PRO-персонал

Оплата больничного листа совместителю в 2018 году

  • 14 сентября 2018
  • 1104

Для совместителя допускается оформление двух больничных, но лишь при определенных обстоятельствах. Узнайте как правильно оплатить больничный совместителю, в чем отличие ситуаций с заболевшими внешним и внутренним совместителями

Как оплачивается больничный по совместительству

Все официально трудоустроенные лица имеют право на оплату периода временной нетрудоспособности, согласно ФЗ № 255 (ч. 1 ст. 2 ст. 13). Кроме того,  граждане могут одновременно работать на любом количестве работ (ст. 282 ТК РФ), с учетом норм ст. 284. Они также перечисляют страховые взносы, как и те, кто работает только на одном месте.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Труд сразу в нескольких местах называется совместительством. Важно не путать его с совмещением, не предполагающим социальных гарантий и заключения отдельного договора. Сотрудники-совместители имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, декрет, оплату больничных и т.д.

Порядок начисления выплат по нетрудоспособности установлен в 14-й статье ФЗ № 255.

Есть определенные отличия в оформлении документов и порядке оплаты больничных для внешних и внутренних совместителей, а также лиц, работающих в организации менее 24 месяцев.

Обратите внимание: уведомлять врача о том, что пациент работает в нескольких организациях, необходимо как можно раньше. Листок временной нетрудоспособности – это документ строгой отчетности, он заполняется по определенным правилам. Выдать больничный «задним числом» невозможно.

Ситуация

У сотрудницы заболел ребенок-дошкольник – она взяла больничный. Но мы знаем, что на работу по совместительству она тем не менее ходит. Разве это законно? Можем мы привлечь ее к ответственности?

Больничный совместителю внутреннему

Работник, трудящийся по двум договорам в одной организации, называется внутренним совместителем. Листок временной нетрудоспособности ему в медицинском учреждении выдают только один, так как предъявлять его надо только одному нанимателю.

Как кадровику заполнить и исправить больничный

Расчет выплат по больничному листу производится бухгалтером-расчетчиком согласно общей сумме заработка за последние два года по всем трудовым контрактам. Особых сложностей эта ситуация в практике не доставляет, так как страховые взносы выплачиваются одним работодателем.

Оплата больничного совместителю производится только если сотрудник трудится по второму договору не меньше 2 лет. В противном случае все выплаты совершаются только по основному контракту, но с учетом уплаченных «совместительских» взносов.

Оплата больничного внешнему совместителю

Внешний совместитель трудится сразу у нескольких работодателей, обычно у двух. Для оплаты больничного у совместителя есть выбор.

Вариант 1. Получить в поликлинике не один больничный, а два (если стаж на каждой работе больше двух лет). Каждому нанимателю предоставляется свой документ, оплата происходит по двум больничным. При этом у каждого листка нетрудоспособности будет свой индивидуальный номер, и указано, куда будет предоставлен документ. Оплата больничного внешнему совместителю будет осуществлена по обеим работам.

Что делать, если потеряли больничный сотрудника

Вариант 2. Получить один больничный – для предъявления по одному из мест работы, на усмотрение самого сотрудника.  Со второй работы запрашивается справка по форме 182-Н. По ней бухгалтерия рассчитает средний заработок и начислит деньги. Кроме справки, понадобится письменное заверение о том, что по второму месту работы пособие не выплачивалось (п. 5.1 ст. 13 ФЗ № 255).

Если предприятие имеет техническую возможность передавать и получать сведения от медицинского учреждения в цифровом формате, может применяться электронный больничный. Они используются не так давно, с лета 2017 года, и требуют письменного согласия от работника.

Пошаговая инструкция, как работать с электронным больничным

Часто отсутствие по болезни на второй работе надо подтвердить документально. В таком случае достаточно снять ксерокопию больничного листа. Но основанием для выплаты пособия копия не будет являться. Выплаты начисляются только по оригиналу документа.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Оплата больничного совместителю, не отработавшему 2 года

Размер и порядок выплат в первую очередь зависят от стажа сотрудника. В 2018 году выплаты по больничному производятся с учетом страховых взносов, уплаченных в  2016-17 гг.

За «точку отсчета» принимается период 24 месяца.  Рассмотрим различные ситуации, с которыми может столкнуться кадровик.

Пример 1. В практике часто встречается, что заболел совместитель, последние два года до этого не работавший. Как производится оплата больничного листа совместителю если отработал менее 2 лет?  Он получает выплаты только по одному месту работы (на выбор). В поликлинике ему выдадут только один больничный лист. Получение двух пособий по нетрудоспособности в таком случае считается грубым нарушением.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Пример 2. Если стажа не хватает только по второстепенной работе, а на основном месте гражданин трудится больше 2 лет. Тогда надо получить на второй работе справку о среднем заработке за весь период работы и передать на первое место.

Пример 3. Если наниматели последние два года не менялись, то пособие начисляется либо каждым из них в отдельности, либо одним из них по выбору работника.

Как считать стаж для больничного. 5 примеров из жизни

Пример 4. Если в предыдущие два года работник трудился в других организациях, то ему надо выбрать, где получать деньги за больничный. Сам листок трудоспособности выдается только один, но будут учтены доходы за 2016-17 гг (соответственно предоставленным справкам о зарплате).

Пример 5. Если же работодатели изменились частично (например, осталось прежним основное место работы), то пособие можно получить либо на всех актуальных местах работы, либо выбрать одно. Это надо решить до окончания больничного, чтобы в поликлинике оформили нужное количество бюллетеней.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.