text
PRO-персонал

Трудовой стаж

  • 21 августа 2017
  • 6069

Трудовой стаж – понятие, привычное для кадровика. Несмотря на замену определения, этот стаж играет важное значение в вычислении объема будущих пенсионных выплат, а также иных страхований. Каким образом исчисляется стаж, какие сроки трудовой деятельности в него включают, а также на что именно он влияет, будет рассмотрено в представленной статье.

Понятие и типы стажа

Под трудовым стажем подразумевается срок, в течение которого осуществлялась трудовая и/или общественная деятельность. В него включаются все периоды работы, начиная с первого официального трудоустройства. На его основе рассчитываются разные виды компенсационных выплат и социальных гарантий, определенные законом.

Выделяют два параметра вычисления стажа:

  • количественный, определяющий весь срок осуществления трудовой деятельности - общий трудовой стаж, замененный после проведения Реформы на страховой;
  • качественный, учитывающий обстоятельства осуществления рабочего процесса (наличие вредных, опасных и иных условий) – специальный стаж.

   

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Значение учета отработанных лет

Каждый тип стажа определяет конкретные критерии исчисления финансовых выплат.

Так, общий трудовой стаж учитывается, когда устанавливается объем пенсионных выплат по таким параметрам, как:

  • инвалидность;
  • старость;
  • потеря кормильца.

Посмотрите видео по теме:

Важным параметром при исчислении трудового (страхового) стажа выступает - факт уплаты страховых взносов в ПФР. Срок трудовой деятельности, осуществлявшейся без их внесения, не будет приниматься во внимание при расчете пенсии.

Специальный стаж нужен в случае конкретных расчетов:

  • определяется объем финансовых выплат, когда гражданин, трудившийся в районах Крайнего Севера либо в местах с особыми условиями достигает определенного возраста;
  • в процентном соотношении делается добавочное начисление, увеличивающее заработную плату работника;
  • устанавливается вознаграждение за конкретный срок работы для представителей конкретных профессий, определенных законодательством (выслуга лет).

Порядок расчета

Основой для определения стажа и получения расчетов выступает трудовая книжка (учитываются все вкладыши). Информация часто отражается в справке с места работы, которую можно скачать здесь.

Трудовой стаж

Скачать шаблон Справки с места работы.DOC

СКАЧАТЬ ШАБЛОН

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать
шаблон в MS Word

В случае отсутствия трудовой книжки, принимаются во внимание другие документы:

  • трудовой договор;
  • зарплатные ведомости;
  • выписки из приказов и т.д.

Порядок действий определяется планируемой целью.

Чтобы получить пособие/пенсию

Учитываются все дни осуществления трудовой и/или общественной деятельности, за которые производилась уплата страховых взносов. Для осуществления расчетов выписываются все периоды работы, определяется дата начала и окончания, затем все суммы складываются. При этом важно учитывать, что за месяц принимается 30 календарный дней, а за год – 360.

Главная новость Изменения в зарплате, призыве-2018 и проверочных листах

Тема номера 14 блиц-подсказок, как решить проблемы в сезон отпусков

Есть 14 проблем, с которыми в сезон отпусков сталкивается каждый второй кадровик. Редакция к каждой проблеме подготовила блиц-подсказку, а чтобы вы получали только нужную именно вам информацию, научила статью подстраиваться под вашу ситуацию.

Чтобы получить пособие по больничному

Здесь также определяется время осуществления трудовой деятельности с учетом каждого рабочего дня. Если у гражданина было несколько мест работы, подсчет ведется по каждому из них отдельно. Объем выплат устанавливается на основании заработной платы, начисляемой за 1 день работы (берется средний показатель) и общего стажа в следующем размере:

  • меньше полугода - размер пособия должен соответствовать МРОТ;
  • меньше 5 лет - 60% от зарплаты;
  • меньше 8 лет – 80% от зарплаты;
  • меньше 10 лет – 100%.

Онлайн калькулятор

Самостоятельно узнать собственный стаж можно при помощи онлайн калькуляторов. Здесь просто нужно ввести период осуществления трудовой деятельности (даты приема и ухода). Если было несколько мест работы, каждая дата вносится в отдельную графу. После заполнения просто нажимается кнопка «Рассчитать» и калькулятор самостоятельно определит ваш стаж. Риск возникновения ошибок в расчетах минимальный.

Входит ли учеба в институте в трудовой стаж для начисления пенсии

Периоды, включенные в страховой (трудовой) стаж приведены в ст.12 ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ (далее №400-ФЗ). В согласии с ним, в списке того, что включается в трудовой стаж, не упоминается срок получения образования. Соответственно, при определении объема пенсионных выплат, данные годы не принимаются во внимание, потому что страховые взносы не уплачивались.

Возможные исключения

Несмотря на то, что срок получения образования не включен в список временных отрезков, которые учитываются при установлении объема пенсионных выплат, законодатель предусматривает возможность исключения из правил. Так, время учебы может быть принято во внимание, если:

  • до того, как поступить в учебное заведение (среднее либо высшее), гражданин был официально трудоустроен, о чем есть подтверждающая запись в трудовой книжке;
  • студент начинает параллельно с учебой трудиться официально, а его работодатель начинает уплачивать за него страховые взносы;
  • получающий образование гражданин самостоятельно, по собственной воле, начинает делать страховые отчисления в ПФР.

