Совместительство и совмещение в Трудовом кодексе

156
Что такое совместительство и совмещение? Кто не может выступать в качестве совместителя? Как оформляются трудовые взаимоотношения с совместителем и работником, который совмещает несколько должностей? Что говорит трудовой кодекс о совместительстве и совмещении в вопросе оплаты? Прочитав эту статью, вы узнаете ответы на эти и другие вопросы.

Чем отличается совместительство от совмещения

Не каждое предприятие нуждается в привлечении на ту или иную вакансию сотрудника на полную занятость. В определенных случаях можно принять совместителя или поручить одному специалисту совмещать две должности. И хотя понятия "совмещение" и "совместительство" звучат практически одинаково, в трудовом законодательстве между ними существуют определенные отличия.

Что называют совместительством

Совместительство – это вид дополнительной занятости, который предполагает, что сотрудник выполняет не только свои обязанности. При этом чужие трудовые обязанности законодательство разрешает выполнять только тогда, когда он не занят основной деятельностью.

Данный вид занятости может выполняться:

  1. в фирме, где работник работает на регулярной основе;
  2. в другой компании, в которой сотрудник трудится в свободный от основной занятости отрезок времени.

Посмотрите видео по теме:

Совместительство по ТК РФ бывает нескольких видов:

  1. внутреннее – не нарушается нормальная продолжительность трудового времени, если у работодателя, где гражданин работает на постоянной основе, есть незанятые должности;
  2. внешнее – сотрудник работает на другого работодателя, когда не занят на основном месте своей работы.

В любом случае совместительство по ТК требует заключения трудового договора между руководителем предприятия и человеком, на которого возлагается такая работа.

Кто не может работать по совместительству

Хотя трудовое законодательство допускает такой вид занятости, оно ограничивает круг людей, которые имеют право на выполнение дополнительных трудовых обязанностей. К таким ограничениям относятся:

  1. время, которое человек должен посещать данной занятости, не должно превышать 4 часов;
  2. трудиться по совместительству могут только совершеннолетние граждане;
  3. в качестве дополнительной занятости не может выступать труд с опасными или вредными условиями;
  4. к совместительству не допускаются муниципальные и государственные сотрудники;
  5. руководители могут выступать в качестве совместителей, если на это согласится собственник компании;
  6. лица, работающие в сфере образования, фармакологии, культуры и медицины, могут заключать договор на совместительство, если на основном месте труда для них установлено сокращенное рабочее время;
  7. тренерам и спортсменам разрешается дополнительная занятость у другого работодателя, если на это дал согласие их основной работодатель;
  8. законодательство ограничивает занятость по совместительству для специалистов, работающих в сфере юрисдикции, членов Правительства, военнослужащих и депутатов Госдумы.

Если на работу принят сотрудник, который не имеет права работать по совместительству, то допускается применение штрафных санкций к работодателю на сумму 30-50 тысяч рублей, а для должностных лиц – на сумму 1-5 тысяч рублей.

   

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Как оформить гражданина на совместительство

Сравнивая совмещение и совместительство, стоит отметить, что процесс оформления человека на условиях совместительства не отличается от приема на работу на полную занятость.

Принимая гражданина на дополнительную занятость, необходимо в обязательном порядке подписать трудовой договор. Он составляется в 2-х экземплярах:

  1. один образец забирает себе специалист;
  2. другой образец остается в работодателя, но на нем должна присутствовать отметка сотрудника о получении своего экземпляра.

Заключается соглашение как бессрочно, так и на определенный период времени. Для оформления на работу по совместительству требуются такие документы:

  1. гражданский паспорт;
  2. диплом или документ, который подтверждает наличие образования;
  3. справка-характеристика об условиях и характере работы по основной занятости.
Совместительство и совмещение в Трудовом кодексе

Скачать шаблон Приказа о совмещении профессий.DOC

СКАЧАТЬ ШАБЛОН

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать
шаблон в MS Word

При трудоустройстве по совместительству не обязательно вносить запись в трудовую книгу. Но если специалист все же настаивает на этом, то работодатель с дополнительного места занятости должен оформить справку, подтверждающую наличие дополнительной работы, и передать ее в компанию, которая является основным местом занятости. В качестве такой справки может быть заверенная ксерокопия:

  1. трудового договора;
  2. приказа.

