Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Коллективный договор: образец 2019

  • 2 января 2019
  • 19362
  • Средний балл: 0 из 5

Коллективный договор позволяет найти равновесие между отстаиванием прав работников и сохранением получаемой компанией выгоды. Читайте о том, что он регулирует, на какой срок заключается и о том, как правильно оформить колдоговор

Что регулирует коллективный трудовой договор

Трудовой кодекс РФ в ч. 1 ст. 40 сообщает, что коллективный трудовой договор регулирует социально-трудовые отношения в организации или у бизнесмена. Причем со стороны работодателя его может подписать и головная организация, и какое-то структурное подразделение. Документ защищает интересы работающих в компании людей.

Колдоговор находит равновесие между отстаиванием прав работников и сохранением получаемой компанией выгоды. Его положения не должны нарушать права трудящихся (ч. 2 ст. 9 ТК РФ), а условия, противоречащие положениям закона, будут сочтены ничтожными и не подлежащими применению.

Коллективные договоры и соглашения в трудовом праве регламентированы Трудовым кодексом. Действовавший прежде Закон РФ от 11.03.1992 No 2491-1 «О коллективных договорах и соглашениях» утратил силу после принятия Федерального закона от 30.06.2006 No 90-ФЗ.

Чем отличается коллективный договор от трудового договора? Отметим несколько нюансов:

  • трудовой договор заключается персонально с каждым человеком, а коллективный — со всеми сотрудниками разом;
  • трудовое соглашение обычно бессрочное (за редкими случаями, когда человек нанимается на ограниченное время), а срок колдоговора максимум три года (по их прошествии можно будет его продлить);
  • отсутствие колдоговора проблем не создаст, а если человек трудится без договора – это прямое нарушение, за которое предусмотрено наказание;
  • подписанный трудовой контракт достаточно легко исправить – обговорить изменения с сотрудником и подписать допсоглашение, а для корректировки колдоговора сначала надо опять провести переговоры.

Коллективный договор: образец 2019 для бюджетного учреждения

Образец коллективного договора на 2018 год для бюджетного учреждения

Скачать образец >>>

Обязателен или нет коллективный договор в 2019 году

Уже давно ходят слухи, что колдоговор станет обязательным, однако пока этому нет никаких законодательных подтверждений.

Руководители и кадровики, задающиеся вопросом, обязателен или нет коллективный договор в 2019 году, обязателен ли коллективный договор для ООО или ИП, должны учесть, что это все еще право, а не обязанность работодателя (кроме тех случаев, когда инициатором подписания становятся сотрудники).

Кстати говоря, в некоторых коллективах до сих пор нет такого документа, хотя статистика подтверждает, что в компаниях, где такое соглашение существует, права трудящихся соблюдаются лучше, и нарушений зарегистрировано меньше.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Содержание и структура колдоговора

Структурно колдоговор логичнее разделить на три части:

  • нормативную, в которую включаются локальные нормы, установленные сторонами соглашения. Такие договоренности – добрая воля обеих сторон колдоговора. В большинстве случаев они несут больше льгот для сотрудников компании в сравнении с установленными законом;
  • обязательную – состоящую из обязательных к исполнению условий. Здесь прописываются конкретные сроки и ответственные лица. По исполнении обязанностей эти условия заканчивают свое действие;
  • информационную, в которую попадают цитируемые из законов и документов о соцпартнерсте положения. Эту часть лучше сделать минимальной и не перегружать основную мысль договора.

Коллективный договор: образец 2019 для ООО

Коллективный договор образец 2018 для ООО

Скачать образец >>>
Скачать бланк >>> 

Содержание коллективного договора может определять такие положения:

  • форма оплаты труда, размер зарплаты и периодичность выплат, всевозможные вознаграждения, компенсации, доплаты и пособия;
  • повышение окладов, связанное с ростом цен и уровня инфляции;
  • переобучение и повышение квалификации сотрудников;
  • график работы и отдыха, а также отпусков;
  • медицинское и социальное страхование;
  • забота о здоровье людей на предприятии;
  • охрана интересов коллектива, если у организации возникнет новый собственник;
  • время действия соглашения;
  • ответственность сторон;

Стороны колдоговора

Стороны коллективного договора – это коллектив (представленный профсоюзом) и работодатель. Люди, трудящиеся на предприятии, участвуют в соглашении не индивидуально, а выступают частью рабочего коллектива. Нужно разделять сторону колдоговора (весь штат) и участников переговоров (профсоюзы).

