text
PRO-персонал

Форма отчета СЗВ-СТАЖ

  • 11 сентября 2018
  • 14331

ПФР поменял форму отчета СЗВ-СТАЖ. До 1 марта 2018 года нужно успеть сдать отчет за 2017 год. Узнайте как заполнить отчет, скачайте образец документа

Срок сдачи отчета СЗВ-СТАЖ

СЗВ-СТАЖ - новая форма отчетности для юрлиц и бизнесменов, пришедшая на смену РСВ-1, применявшейся до 2017 года. В форме СЗВ-СТАЖ отображаются сведения о времени, отработанном сотрудниками предприятия, и о том, сколько денег было ими уплачено в виде страховых взносов за эти периоды.

Форма введена постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 N 3п. Она годовая, поэтому срок сдачи СЗВ-СТАЖ – начало I квартала года, наступающего за отчетным.

Подать отчет за 2017 год необходимо до 1 марта 2018 года.

В некоторых случаях отчет СЗВ-СТАЖ подается в другие сроки:

  • если есть сотрудник, собравшийся на пенсию– в течение 3 дней с того дня, как получено заявление человека;
  • если фирма ликвидируется – не позднее месяца с даты, когда был оформлен промежуточный ликвидационный баланс;
  • если предприятие реорганизуется – в течение месяца с момента утверждения передаточного баланса.

Как заполнить и когда сдавать новый кадровый отчет по форме № 1-Т (проф)

Теперь вам придется сдавать еще один кадровый отчет – по предпенсионерам. Его ввел Роструд в связи с изменениями в пенсионном законодательстве. По какой форме и когда нужно отчитаться, узнаете из новой статьи журнала "Справочник кадровика".

Как заполнить СЗВ-СТАЖ

Фонд допускает два варианта подачи формы СЗВ-СТАЖ (ч.2 п.1 ст.8 N27-ФЗ): в электронном виде и на бумаге. Но в законе прописано ограничение – если в компании числится больше 25 человек, отчетность может подаваться только в электронном формате онлайн. Те фирмы, где сотрудников меньше, сами выбирают удобный им вариант: переслать обычной почтой или электронной.

Использовать для заполнения отчета можно любой цвет чернил, только не красный и зеленый. Нумерация страниц идет с титульного листа – номер проставляется вверху в специальном поле. Все ячейки следует заполнить – на первой запишите 00001, на следующей 00002 и т.д.

Форма СЗВ-СТАЖ состоит из 5 разделов, из которых становятся ясны сведения о застрахованном лице. Ориентируясь на заголовки разделов, можно легко понять, как заполнить СЗВ-СТАЖ.

1. Сведения о страхователе:

  • регномер компании, выданный при регистрации в ПФР;
  • КПП, ИНН, краткое название предприятия;
  • указание на то, сдается отчет впервые или это дополнение/изменение к ранее поданной форме, или же подача связана с чьим-то выходом на пенсию;

Форма отчета СЗВ-СТАЖ

2. Отчетный период:

  • в годовом отчете указывается весь предшествующий сдаче год;
  • если документ передается в связи с выходом человека на пенсию, ликвидацией или реорганизацией компании, следует вписать период с начала 2018 года до момента составления отчета;

Форма отчета СЗВ-СТАЖ

3. Сведения о периоде работы застрахованных лиц:

  • вписываются ФИО каждого человека;
  • номера СНИЛС всех сотрудников;
  • периоды работы людей в отчетном периоде (нумерация сквозная – ФИО сотрудника вписывается один раз под определенным номером, а даты трудовой деятельности в отдельные строки со ссылкой на прописанный ранее номер);
  • делается указание на особенности занятости работников – полную или частичную;
  • вписываются сведения об особых условиях труда, о праве на досрочную пенсию и прочих преференциях;

4. Сведения о начисленных (уплаченных) страхвзносах на обязательное пенсионное страхование;

5. Сведения об уплаченных пенсионных взносах по пенсионным договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Форма отчета СЗВ-СТАЖ

Четвертую и пятую части следует заполнять, только если СЗВ-СТАЖ подается из-за выхода сотрудника на пенсию. В годовой форме сведения в них не вносятся. Форма с заполненными 4 и 5 разделами подается вместе с формой ОДВ-1, иначе документ не примут.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

В разделе 4 надо поставить отметку, если были начислены страхвзносы за периоды, указанные в третьем разделе.