Одной из причин для прекращения деятельности трудового договора по совместительству является прием на работу человека, для которого эта должность станет основной.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Что называют совмещением

Согласно ТК совмещение – это поручение сотруднику новых трудовых функций, увеличение объема обязанностей на той же должности или расширение зоны обслуживания. Работа по совмещению должна выполняться одновременно с выполнением основных трудовых обязанностей.

Думая над тем, кого можно оформить на совмещение, стоит учитывать специфику обоих должностей. На практике очень часто совмещают такие должности:

  1. кассира и бухгалтера;
  2. кадрового специалиста и юриста;
  3. коммерческого директора и руководителя;
  4. водителя и руководителя.

За совмещение должностей сотруднику полагается оплата. Величина вознаграждения обсуждается руководителем и работником. Трудовое законодательство не ограничивает сумму вознаграждения за выполнения дополнительного объема работ.

Как выглядит трудовой договор по совмещению

Сравнивая совместительство и совмещение, нужно отметить, что в этом случае укладывается дополнительное соглашение. В дополнительном соглашении следует обязательно указать:

  1. название профессии или должности, которую специалист будет совмещать;
  2. содержание и объем дополнительной занятости;
  3. отрезок времени, в течение которого гражданин будет работать по совмещению;
  4. величина оговоренного вознаграждения.

Законодательство оставляет за работодателем и работником право прекратить действие дополнительного соглашения. Но в этом случае сторона обязана сообщить о своем решении минимум за 3 дня. Теперь же давайте рассмотрим, в чем разница между совместительством и совмещением.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Какое вознаграждение получает совместитель

Как говориться в ст. 285 ТК, вознаграждение совместителя начисляется в зависимости:

  1. от пропорционально отработанного времени;
  2. от объема проделанной работы.

Если было принято решение начислять оплату повременно, оценивается реально выполненный объем работы. Анализируя трудовой кодекс о совместительстве и совмещении, стоит отметить, что совместителю полагаются все установленные в регионе надбавки и районные коэффициенты.

Выбирая способ оплаты труда, нужно соблюдать норму из ст. 132 ТК. Согласно данной статье заработная плата зависит:

  1. квалификации работника;
  2. сложности возложенных трудовых обязанностей;
  3. времени, потраченного на выполнения дополнительных обязанностей;
  4. качества работы.

Законодательство не содержит информации о том, какую максимальную сумму может получать совместитель. Но там оговаривается вопрос минимального размера вознаграждения. Согласно ст. 133 ТК месячный заработок не может быть меньше минимального уровня оплаты труда. Если же вознаграждение начисляется пропорционально, то сумма оплаты может быть ниже минимального уровня оплаты труда.

Совместительство и совмещение: в чем состоит разница

Сравнивая совместительство и совмещение, стоит, прежде всего, обратить внимание на форму оформления:

  1. при совместительстве оформляется отдельный трудовой договор (ст. 60.1, 282 ТК РФ);
  2. в случае совмещения допускается только подписание дополнительного соглашения (ст. 151 ТК РФ).

В каждом случае предъявляются различные требования к заполнению трудовых книжек:

  1. если говорить о совместительстве, то запись в трудовую книгу вносится, если этого требует сам работник (ст. 66 ТК РФ)
  2. при совмещении запись в трудовой книжке не требуется.

Анализируя, в чем разница между внутренним совместительством и совмещением, стоит особое внимание обратить на время, которое сотрудник может посещать для выполнения дополнительных обязанностей:

  1. совместитель имеет право выполнять дополнительные обязанности только в свободное время, но посещать другой работе разрешается максимум 4 часа в день (ст. 60.1 ТК РФ);
  2. в случае совмещения специалисту не выделяется дополнительное время, т. е. он обязан выполнять все возложенные на него обязанности в течение рабочего дня.

При совмещении и совместительстве по-разному осуществляется прекращения выполнения дополнительных обязанностей:

  1. в случае совместительства происходит прекращение действия трудового договора;
  2. если говорить о совмещении, одна из сторон обязана досрочно отказаться от выполнения своих обязанностей (ст. 60.2 ТК РФ).

Эти два вида дополнительной занятости отличаются также в вопросе оплаты:

  1. при совместительстве сотрудник получает оплату в зависимости от пропорционально отработанного времени или проделанному объему работ (ст. 285 ТК РФ);
  2. величина доплаты за совмещение оговаривается в индивидуальном порядке работодателем и работником (ст. 151 ТК РФ).

Наконец, трудовое законодательство перечисляет несколько случаев, когда гражданин не может выступать в качестве совместителя. Что касается совмещения, то в этом случае какие-либо ограничения отсутствуют.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль