text
PRO-персонал

СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2018 году

  • 1 июля 2018
  • 18308

Если в течение отчетного года в организации были увольнения, информация по уволенным должна быть включена в годовую форму СЗВ-СТАЖ. Узнайте как заполнить отчет по уволенным, скачайте образец документа

Как заполнить СЗВ-стаж при увольнении

Если в течение отчетного года в организации были увольнения, информация по уволенным должна быть включена в годовую форму СЗВ-СТАЖ наравне со сведениями по текущим служащим.

Чек-лист и расчетчик, которые помешают бывшему работнику нажиться на ошибке кадровика>>>

Проще и удобнее всего составить отчет в электронном виде. Если же такой возможности нет, форма заполняется вручную, печатными буквами с использованием обычной шариковой ручки не красного и не зеленого цветов.

Важно

Исправлений в документе быть не должно, иначе отчет будет признан недействительным, его придется исправлять, и могут быть упущены сроки его сдачи, что влечет за собой штраф.

Тип сведений – «исходная». Если отчет изначально будет заполнен верно, не возникнет надобности заполнять форму с типом «дополняющая», исправляя в ней неточности, допущенные в «исходной». Если увольняется пенсионер, ставим галочку "Назначение пенсии".

СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2018 году

В разделах 1 и 2 заполняем графы с ИНН, КПП, ставим год, за который сдается отчет. Также указываем регномер в ПФР. Организации сдают СЗВ-СТАЖ в территориальные отделения Пенфонда по месту регистрации, предприниматели - по месту жительства.

Моменты заполнения, непосредственно касающиеся уволенных работников, все они будут отражены в самом объемном разделе документа - Разделе 3.

Графы 2-5. Если у одного человека за прошедший год было несколько периодов стажа, то его ФИО и СНИЛС в графах 2-5 пишутся только в первой строке, соответственно, и порядковый номер в графе 1 присваивается только первой строке.

СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2018 году

Графы 6-7. Периоды стажа заполняются в хронологическом режиме по возрастающей. Не следует полагать, что на одного служащего приходится только один период. У каждого работника в течение года бывают перерывы в работе – на отпуск, обучение, по болезни. Далее, при заполнении графы 11, эти периоды будут соотноситься с кодами, поясняющими причины этих перерывов.

Графа 8. Обычно трудности начинаются именно с этой графы. Она заполняется только, если человек осуществлял трудовую деятельность в условиях, имеющих какие-либо территориальные особенности (Крайний Север, зона отчуждения и т.д.). Код проставляется в соответствии с Классификатором.

Кадровый календарь: дела, которые нельзя пропустить в 2018-м

Графа 9. Если сотрудник не просто работал в особых условиях, но вследствие этого страховые отчисления за него происходили по дополнительному тарифу, это необходимо отразить в данном столбце. Заполнять ее не следует, если нет фактических доказательств особых условий труда, либо по каким-то причинам отчисления не тарифицировались дополнительно.

Графа 10. Здесь проставляется код исчисления страхового стажа в соответствии с Классификатором параметров (работы под водой, труд осужденных и т.д.)

Как отчитаться о доходах, работать c электронным больничным и что повлияет на оценку нарушений закона

Графа 11. Её заполнение вызывает больше всего вопросов. Эта графа соотносится с графами 6-7 и заполняется посредством кодов, обозначающих, в каких именно особых условиях осуществлялась трудовая деятельность (если осуществлялась), а также причины, по которым у служащего имеются фактически не отработанные периоды (отпуска, больничные и т.д.). Если приходится перечислять несколько кодов, то для каждого необходимо выделить отдельную строку, с приоритетом кодов, обозначающих замещение государственных или муниципальных должностей.

СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2018 году

Графа 12. Сюда заносятся сведения об условиях для досрочного выхода на пенсию (работа в авиации, МЧС, педагогическая деятельность и т.д.)

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Графа 13. Содержит подтверждения сведений графы 12 (уточняет выработанное время, объем выполненных работ и т.д.). Как и в случае с графой 9, этот столбец заполняется только если в эти периоды отчисления производились по доптарифу.

Графу 14 заполнять следует только лишь в том случае, если официальная дата увольнения сотрудника – 31 декабря отчетного года, в этом случае в графе проставляется знак «х».

Важно

Разделы 4 и 5 заполняются только в бланках типа «Назначение пенсии», следовательно, при увольнении обычного работника заполнять их не нужно.

СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2018 году

Справка о стаже при увольнении

Выписка из СЗВ-СТАЖ предоставляется всем без исключения увольняющимся работникам, вне зависимости от типа трудового соглашения и сроков трудоустройства.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.


Эта справка содержит самую полную информацию о страховом стаже человека, и может существенно упростить ему, например, процедуру восстановления утерянной трудовой книжки, либо последующего оформления пенсии.

Важно

В выписку заносятся исключительно данные по увольняющемуся сотруднику. Недопустимо выдавать на руки работнику документ, содержащий персональные данные его коллег.

Справка оформляется в двух экземплярах – для работодателя и для увольняющегося работника. Увольняемый обязан расписаться в получении с указанием даты получения. Если сотрудник не может лично получить выписку, она отправляется ему по почте заказным письмом, в этом случае подтверждением получения служит почтовое уведомление с отметкой о вручении.

Несмотря на то, что форма СЗВ-СТАЖ введена только с 2017 года, работник может получить отчет по страховым отчислениям и за все предыдущие годы работы. За 2017 год ему при увольнении выдается справка СЗВ-СТАЖ, а за предыдущие периоды – копия существовавшей прежде формы №РСВ-1, содержащая необходимые сведения.

Выписка из СЗВ-СТАЖ при увольнении

СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2018 году

Скачать образец >>> 

Срок выдачи справки уволенному

Справка СЗВ-СТАЖ выдается на руки сотруднику до окончания отчетного года в том случае, если он уходит на пенсию (одновременно с этим форма отправляется в ПФР) или увольняется (форма в ПФР отправляется не сразу, а вместе со всеми другими трудоустроенными лицами до 1 марта следующего года).

Что должен сделать кадровик, чтобы компанию не обвинили в нарушении прав инвалидов

Обычно работник, желающий уволиться, оповещает об этом своего руководителя заблаговременно. Таким образом, у бухгалтера достаточно времени, чтобы оформить для увольняющегося справку. Уволенному сотруднику справку нужно выдать в день официального прекращения трудовых отношений вместе с расчетом и трудовой книжкой.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, невыдача работодателем выписки на руки работнику влечет за собой штраф за нарушение трудового законодательства.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.