text
PRO-персонал

В каком возрасте снимают с воинского учета мужчин в России в 2018 году

  • 1 июля 2018
  • 31724

Собрали таблицу с годами рождения людей, которых необходимо снять с воинского учета в 2018 году. Также пишем о том, как правильно оформить снятие с учета и какие документы для этого обязательны

В каком возрасте снимают с воинского учета мужчин в России

Военную повинность в современной России несут следующие категории:

Как кадровику вести воинский учет по новым правилам>>>

  • бывшие военные и альтернативно служащие,
  • мужчины, не исполнившие воинского долга,
  • женщины военно-учетных специальностей (Перечень No2 Методических рекомендаций). Это медики, картографы, связистки, выпускницы военных учебных заведений и бывшие контрактники.

В свою очередь в организации воинский учет не ведется на:

  • тюремных заключенных;
  • офицеров внешней разведки и ФСБ РФ в запасе;
  • военных и альтернативно служащих;
  •  остальных женщин;
  • уехавших на ПМЖ за границу;
  • освобожденных от исполнения боевого долга, включая снятых с учета.

У каждого военнообязанного на странице 13 паспорта стоит соответствующий штамп. Военнообязанные снимаются с учета временно при изменении адреса регистрации, места проживания на срок более трех месяцев, поступая на воинскую службу. А достигнув соответствующего возраста или по состоянию здоровья, граждане снимаются с учета постоянно.

Памятка для кадровика. Что надо знать, чтобы вести воинский учет по новым правилам.

Чтобы правильно поставить или снять сотрудника с воинского учета, заполнить его личную карточку, придется просмотреть большое количество нормативных актов. Чтобы облегчить вам работу, эксперты журнала "Справочник кадровика"собрали всю информацию в одном месте. Пользуйтесь нашей шпаргалкой, чтобы не ошибиться и сэкономить время.

В среднем, возраст "запасного" воина доходит до 45-60 лет. Точная дата снятия с учета  зависит от опыта, состояния здоровья, звания и пола. Все военнообязанные поделены на несколько разрядов по своей ценности и значимости в случае войны.

  • военнообязанные I разряда – лучшие воинские кадры. Они обязаны явиться при мобилизации в течение 1 часа. В 35 лет рядовой состав 1 разряда списывают. Офицерский состав снимают в 50-60 лет;
  • воины в запасе II разряда в силу ограничений по здоровью, необходимости прохождения дополнительного обучения привлекаются вторыми. Офицер числится до 55 – 70 лет военнообязанным, а рядовой состав – до 45 лет;
  • военнообязанные III разряда – все женщины военно-учетных профессий.

 Осенний призыв - 2018: что придется делать кадровику

Отметим, что женщины офицерского звания числятся на “скамейке запасных” до 50 лет, остальные - до 45 лет.

Составы

(воинские звания)

Возраст граждан, пребывающих в запасе

Первый разряд

Второй разряд

Третий разряд

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы

До 35 лет

До 45 лет

До 50 лет

Младшие офицеры

До 50 лет

До 55 лет

До 60 лет

Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга

До 55 лет

До 60 лет

До 65 лет

Полковники, капитаны 1 ранга

До 60 лет

До 65 лет

-

Высшие офицеры

До 65 лет

До 70 лет

-

 Нужно ли вести воинский учет работников-иностранцев

Таблица возрастов граждан, подлежащих снятию с учета в 2018 году

Таким образом, в 2018 году подлежат снятию с учета:

Составы

(воинские звания)

Мужчины

Женщины

Год рождения

Первый разряд

Второй разряд

Третий разряд

Третий разряд

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы

1983 г.р.

1973 г.р.

1968 г.р.

1973 г.р.

Младшие офицеры

1968 г.р.

1963 г.р.

1958 г.р.

1968 г.р.

Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга

1963 г.р.

1958 г.р.

1953 г.р.

Полковники, капитаны 1 ранга

1958 г.р.

1953 г.р.

-

-

Высшие офицеры

1953 г.р.

1948 г.р.

-

-

 Можно ли отказать в приеме на работу, если нет воинского билета?

Как оформить снятие с воинского учета по возрасту в 2018 году: пошаговая инструкция

Специалист отдела персонала при трудоустройстве проверяет сведения, направляет информацию в военный комиссариат и ежегодно проводит сверку данных по военным билетам (п. «г» ст.32 «Положения о воинском учете»). Если этот документ утерян или испорчен, работник предоставляет временное удостоверение. Призывник  предъявляет в отдел кадров приписное удостоверение.

Шаг 1.  Если возраст работника приближается к критическим показаниям, устно или письменно напоминаем работнику о личном визите в военкомат. Для подтверждения факта информирования на самом бланке письма или в журнале регистрации исходящих писем сотрудник ставит подпись о получении уведомления.

Шаг 2.  По возвращении сотрудника, проверив соответствующий штамп, записываем в карточку Т-2 «Снят с учета по возрасту».

Шаг 3. Вносим данные о снятии в автоматизированную программу.

Шаг 4. Изымаем карточку работника из картотеки военнообязанных.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Правила и причины снятия с учета

Военкомат самостоятельно снимает граждан с учета при достижении соответствующего возраста. Однако ответственный представитель работодателя может актуализировать данные карточки по форме Т-2 только на документальной основе. Соответственно, рекомендуется направить работника в военный комиссариат.

Игнорирование обязанностей по ведению воинского учета со стороны гражданина чревато предупреждением или наложением денежного штрафа от 100 до 500 рублей (статья 21.5 КоАП РФ). А несоблюдение процедур воинского учета должностным лицом административно наказывается штрафом в размере от 300 до 1000 руб. (ст. 21.1 КоАП РФ).

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Обязательные документы

Не позднее декабря текущего года работодатель должен издать на очередной календарный год соответствующий приказ и план работы по ведению воинского учета. Эти документы согласовываются военным комиссаром.

В номенклатуре дел отдела кадров указываются картотека личных карточек военнообязанных и журнал проверок вопросов воинского учета, которые регулярно обновляются. Рекомендуется завести папку с руководящими документами по корректному ведению воинского учета:

  • «Положении о воинском учете» (Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 г. №719) – содержит общие положения учета в компаниях;
  • Закон «О воинской обязанности и военной службе» (от 28.03.1998 г. №53-ФЗ) - прописаны общие обязанности предприятий;
  • «Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях», утвержденные 11.07.2017 г. Генштабом ВС РФ – подробная процедура взаимодействия с государственными органами;
  • приказ Министра обороны РФ от 18 июля 2014 г. №495 – механизм регулярной оценки воинского учета компаний и проведения конкурсов среди организаций.

Работодатель должен содействовать военкоматам.  За неоповещение сотрудника руководителю либо должностному лицу грозит штраф 500 -1000 рублей (статья 21.2 КоАП). Работник лично направляется в военкомат с оригиналами военного билета и паспорта, где он пишет заявление о снятии с учета. Военный билет штампуется надписью: «Снят с учета по возрасту» и предъявляется в отдел персонала.

Время нахождения в военкомате, на сборах отмечаются в табеле учета буквенным кодом «Г» - исполнение государственных обязанностей. Они оплачиваются по среднему заработку и компенсируются из бюджета (ст.170 ТК РФ), основанием является приказ об исполнении государственных обязанностей и справка из военкомата.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.