Трудовой договор с генеральным директором по совместительству

4270
Трудовое законодательство дозволяет любому наемному работнику заключать договор более чем с одним работодателем на условиях совместительства. Трудовой договор с генеральным директором по совместительству имеет ряд особенностей, знать которые необходимо специалистам отдела кадров. Рассмотрим, какие ограничения установлены законом для этой категории работников и как правильно оформить с ними трудовые отношения.

Законодательное регулирование труда руководителя организации

Генеральный директор имеет особый статус. С одной стороны, он, в большинстве случаев, такой же наемный работник, как и другие сотрудники. С другой – официальный представитель компании-работодателя, а иногда и единственный ее учредитель. Поэтому трудовые отношения с генеральным директором регулируются не только общими для всех работников положениями Трудового кодекса, но и нормами главы 43 ТК РФ.

В частности ст. 276 ТК РФ не запрещается руководителю организации совместительство, но устанавливается два обязательных условия:

  • получение согласия от учредителей компании при внешнем совместительстве;
  • запрет занимать должности, связанные с выполнением контрольно-ревизионных функций при внутреннем.

Если же сотрудник трудится не на руководящей должности, для него нет необходимости получать разрешение работодателя на занятие в другой компании поста генерального директора по совместительству. Однако такая занятость не допускается для:

  • несовершеннолетних;
  • государственных или муниципальных служащих;
  • судей всех уровней;
  • сотрудников прокуратуры и пр.

Для работников, чьи условия труда характеризуются как вредные и опасные, запрещено совместительство в аналогичных условиях, даже если речь идет о руководящей должности.

Посмотрите видео по теме:

Как правильно оформить совместительство для генерального директора

Работа по совместительству всегда оформляется отдельным трудовым договором, даже если дополнительные обязанности исполняются у того же работодателя. Основанием для заключения такого договора будет решение единственного учредителя компании или протокол общего собрания участников. Кроме того, будущему генеральному директору потребуется предоставить работодателю стандартный набор документов:

  • паспорт;
  • диплом об образовании, присвоении квалификации и пр.;
  • СНИЛС;
  • требуемые справки (о несудимости, состоянии здоровья и пр.).

Предъявлять трудовую книжку совместитель не обязан, так как она хранится по основному месту работы. Но по желанию самого работника в ней может быть выполнена запись о совместительстве.

Необходимо помнить, что для руководителей ряда организаций уже утверждены и действуют профессиональные стандарты (например, строительных организаций, гостиничных комплексов и др.). Данный документ устанавливает обязательные требования к уровню и профилю образования, профессиональной компетенции, стажу руководителя.

Для генерального директора, выполняющего обязанности по совместительству, соответствие этим требования так же обязательно, как и для основного работника.

Трудовой договор с совместителем

Трудовой договор с руководителем, принимаемым на условиях совместительства, составляется с учетом требований ст. 57 ТК РФ и ст. 257 ТК РФ. Допускается заключение срочного договора, причем период его действия определяется учредительными документами компании-работодателя или соглашением сторон. Для руководителя установлен более продолжительный испытательный срок – до полугода, вместо трех месяцев для прочих работников.

Представителем работодателя в договоре выступает один из учредителей или уполномоченное им лицо. Если единственный учредитель назначил генеральным директором самого себя, то в такой ситуации заключение договора невозможно. Одно и то же лицо не может выступать в договоре сразу с двух сторон, следовательно, нормы главы 43 ТК РФ на него не распространяются. Во всех прочих случаях составление трудового договора с генеральным директором по совместительству, образец которого мы приводим, строго обязательно.

Трудовой договор с генеральным директором по совместительству

Скачать шаблон Трудового договора с совместителем.DOC

СКАЧАТЬ ШАБЛОН

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать
шаблон в MS Word

   

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Другие кадровые документы при оформлении совместительства гендиректором

Протокол собрания учредителей или решение единственного участника, как уже упоминалось, является необходимым для заключения трудового договора документом.

После подписания договора по организации издается приказ о назначении генерального директора. Для этого, как правило, используется унифицированная форма Т-1. в приказе отражается, что данная должность является работой по совместительству, а если договор носит срочный характер, то и срок его действия.

Трудовой договор с генеральным директором по совместительству

Скачать шаблон Приказа о совмещении должностей.DOC

СКАЧАТЬ ШАБЛОН

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать
шаблон в MS Word

Приказ о назначении, в отличие от трудового договора, директор вправе подписать сам. Соответственно процедура ознакомления его с приказом не проводится.

Приказ служит основанием для внесения записей в личную карточку генерального директора (форма Т-2). Это входит в обязанности специалиста отдела кадров. По желанию генерального директора, принятого по совместительству, соответствующая запись выполняется в его трудовой книжке. Для этого по месту основной работы необходимо предоставить копию приказа о назначении, надлежащим образом заверенную.

Перевод генерального директора перевод с основного места работы на совместительство

Работа в качестве совместителя чаще всего носит временный характер. В связи с чем рано или поздно возникает необходимость сменить статус такого сотрудника на основного работника или наоборот, выполнить перевод с основного места работы на совместительство по производственной надобности.

Рассмотрим, как перевести генерального директора с основного места на совместительство или обратно, и какие при этом оформляются кадровые документы.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Из совместителей в основные работники

Даже в ситуации, когда совместитель увольняется с работы, где числится основным работником, это не значит превращения его совместительства автоматом в главное место работы. Процедура изменения статуса будет следующей:

  • оформляется увольнение с основного места и выдается на руки уже бывшему работнику трудовая книжка;
  • у работодателя по совместительства подписывается дополнительное соглашение, отражающее произошедшие изменения (работу по основному месту, изменившийся режим труда, новую оплату и т.д.);
  • оформляется приказ о переводе с совместительства на основное место работы, образец мы предлагаем ниже;
  • в трудовой книжке заполняется запись о приеме генерального директора на работу в компанию на постоянной основе.

От основного работника к совместителю

Перевод генерального директора с основного места на совместительство невозможен. Для правильного оформления отношений с совместителем, сначала потребуется его с основной работы уволить. Основанием прекращения договора уместнее выбрать соглашение сторон, а не собственную волю работника. Увольнение проводится по стандартной схеме: оформляется приказ (унифицированная форма Т-8), в трудовой книжке делается запись, ставится печать и подписи и она выдается на руки бывшему гендиректору. После чего он может трудоустроиться в другом месте.

Одновременно по прежнему месту он принимается на работу уже как совместитель. Об этом обязательно заключается новый трудовой договор и издается приказ, уже о приеме на работу (стандартная форма Т-1).

Поручение генеральному директору обязанностей в условиях совместительства трудовым законодательством допускается, но требует соблюдения определенных правил. Они призваны исключить возникновение конфликта интересов двух или более компаний, где работник занимает руководящие должности.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль