Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Штатное расписание образец Т-3

  • 7 марта 2019
  • 21404

Штатное расписание — наглядное подтверждение того, что иногда нормативные акты составляют не по требованию закона, а потому, что это в интересах бизнеса. Да-да, наличие этого документа не обязательно по закону. И, все-таки, он есть во многих, особенно крупных, компаниях. В этой статье разбираем важные вопросы: зачем нужно штатное расписание, как правильно его составить, кто должен утверждать, как долго оно действительно и, главное, правда ли можно работать без «штатки».

Для чего нужно штатное расписание в организации

«Кадры решают все», — сказано в советские времена, но не утратило актуальности и в современном деловом мире. Действительно, если сравнить организацию с живым организмом, то штатное расписание будет выполнять в нем роль скелета — структуры, на которую «наращиваются» кадры: рабочие, менеджеры, руководители разных уровней.

Сколько компании нужно всего сотрудников? Сколько из них должны занимать руководящие должности? Сколько всего требуется подразделений? Какие есть перспективы роста? Сколько надо платить всем этим людям? Если задавать такие вопросы хаотично, управлять бизнесом будет непросто. Но когда есть штатное расписание, картина становится намного более четкой. Итак, первая причина для составления «штатки» — практическая, оно помогает:

  • Сформировать четкую структуру организации.
  • Набирать эффективную команду и всегда вовремя реагировать на появление вакансий.
  • Управлять фондом заработной платы и контролировать оплату труда.

Скачайте документы из статьи:

Указывать конкретные имена сотрудников в ШР не обязательно. Это структурный документ, на основании которого служба занятости наполняет штат сотрудниками. При приеме на работу сотрудника или после его увольнения основное расписание не меняется.

Еще одна важная причина связана с возможными проверками. На первый взгляд, Трудовой Кодекс не обязывает работодателей составлять ШР: можно прописывать названия должностей, служебные обязанности и оклады в трудовые договоры. С другой, есть ряд законодательных актов, выполнить требования которых без штатного расписания довольно сложно.

Например, из статей 15 и 57 ТК явствует, что если по трудовому соглашению сотрудник выполняет обязанности, связанные с определенной должностью, эта должность должна соответствовать ШР. Другими словами, если в договоре сказано, что человек принят на должность офис-менеджера, штатное должно содержать эту должность. А раз так, стоит уделить этому документу должное внимание.

Наличие ШР налагает определенные обязательства на кадровую службу. Так, если в расписании значится должность, за ней должен быть закреплен работник. Если должность вакантна, HR-отдел должен об этом знать и искать человека. В противном случае при проверке могут быть санкции, ведь это нарушит требования Закона №1032-1 от 19.04.1991 года.

Стоит также отметить, что штатное расписание относится к документам первичного учета. Его могут попросить при налоговой проверке, так как по нему удобно проверять оклады и фонд заработной платы.

Штатное расписание на 2019 год: изменения, на которые опасно соглашаться

Не усложняйте себе жизнь, не соглашайтесь на любые предложения руководителей. Эксперты журнала "Справочник кадровика" спросили у кадровых специалистов, с какими предложениями по "штатке" в конце года они сталкиваются чаще всего. Семь самых опасных найдете в этой статье. Вам они усложнят работу, а для компании могут обернуться штрафом.

Когда составляется и как часто

Оптимальный вариант — составить и утвердить штатное расписание сразу после основания компании. Если по каким-то причинам это не было сделано, никогда не поздно такое расписание составить.

Установленной законом периодичности составления ШР нет. На усмотрение руководства это можно делать 1 раз в год, а можно чаще или реже. Чаще всего компании выбирают такой режим: штатное составляют ежегодно, на этапе планирования следующего года. В течение этого периода, если возникает необходимость, в него вносят изменения, подтверждая их соответствующими приказами.

Эксперты рекомендуют закрепить форму ШР, а также порядок и периодичность его обновления отдельным локальным нормативным актом.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Кто разрабатывает и составляет

Вопрос о том, кто должен разрабатывать штатное расписание — один из наиболее частых на форумах кадровиков. И это неудивительно, ведь нет законодательно утвержденных нормативов, касающихся ШР. На этой почве даже появилась профессиональная шутка: «Штатное расписание составляет тот, кто занимает соответствующую должность согласно штатному расписанию».

А если серьезно, то следует принять во внимание особенность этого документа — он объединяет кадровые вопросы с финансовыми. Поэтому логично, чтобы структуру организации и названия должностей прописывали специалисты отдела кадров, а экономисты или бухгалтеры занимались графами, касающимися тарифной ставки, надбавок и других финансовых вопросов.

То есть оптимальный вариант — это сотрудничество кадровой службы и бухгалтерии, но в небольших компаниях все задачи по составлению ШР часто берет на себя главный бухгалтер.

Как правильно составить штатное расписание

Несмотря на то, что обязательных норм и образцов составления ШР нет, всем, кто несет ответственность за этот документ, хочется видеть конкретный пример правильного заполнения.