В третьем случае требуется обратиться в территориальное отделение ПФР и заключить с ним официальный договор, согласно которому будет определен объем регулярных страховых выплат. Периодичность их внесения устанавливается по желанию заявителя - каждый месяц, квартал либо год.

Еще одним исключением при учете времени обучения при установлении размера пенсии является получение образования в военных училищах.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Входит ли в пенсионный стаж отпуск по уходу за ребенком

Известно, что уход в декрет позволяет сохранить за собой рабочее место, на которое можно вернуться в любое время. Но как влияет период данного вида отпуска на страховой стаж? Принимается ли он во внимание, когда устанавливается размер пенсии? Чтобы ответить на эти вопросы, прежде всего, нужно разобраться с понятием декретного отпуска.

Что это такое

Это отпуск, который предоставляется беременной женщине на основании листа нетрудоспособности, который выдается учреждением, где она стоит на учете. Срок отпуска зависит от того, как проходили роды, и сколько родилось малышей, и может составлять от 140 до 194 дней (ст. 255 ТК РФ). К этому количеству дней добавляется период, необходимый для восстановления здоровья.

После закрытия листка нетрудоспособности, женщина может написать ходатайство на предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, который также оплачивается (п. 3 ст. 12 №400-ФЗ). Такой отпуск имеет право оформить не только мать, но и отец ребенка. Заявление подается от лица, собирающегося ухаживать за малышом.

После того, как ребенку исполнится 1,5 года, отпуск может быть продлен. С 2014 года законодатель позволяет пребывание в декрете с сохранением рабочего места до исполнения малышу 4,5 лет.

Расчет стажа с учетом декрета

Пребывание в данном виде отпуска принимается во внимание в следующем порядке:

  1. Срок отпуска на основании листа нетрудоспособности до родов и после них засчитывается во все типы стажа.
  2. Срок отпуска по уходу за ребенком, пока он не достигнет 1,5 лет, также включается в расчет всех видов.

Но входит ли в стаж отпуск по уходу за ребенком до 3 лет? Данный срок учитывается, когда рассчитывается:

  • общий трудовой стаж;
  • больничные и пенсия по выслуге лет.

Однако он не учитывается, когда устанавливается стаж страховой ввиду того, что этот срок приравнивается к бесплатному отпуску. Но пока ребенку не исполнится 3 года, а после внесения поправок в №400-ФЗ - 4,5лет, рабочее место должно быть сохранено за женщиной.

Исходя из такого подхода, срок декретного отпуска принимается в расчет стажа только частично.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Служба в армии входит в трудовой стаж или нет

Еще один нюанс, который следует учитывать для определения своих будущих пенсионных выплат, это включен ли в него срок армейской службы. В согласии с ч.1 п.1 ст. 12 №400-ФЗ, время исполнения воинcкого долга включается во все виды стажа.

Включение армейской службы в трудовой стаж

Таким образом, ответ на вопрос, входит ли служба в войсках в трудовой стаж для начисления пенсии, положительный. При этом важно учитывать некоторые особенности подобного расчета:

  • учет нахождения в войсках осуществляется в строгом соответствии с его продолжительностью;
  • возможно увеличение срока службы для определенных категорий граждан:
    • вдвое (призывники и госслужащие);
    • втрое (участники военных действий).

Исходя из подобного расчета, срок военной службы может внести существенные изменения в исчисление трудового стажа гражданина и обеспечить ему досрочный выход на пенсию.

Входит ли служба в армии в страховой стаж для больничного 2017?

Это время включено также в стаж страховой, несмотря на то, что в период воинской службы не осуществляются страховые выплаты. В этом виде стажа в расчет берется исключительно срок пребывания в войсках, без возможности увеличения. Такой вариант расчета осуществляется, когда определяется объем:

  • пенсионных выплат;
  • пособия по состоянию здоровья на основании листка нетрудоспособности.

Здесь нужно также учитывать, что перечисленные параметры будут применяться только при наличии официального трудоустройства. Пример внесения сведений о прохождении службы в трудовую можно посмотреть здесь.

Кроме того, нужно отметить, что в течение всего срока армейской службы за гражданином сохраняется его должность и размер заработной платы.

Учет в стаже специальном

Срок пребывания в войсках входит и в данный вид стажа и обеспечивает:

  • выход на пенсию до достижения необходимого возраста, если деятельность осуществлялась в определенных условиях;
  • получение пенсионных выплат по выслуге лет.

Соответственно, прохождение армейской службы оказывает на формирование пенсии и других социальных выплат только положительное воздействие.

Таким образом, установление итогового размера пенсионных выплат зависит от множества факторов, которые следует учитывать за все время осуществления трудовой деятельности.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

— 9 000 актуальных статей-инструкций

— 3 000 ответов на вопросы

— готовые формы и образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.