Раздел 5 нужно заполнять, если заключено соглашение с негосударственным пенсионным фондом. Следует отметить оплату взносов и указать период, в который была оплата.

Ошибки в отчете СЗВ-стаж

Если сделать в отчете ошибку, ПФР не только не примет его, но и оштрафует на 500 рублей за каждого человека, в данных которого будет ошибка. Особое внимание стоит уделить этим разделам:

1. Данные по фирме (предпринимателю). Следует внимательнейшим образом проверить регномер и ИНН. Если будет допущена ошибка, фонд завернет отчет и пришлет протокол с кодом ошибки 50. То есть придется исправлять и сдавать форму по новой.

2. Тип сведений. Если отчет подается первый раз, то нужно ставить отметку напротив графы «Исходная». Если же форма СЗВ-СТАЖ отправляется повторно после исправления, эта форма уже не может быть исходной. Следует сдать отчет с отметкой «Дополняющая» либо форму СЗВ-КОРР.

3. ФИО сотрудников и СНИЛС. Надо тщательно проверять, заполнены ли эти графы и уточнять, не менял ли работник фамилию. Если сведения, поданные отчитывающимся, будут расходиться с теми, что имеются в распоряжении ПФР, он вышлет протокол с кодом 30 – примет информацию только на тех людей, в отношении которых все указано верно.

4. Период работы сотрудника. Даты должны попадать в промежуток с 01.01.2017 по 31.12.2017. Все отпуска, больничные и пр. должны отображаться в календарной очередности. Если фонд найдет ошибку в последовательности или будет проставлена дата, не попадающая в отчетный период, информация по такому сотруднику не будет принята, что повлечет за собой штраф.

5. Особые условия труда. В графы с 8 по 13 вписываются данные, только если работник выполнял служебные обязанности в особых условиях. Если эти графы будут заполнены, но у фонда не окажется сведений, что начислялись страхвзносы по доптарифу, то отчет примут, но придется давать объяснения о таком несовпадении.

Кто сдает СЗВ-СТАЖ

Сдавать форму СЗВ-СТАЖ придется всем организациям и бизнесменам, которые в 2017 году платили физлицам по договорам:

  • трудовым;
  • гражданско-правовым;
  • лицензионным;
  • авторского заказа.

СЗВ-СТАЖ направляется в отделение ПФР по месту осуществления деятельности компании. Если на предприятии в 2017 году в штате никто не числился и договоры с «физиками» не заключались, отчитываться нужно только по руководителю. Если ИП или иное самозанятое лицо трудится единолично, без наемных сотрудников, ему вообще не нужно составлять отчет СЗВ-СТАЖ.

Внутри предприятия руководитель сам определяет, на кого возложить ответственность за составление и подачу отчетности. Чаще всего это делают бухгалтеры, но могут привлечь и специалистов из кадрового отдела, ведь основная информация, отображаемая в форме СЗВ-СТАЖ, находится как раз в ведении отдела кадров.

Главная новость Как получить звание "Ветеран труда" с наградами и без

Тема номера Как бы факты про график отпусков, правда о которых удивит даже матерого кадровика

Неиспользованные отпуска сгорают. Или нет?.. Вы можете составить график отпусков так, что его не придется переделывать. Все новости и лайфхаки.

Выдача копий сотрудникам

Если человеку понадобится документ, содержащий сведения о его стаже, он может подать письменное заявление, а руководство не позднее 5 дней с момента получения заявки обязано выдать требуемое. В случае увольнения человека эти сведения вручаются ему в день завершения работы (без предварительной подачи ходатайства на выдачу). Неисполнение этого обязательства способно «принести» компании штраф на 50 000 руб. (ч.1 ст.5.27 КоАП РФ).

Следует учесть, что сотруднику передается не копия формы СЗВ-СТАЖ, а только выписка из нее. В полном отчете есть конфиденциальная информация по всем сотрудникам, и поскольку она не должна разглашаться, каждый человек, работающий на предприятии, может получить только те сведения, которые относятся персонально к нему.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.