Сторону работодателя представляет руководитель организации или кто-то иной, облеченный нужными полномочиями.

Условия коллективного договора

Структурно соглашение делится на нормативные и обязательственные условия. К нормативным причисляются общие положения, действующие постоянно и относящиеся ко всем сотрудникам фирмы.

Читайте также:

В обязательственные входят ограниченные по срокам выполнения пункты, за которые отвечают конкретные люди, и по выполнении эти условия погашаются.

Обычно нормативными условиями определяют такие вещи, как:

  • дополнительные отпуска;
  • список должностей с ненормированной работой;
  • порядок и сроки выдачи зарплаты;
  • дополнительные льготы (оплачиваемые фирмой путевки в дом отдыха, оказание матпомощи и т.д.).

Обязательственные условия относятся к отдельно взятому человеку или группе сотрудников (например, женщинам с детьми могут предоставить больший отпуск, чем предписывает кодекс). Эти моменты зачастую предусматриваются соглашением на какой-то временной промежуток, а потом прекращаются.

Заключение коллективного договора: пошаговая процедура

Шаг 1. Подготовка к коллективным переговорам.

Этап нужен, если:

  • в компании нет коллективного договора;
  • колдоговор есть, но нужно его изменить;
  • в процессе его обсуждения возникли разногласия, оформленные протоколом;
  • действие соглашения истекает;
  • меняется хозяин компании;
  • фирма реорганизуется;
  • в других случаях при необходимости.

Руководство компании должно предоставить профсоюзу всю запрошенную информацию – достоверно и без изъятий.

Читайте также:

Шаг 2. Направление оферты.

Предложить подписание колдоговора может и персонал, и начальство. Составляется оферта произвольно, единственное условие – направляется письменно, а факт передачи нужно официально зафиксировать. По ст. 36 ТК РФ сторона, получившая оферту, должна в недельный срок ответить, сказав, кто будет представлять ее в переговорах. Отказаться от них нельзя.

Шаг 3. Создание комиссии и ведение коллективных переговоров.

Для проработки проекта колдоговора создается комиссия. Переговоры начинаются на следующий день после того, как сторона, получившая оферту, отправит согласие и сведения о представителях.

Стороны сами решают, сколько кому выдвинуть людей. Получившийся состав комиссии, информацию о порядке и сроках подписания договора, о помещении, где будут проходить заседания, предпочтительней прописывать приказом.

Во время переговоров прорабатываются положения колдоговора, выявляются разногласия. Все переговоры фиксируются документально. Недоговоренности записываются в протокол разногласий, и каждая сторона получает по экземпляру. Чтобы разрешить противоречия, можно созвать новое заседание комиссии (они не лимитированы), либо же применить гл. 61 ТК РФ о разрешении коллективных споров.

Главная новость Сезон отпусков-2019: от чего по новым правилам придется отказаться

Тема номера Шесть поправок в ТК. Как их планирует Минтруд и что делать кадровикам

Также читайте о том, когда суд не позволит уволить за прогул, как задержать работника, который хочет уволиться и как вернуть деньги, которые потратили на квартиру.

Шаг 4. Подписание коллективного договора.

Переговоры придется уложить в три месяца. Если какие-то моменты вызвали дискуссию, и стороны не нашли компромисс, составляется протокол разногласий. Он по сути ничто иное, как коллективный трудовой спор, началом которого станет дата протокола.

Подписантами выступают председатель профсоюзной организации и руководитель фирмы. Колдоговор вступает в силу с обозначенного в нем момента.

Шаг 5. Регистрация коллективного договора.

Все экземпляры документа оформляются должным образом и в недельный срок после подписания направляются на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду (ст. 50 ТК РФ).

