факторы:

  • соответствие названия возложенным на работника обязанностям;
  • требования к квалификации и характеристики выполняемых работ.  

Пример

Секретаря можно безболезненно переименовать помощником руководителя, но нельзя назвать слесаря по коммуникациям инспектором. Во втором случае наименование должности не будет сформулировано с учетом должностных обязанностей.

Переименование должности в штатном расписании не запрещено ТК РФ, но важно учитывать Профессиональные стандарты, если они обязательны для данной сферы, установлены ТК РФ или иными правовыми актами. Необходимо опираться на ст. 195.3 и 57, которые регулирует это требование. В иных случаях, какие должности должны быть в штатном расписании — определяет работодатель.

Пример

Если положены льготы, досрочные пенсии или установлены иные ограничения, должности в штатном расписании должны соответствовать ЕТКС. В других компаниях можно не опираться на справочник.

Изменение должности штатном расписании в 2017 году

Наиболее часто переименование должности в штатном расписании происходит по инициативе работодателя. Порядок действий можно привести в виде пошаговой инструкции, соблюдая которую, удастся избежать многих проблем. При этом ТК позволяет беспрепятственно вносить корректировки в локальный акт, если произошли технологические или организационные изменения.

Читайте также:

Если работник против происходящих изменений, он может стать инициатором судебных разбирательств. Именно поэтому важно приходить к обоюдному согласию. В тех случаях, когда добиться этого невозможно, решение будет на стороне работодателя, если иная формулировка наименования должности не привела к сильному изменению трудовых обязанностей.

Как обосновать изменение должности в штатном расписании: порядок действий

  1. Подготовьтесь подтвердить технологические, организационные изменения документально — их перечень посмотрите ч. 1 ст. 74 ТК РФ.
  2. Проследите, чтобы смена наименования должности не привела к изменению вида работы без согласия работника. В противном случае нарушаются ст. 72, 72.1 ТК РФ.
  3. Соберите доказательства, что работник ознакомлен с новыми условиями труда, иными корректировками.
  4. Если работник не согласен подписывать акт, подготовьте документ, фиксирующий отказ.
  5. Предоставьте сотруднику работу, соответствующую его квалификации, здоровью. Когда вакансий нет — оформите увольнение по п. 7 ч. 1. Ст. 77 ТК РФ.

Можно составить пошаговый алгоритм, как переименовать должность в штатном расписании. Нужно отметить, что работодатель не может в одностороннем порядке изменять трудовые функции работника, но он имеет права иначе отражать должности в документе, опираясь на ТК РФ, справочники, квалификацию и перечень выполняемых работ.

Читайте также:

Шаг № 1 Определите причины переименования — они должны соответствовать ч. 1 ст. 74 ТК РФ.

Шаг № 2 Поставьте в известность сотрудника. Направьте ему письменное уведомление не менее чем за 2 месяца до предстоящих изменений. Можно использовать образец документа или составлять его в произвольной форме.

Шаг № 3 Издайте приказ о переименовании должности в штатном расписании, если работник выразил свое согласие.

Приказ о переименовании должности в штатном расписании

Приказ о переименовании должности в штатном расписании

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Шаг № 4 Подготовьте дополнительное соглашение о переименовании должности, которое следует подшить к трудовому договору.

Шаг № 5 Внесите изменения в трудовую книжку, электронную базу, личную карточку и т.д.

Если работник не согласен на изменение должности в штатном расписании в 2017 году, увольте его или предложите другую работу. Важно учитывать тот факт, что прекратить трудовые отношения со специалистом можно только спустя два месяца с момента предупреждения. Менять наименование должности в одностороннем порядке, не ставя в известность работника, — нежелательно. В противном случае не исключены штрафы и прочие проблемы.

Читайте также:

Сокращение должности

Правила сокращения должности в штатном расписании, порядок действий в 2017 не изменились. Если требуется уменьшить численность работников, нужно правильно оформлять все документы, что позволит избежать судебных разбирательств из-за необоснованного увольнения.

