text
PRO-персонал

Входит ли служба в армии в трудовой стаж

  • 7 октября 2018
  • 30360

Входит ли служба в армии в трудовой стаж для начисления пенсии и больничного в 2018 году? Ответ на вопрос в статье. Также разберем, почему призывником быть выгоднее, чем контрактником, когда речь идет о пенсии.

Служба в армии входит в трудовой стаж для начисления пенсии! Чтобы убедиться в этом, изучите доводы, которые мы взяли из законов:

  • № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г.;
  • № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 г.;
  • № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» от 12.02.1993 г.;
  • № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 г.

Кроме этого, предлагаем с самого начала исключить недопонимание терминологии. Для этого вспомним, что такое «общий трудовой стаж» и в чем его отличие от «страхового стажа».

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Итак, общий трудовой стаж – время, которое сотрудник потратил на работу и полезную общественную деятельность. Данный стаж влиял на расчет пенсии и больничного до 2001 года.

Что же появилось потом? Страховой стаж. Этот термин правительство ввело с начала 2002 года и объяснило, что это время, в течение которого на персонифицированный счет гражданина в пенсионный фонд РФ начислялись взносы. Именно этот страховой стаж сейчас учитывают, когда рассчитывают больничный и пенсию, общий же трудовой стаж в этих вопросах не актуален.

За исключением случая с армией. Так как в отношении периода армейской службы правила расчета стажа существенно не поменялись (его учитывали и раньше, и сейчас), то эти термины можно уравнять. Поэтому не путайтесь, когда видите то «общий трудовой стаж», то «страховой», суть их, в рамках этой статьи, одна.

Как считать стаж военной службы: примеры расчета

Период военной службы засчитывается в общий трудовой стаж, стаж государственной службы и стаж работы по специальности. Кроме того, он входит в страховой стаж для назначения пособия по обязательному социальному страхованию и стаж работы для получения северных надбавок. Эксперты журнала "Справочник кадровика" рассмотрели, как считать стаж военной службы в каждом случае на примере конкретного работника.

Входит ли служба в армии в трудовой стаж для начисления пенсии

Если сотрудник служил, то это время учтут при начислении пенсии. Убеждает нас в этом статья 11 закона о пенсиях № 173-ФЗ. Открываем закон и читаем «В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы».

Идем дальше, рассмотрим, как именно время необходимо учесть. Для этого разделим службу в армии на две ситуации: гражданин заключил контракт или пошел служить по повестке. Рассмотрим особенности каждой ситуации.

Служба по контракту

Чтобы понять, как служба по контракту отличается от службы по призыву, когда необходимо рассчитать стаж для начисления пенсии, заглянем в пункт 3 статьи 10 Закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ. Там указано, что время военной службы по контракту засчитывается в стаж для начисления пенсии.

При этом расчет стажа  прост: один день службы равен одному дню работы. Например, десантник Сергей Иванов заключил контракт на 24 месяца и достойно его выполнил. Когда Иванову настанет время выходить на пенсию, все 24 месяца засчитают в страховой стаж и приравняют к 24 месяцам офисной работы

► Как принять на работу бывшего военного

 Служба по призыву

Согласно закону № 76-ФЗ время службы по призыву также включают в стаж для начисления пенсии. При этом также учитывают случаи, когда призывают указом Президента РФ к службе офицеров.

В отличие от контрактников для призывников время службы учитывают иначе - для них один день военной службы считают за два дня офисной работы.

Например, человек отслужил в армии по призыву 24 месяца. Достиг требуемого возраста и выходит на пенсию. При подсчете два года службы засчитывают как четыре года работы, то есть 24 месяца превращаются в 48. А служил бы по контракту – получил бы 24 месяца страхового стажа.

Осенний призыв – 2018: что придется делать кадровику

С 1 октября у вас прибавилось работы. Началась вторая волна призыва, а значит, придется оформлять документы на призывников. Эксперты "Справочника кадровика" собрали всю важную информацию о том, на что обратить внимание в эти дни, в одну полезную статью. Читайте!

Служба в армии для расчета больничного в 2018 году

Мы уже разобрались, что служба в армии учитывается, когда считают страховой стаж при начислении пенсии. Но чтобы понять, правда ли, что служба в армии входит в стаж для больничного, заглянем в законодательство, которое регулирует именно расчет больничных.

Открываем часть 1.1 статьи 16 Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ и видим, что в страховой стаж наравне с периодами работы засчитываются и периоды прохождения военной службы.

Обратите внимание!

В отличие от расчета периода, который дает право на пенсию, расчет стажа для больничного другой.

Связано это с тем, что на данный момент правительство РФ не утвердила ни одного документа, в котором бы для расчета больничного делили службу в военных силах на контрактную и призывную. Расчет един и выполняют его в общем порядке, приравнивая один день службы к одному дню работы. Период военной службы засчитывайте в страховой стаж для назначения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам наравне с периодами работы. Подтверждающий документ — военный билет или другой документ воинского учета. Период военной службы исчисляйте в календарном порядке — из расчета полных месяцев и полного года. Каждые 30 дней указанных периодов переводите в полные месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные годы (письмо ФСС РФ от 09.12.2016 № 02-09-14/15-02-24113). Первый день болезни при расчете страхового стажа не учитывайте.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.