text
PRO-персонал

Совмещение должностей в 2018 году

  • 17 октября 2018
  • 6411

Когда применяется совмещение, можно ли совмещать более двух должностей, кому оно удобно и как его оформить? Читайте в нашей статье, скачайте готовые образцы документов

Порядок использования совмещения должностей

Совмещение представляет собой возложение дополнительных обязанностей другой должности на трудящегося. Это может быть работа схожая по своей специфике или отличающаяся от той, что выполняет сотрудник.

Эта мера, зачастую, используется при временном отсутствии служащего, на которого возложено исполнение данных обязанностей, или недостатке кадров на фирме.

Порядок использования совмещения в процессе осуществления трудовой деятельности граждан закреплен в ст. 60.2 ТК РФ. Согласно указанной норме оно может предполагать:

  • Наложение дополнительных функций;
  • Расширение зон обслуживания;
  • Увеличение нагрузки на сотрудника, его объема работы при совмещении.

В ТК РФ закреплено два понятия: совмещение и совместительство должностей в одной организации. Несмотря на их схожесть, они имеют различную специфику использования.

Совместительство предполагает заключение с нанимателем трудового договора на выполнение определенной работы в свободное от основных обязанностей время. Контракт может заключаться как на том же предприятии, так и на любом другом. Оплата работы по совместительству происходит в пропорциональном соотношении к отработанному времени.

Как заместить отсутствующего работника: выбираем выгодный вариант

Иногда приходится заменять даже «незаменимых». Одни работники используют «детские» отпуска, у других проблемы со здоровьем, третьи вообще пропадают без объяснения причин. Сотрудники порой не работают годами, а уволить их вы не можете и должны заменить. Причем замену желательно найти в своем коллективе.Как выбрать подходящий способ внутреннего замещения отсутствующего работника? Читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Совмещение должностей возможно только в рамках одной фирмы и не предполагает заключение дополнительного трудового договора. Возложение на сотрудника обязанностей другой должности происходит по его письменному согласию.

Условия работы и порядок оплаты дополнительного труда закрепляются в письменном соглашении, заключаемом между работодателем и сотрудником. При этом исполнение дополнительных обязанностей возможно в основное рабочее время служащего.

Нормами действующего трудового законодательства не установлено никаких ограничений, связанных с количеством совмещений как внутренних, так и внешних. Однако предполагается, что совместительство должно происходить в свободное от основной работы время, с продолжительностью смены не более 4-х часов. Количество отработанных часов за месяц по совмещению не должно превышать половины от длительности рабочего время на основной работе

Может ли сотрудник совмещать больше двух должностей в одной организации?

Так как оформление совмещения должностей в одной организации не требует выделения отдельного времени для выполнения доп. обязанностей, то и ограничений нет. Работа по второстепенной должности осуществляется без отрыва от основной трудовой деятельности.

Как оформить совмещение должностей в одной организации

В качестве инициатора совмещения может выступать как сотрудник, так и наниматель. В первом случае служащему потребуется оформить заявление на имя руководителя предприятия с просьбой возложить на него обязанности другой должности.

Если инициатором совмещения выступает наниматель, то ему потребуется направить трудящемуся соответствующее предложение и получить от него согласие. Оно также составляется в письменной форме.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Оба документа оформляются в виде заявления, которое должно содержать:

  • Наименование фирмы;
  • Данные работодателя, на имя которого направляется заявление;
  • Информацию о трудящемся, его ФИО, должность;
  • Основание оформления заявления о совмещение должностей в одной организации (наличие свободной вакансии или временное отсутствие работника её занимающего);
  • Дату написания и подпись служащего.

Совмещение может быть оформлено только при условии наличия необходимой вакансии в штатном расписании. Если оно производится с целью замещения основного работника, то в табеле учета рабочего времени должна быть отмечена причина его отсутствия.

Табель учета рабочего времени при совмещении

Табель учета рабочего времени при совмещении

После получения заявления служащего оформляется соглашение между ним и нанимателем, в котором прописываются условия выполнения второстепенной работы.

В нем указываются обязанности, которые возлагаются на трудящегося, срок замещения, а также порядок оплаты труда. Соглашение оформляется в 2-х экземплярах, для каждой из сторон трудовых отношений.

После подписания необходимых документов работодателем издается приказ о совмещении должностей в организации и возложении обязанностей на одного работника. Унифицированного бланка для данного документа не предусмотрено, поэтому он оформляется в свободной форме. При этом следует соблюдать порядок, установленный действующим законодательством и правилами делопроизводства.

В данном документе должен содержаться срок, на который оформляется совмещение, его основания и порядок оплаты труда. Совмещение может быть как срочным, так и бессрочным, в зависимости от того, свободна вакансия или нет.

Приказ может оформляться как до подписания соглашения сторон, так и после этого. Основанием для его оформления выступает заявление сотрудника или его письменное согласие на исполнение дополнительных обязанностей другой должности.

Как экономно и без проблем заменить работника на время отпуска или болезни

После издания приказа о совмещении работник имеет право приступать к исполнению обязанностей другой должности. Начиная с этого дня, ему будет начисляться надбавка к заработной плате, вплоть до отмены такого совмещения.

Согласно ст. 60.2 выполнение дополнительных обязанностей может быть досрочно прекращено по инициативе любой из сторон трудовых отношений. Вторая сторона должна быть уведомлена о данном решении не позднее, чем за 3 дня до прекращения работы по совмещению. Решение об отмене такой работы должно быть оформлено в письменном виде.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.