Сокращение должности в штатном расписании: порядок действий

  1. Подготовьте уведомления для работников, которых следует сократить. Опирайтесь на ст. 180 ТК РФ.
  2. Издайте приказ, ознакомьте с ним сотрудников, подвергающихся сокращению.
  3. Оформите процедуру увольнения в соответствии с действующими законами.

Когда происходит сокращение ставок в штатном расписании, порядок действий претерпевает изменения. Если не нужно увольнять работников, а требуется лишь сократить рабочее время, уменьшить оклад, нужно подготовить дополнительное соглашение к договору, издать приказ, внести изменения в документы. При этом если сотрудник не согласен, вы можете его уволить.

Читайте также:

После этого можно вносить изменения в штатное расписание. Если требуются серьезные корректировки, рациональнее издать приказ о переоформлении локального акта. Это позволит избежать путаницы, недоразумений и лишних разбирательств, а также правильно оформить документ.

Главная новость Сезон отпусков-2019: от чего по новым правилам придется отказаться

Тема номера Шесть поправок в ТК. Как их планирует Минтруд и что делать кадровикам

Также читайте о том, когда суд не позволит уволить за прогул, как задержать работника, который хочет уволиться и как вернуть деньги, которые потратили на квартиру.

Должностной оклад в штатном расписании

Если при трудоустройстве размер заработной платы устанавливается индивидуально, ориентируясь на текущую квалификацию, экономическую ситуацию и законы, то любые корректировки в последующем негативно воспринимаются работниками. При этом многие задумываются, можно ли уменьшить оклады в штатном расписании. Законом не запрещается это делать, если в последующем работник не будет получать ниже минимального оклада.

Должностной оклад в штатном расписании

Должностной оклад в штатном расписании

Скачать бланк >>>

Работники негативно воспринимают подобные изменения, нередко пишут заявление на увольнение. Поэтому оклады должны устанавливаться с учетом специфики труда, финансового положения организации. Если финансовое положение ухудшается, нужно либо снижать размер выплат за счет отмены стимулирующих пособий, либо проводить сокращение штата.

Читайте также:

Если вас интересует, можно ли понизить оклад в штатном расписании, как это сделать, чтобы избежать неблагоприятных последствий, вы можете:

  • заключить с сотрудником дополнительное соглашение, заранее оговорив снижение размера заработной платы;
  • снизить оклад по своей инициативе, сославшись на ухудшение технологических или организационных условий.

После этого можно внести изменения в штатное расписание, предварительно издав приказ.

Постарайтесь объяснить работникам, почему происходит снижение заработной платы. Это позволит избежать негатива, текучести кадров. Если в данный момент ставка свободна, работодатель беспрепятственно вносит изменения в оклад в штатном расписании. При этом вакантное место может занять и совместитель.

Читайте также:

В этом случае оклад совместителя в штатном расписании можно отразить следующим образом:

  • пропорционально рабочему времени;
  • в зависимости от выработки, включая переработку;
  • на иных условиях.

Пример

Если совместитель работает только 40% от положенного рабочего времени, то ему полагается 0,4 ставки. Но при условии, что сотрудник обязан выполнять определенный перечень работ, его оклад может достигать 100%. Это нужно изначально отражать в штатном расписании, договоре или дополнительном соглашении, если специалист становится внутренним совместителем, а ТД с ним был заключен ранее.

Рассматривая, как в штатном расписании отразить совместителя, нужно учитывать, что следует указывать целую единицу. Когда в компании работает сразу несколько совместителей, их не отражают пропорционально — это лишь усложняет работу со штатным расписанием. Непосредственно оклад обозначайте в соответствии с требованиями, отраженными в ст. 285 ТК РФ.

Читайте также:

Материал подготовлен и проверен нашими экспертами

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и смотрите вебинар!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию и смотрите вебинар по теме "Электронные трудовые книжки"!

После регистрации Вы сможете читать материалы на сайте, а еще в подарок мы вышлем Вам ссылку на вебинар!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.