Регистратору отсылаются: сопроводительное письмо; три подлинных экземпляра колдоговора с приложениями; протокол разногласий (если есть); документы, подтверждающие полномочия руководства.

Читайте также:

Если у регистратора появятся замечания к полученному соглашению, он оформит их актом и предложит исправить нарушения. Если в договоре обнаружатся условия, ухудшающие положение работников по сравнению с нормами закона, регистрирующий орган известит об этом стороны и ГИТ.

Шаг 6. Контроль за выполнением условий контракта.

Вся запрашиваемая информация передается представителями сторон друг другу и органам по труду не позднее одного месяца со дня получения запроса (ст. 51 ТК РФ).

Функция контроля принадлежит переговорной комиссии. Проверка выполнения условий может проводиться планово или по заявлению кого-то из тружеников, профсоюза или начальства.

Оформление титульного листа колдоговора

Как оформить титульный лист коллективного договора в законе не говорится, но некоторые профсоюзные организации составляют макет соглашения, включая титульную страницу. Чаще всего такие заготовки прописываются в методических пособиях, чтобы при появлении необходимости не затягивать процедуру заключения коллективного соглашения.

Основная информация, которую стоит вынести на титульный лист:

  • перечисление сторон соглашения;
  • ссылка на протокол общего собрания работников, которым договор утвержден;
  • название организации;
  • указание регистрирующего органа и реквизитов регистрации.

Титульный лист колдоговора: образец

Оформление титульного листа колдоговора

Скачать образец >>>

Порядок утверждения колдоговора

Коллективный договор утверждается в ходе переговоров. Как только сотрудники и руководство договорятся и подпишут соглашение, оно будет считаться утвержденным. Дополнительный приказ об этом выносить не требуется.

Протокол профсоюзного собрания о принятии коллективного договора

Но вовсе без документов обойтись не выйдет. Должен быть составлен протокол профсоюзного собрания о принятии коллективного договора, в котором перечисляется:

  • где и когда проходило собрание;
  • сколько человек участвовало;
  • что обсуждалось на повестке дня;
  • фамилии и должности выступающих;
  • до чего в итоге договорились и как проголосовали;
  • информация о людях, уполномоченных представлять коллектив.

Читайте также:

Протокол принятия коллективного договора: образец

Протокол принятия коллективного договора: образец
 

Скачать бланк >>>
Скачать образец >>>

Отчет о выполнении коллективного договора на предприятии

Поскольку соглашение затрагивает права трудящихся, должна быть возможность отслеживать его исполнение. Контролировать соблюдение условий помогает отчет о выполнении коллективного договора на предприятии. Этот документ ничем не регламентирован, его содержание не предписано законом. Однако лучше придерживаться примерной структуры:

  • реквизиты (название предприятия, число и место изготовления отчета, подписи) — все эти сведения могут быть запрошены контролирующими или надзорными организациями;
  • вводная часть – говорит, что в компании есть коллективный договор, упоминает срок его действия, наличие регистрации, а также другие документы, регулирующие вопросы, рассматриваемые в отчете;
  • основная часть – в ней подробно раскрываются сведения о соблюдении положений документа. Ее логичнее разбить на части: либо на основе статьи 41 ТК РФ, либо ориентируясь на соответствующие части соглашения (второй вариант практичнее);
  • заключительная часть, озвучивающая вывод о соблюдении/несоблюдении договора.

Читайте также:

На какой срок заключается коллективный договор

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет, потому что его действие распространяется на трудовые отношения. Поскольку сотрудники меняются – люди увольняются или приходят работать, с течением времени может возникнуть ситуация, что заключенный прежними работниками договор не вполне соответствует потребностям обновленного штата.

Срок действия колдоговора

Когда срок действия колдоговора закончится, он может быть продлен (но ограничение в трехлетнем размере остается в силе). Есть одна тонкость: коллективный договор при смене формы собственности организации будет действовать только лишь три месяца (ст. 43 ТК РФ). После этого придется заключать другой договор с новым хозяином компании.

Читайте также:


Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.