Здесь уместно взять за основу унифицированную форму Т-3, которую Госкомстат России утвердил 05.01.2004 года. С 2013 года постановление об этой форме отменено, а все образцы из обязательных превратились в рекомендованные. То есть, если понадобится, любая компания может вносить в форму Т-3 изменения, которые отвечают внутренним потребностям организации. Однако надежнее, да и проще, придерживаться уже разработанных ранее стандартов.

При разработке индивидуальной формы ШР надо следить за соответствием второй части статьи 9 закона «О бухгалтерском учете».

Составление штатного расписания можно условно разделить на заполнение трех основных разделов: шапка, основная и заключительная части. Рассмотрим каждый раздел подробно.

Шапка

Вне зависимости от формата (по форме Т-3 или без нее), заголовочная часть начинается с наименования документа. В нашем случае это «Штатное расписание». Также обязательно указать все реквизиты компании:

  • Название, включая организационно-правовую форму (ООО, АО или другое).
  • Регистрационный номер, а также коды ОКУД и ОКПО.

Здесь же следует прописать несколько дат: составления, утверждения, вступления в силу, окончания действия. Стоит также предусмотреть гриф утверждения.

Обратите внимание: унифицированной формой не предусмотрен строгий формат утверждения, поэтому стоит руководствоваться существующими государственными стандарты заполнения грифа утверждения. Подробнее об утверждении ШР — далее в статье. Чтобы на практике разобраться со всеми нюансами составления ШР, скачайте образец документа.

Основная часть

Согласно форме Т-3, этот раздел штатного расписания формируется на основе десяти граф:

  • Графа 1: Название подразделения (с заглавной буквы).
  • Графа 2: Код подразделения (надо взять из документа о структуре организации).
  • Графа 3: Название и код должности. Если в подразделении работает несколько специалистов, их лучше указывать в порядке ниспадающей иерархии: от руководителей до рядовых работников. Если есть требования по квалификации или разряду — указывать.
  • Графа 4: Количество вакансий для каждой должности. Совместители и работающие на часть ставки суммируются для этой графы. Например, если в отделе есть 3 полставочника и один сотрудник на полную ставку, значение для графы равно 2,5.
  • Графа 5: Тарифная сетка или оклад.
  • Графы 6–8: Данные о надбавках и видах финансовой мотивации, если такая предусмотрена.
  • Графа 9: Итоговый фонд зарплаты. Для расчета следует умножить число из графы 4 на сумму значений из граф 6,7 и 8. Эта графа должна быть заполнена даже в том случае, если оплата труда смешанная или бестарифная.
  • Графа 10: Заметки и примечания, если они есть.

Заключительная часть

Здесь, как правило, расположены подписи тех, кто отвечает за составление и выполнение штатного расписания. Например, главбух и начальник отдела кадров. В форме Т-3 нет места для печати, поэтому печать на ШР ставится по усмотрению руководителя.

Главная новость Новые правила: Как Роскомнадзор теперь проверяет отдел кадров

Тема номера Роструд разрешил продлевать срочный трудовой договор. Стоит ли ему верить?

Также читайте о том, как в 2019-м вернуть деньги, которые потратили на лечение и учебу, как избежать штрафа за ошибки в СЗВ-М и какие изменения в правах многодетных доставят больше всего проблем.

Особенности заполнения

Если специфика компании предполагает использование временных или сезонных работников, стоит дополнить ШР графой «Срок выполнения работ». Если в штате есть сотрудники, которые работают в опасных условиях, названия их должностей должны совпадать с теми, что перечислены в государственных классификаторах и других нормативных актах.

Если штатное расписание составлено и утверждено, названия должностей в трудовых договорах должны совпадать с указанными в ШР.

Подразделения в штатном расписании

В штатном расписании целесообразно предусмотреть все подразделения организации: начиная от отделов и заканчивая филиалами. Это означает, что если у компании есть филиалы, в том числе и в разных городах, для них не обязательно разрабатывать отдельные документы, достаточно в основном ШР заполнить графы с 1 по 10-ю для каждого подразделения.

Как утвердить

Утверждает штатное расписание руководитель компании или сотрудник, который имеет такие полномочия (это должно быть указано в учредительных документах).

Надо издать приказ об утверждении штатного расписания, а в документе, в грифе утверждения, проставить данные о распоряжении: его номер и дату вступления в силу.

Сроки хранения

Как и другие организационно-нормативные документы компании, штатное расписание имеет определенный срок хранения. Чтобы определить, насколько долго следует хранить этот документ, обратимся к приказу Министерства культуры № 558 от 25.08.2010. В нем есть несколько позиций, связанных со ШР:

  • Штатные расписания и изменения к ним хранятся постоянно, если они разработаны на этом же предприятии. Если на стороне — то срок хранения всего 3 года.
  • Проекты ШР и рабочие документы по составлению такой документации — 5 лет.
  • Внутренняя переписка, связанная с изменениями в ШР должна сохраняться 3 года после того, как эти изменения были приняты.
  • Смежный документ (штатные расстановки) следует хранить 75 лет.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.