Совмещение должностей в одной организации: оплата по ТК РФ в 2017 году

403
Как оплачивать совмещение должностей в одной организации в 2017 году? Как установить оплату? Из каких частей состоит оплата труда при совмещении? Что следует учитывать?

Оплата работы при совмещении должностей

За выполнение дополнительных обязанностей другой должности в рамках совмещения работнику полагается оплата. В отличие от совместительства, он не будет получать еще одну зарплату, за труд на другой работе. При совмещении служащему полагается надбавка к основной зарплате.

Размер такой прибавки законодательством не установлен. Согласно ст.60.2 и 151 ТК РФ величина оплаты труда за совмещение должностей устанавливается сторонами и закрепляется в соглашении между ними. Она может выражаться в виде фиксированной суммы или в процентном соотношении к ставке. При этом соотношение может устанавливаться к окладу как основной работы, так и работы по совместительству.

Величина надбавки за совмещение должностей в рамках одного предприятия должна быть указана в его кадровых документах. В качестве таковых может выступать приказ и доп. соглашение к договору.

При определении величины надбавки необходимо учитывать правило, установленное для совмещения должностей в нормативных актах СССР. Согласно положению ст.423 ТК РФ они сохраняют свою юридическую силу, если они не были упразднены и их текст не противоречит современным нормам ТК РФ. В соответствии с ним, её размер не может превышать полный оклад по совмещаемой должности.

Необходимо учитывать предполагаемую продолжительность работы при выполнении дополнительных обязанностей. Оплата совмещения должностей в одной организации по тк рф в 2017 году производится в соотношении с длительностью отработанного времени.

Также на величину доплаты оказывают влияние условия труда, которые имеет совмещаемая должность. Если её выполнение предполагает работу с неблагоприятными факторами, то сумма доплаты будет увеличиваться.

Еще одно ограничение, которое оказывает влияние на величину надбавки за совмещение должностей – показатель МРОТ. Согласно действующим нормам трудового законодательства размер доплаты не должен быть ниже этого показателя. С июля 2017 года величина МРОТ составляет 7 тыс. 800 рублей.

Работник также может получать премии за работу на основной и второстепенной должности в рамках совмещения. Также это касается компенсационных выплат, если таковые предусмотрены для этих должностей коллективным договором или нормами действующего законодательства.

Посмотрите видео по теме:

Понятие совмещения должностей и его применение

Совмещение должностей в одной организации представляет собой возложение дополнительных обязанностей другой должности на трудящегося. Это может быть работа схожая по своей специфике или отличающаяся от той, что выполняет сотрудник.

Данная мера, зачастую, используется при временном отсутствии служащего, на которого возложено исполнение данных обязанностей, или недостатке кадров на фирме.

Порядок использования совмещения в процессе осуществления трудовой деятельности граждан закреплен в ст.60.2 ТК РФ. Согласно указанной норме оно может предполагать:

  • Наложение дополнительных функций;
  • Расширение зон обслуживания;
  • Увеличение нагрузки на сотрудника, его объема работы при совмещении.
Читайте также:

В ТК РФ закреплено два понятия: совмещение и совместительство должностей в одной организации. Несмотря на их схожесть, они имеют различную специфику использования.

Совместительство предполагает заключение с нанимателем трудового договора на выполнение определенной работы в свободное от основных обязанностей время. Контракт может заключаться как на том же предприятии, так и на любом другом. Оплата работы по совместительству происходит в пропорциональном соотношении к отработанному времени.

Совмещение должностей возможно только в рамках одной фирмы и не предполагает заключение дополнительного трудового договора. Возложение на сотрудника обязанностей другой должности происходит по его письменному согласию.

Условия работы и порядок оплаты дополнительного труда закрепляются в письменном соглашении, заключаемом между работодателем и сотрудником. При этом исполнение дополнительных обязанностей возможно в основное рабочее время служащего.

Нормами действующего трудового законодательства не установлено никаких ограничений, связанных с количеством совмещений как внутренних, так и внешних. Однако предполагается, что совместительство должно происходить в свободное от основной работы время, с продолжительностью смены не более 4-х часов. Количество отработанных часов за месяц по совмещению не должно превышать половины от длительности рабочего время на основной работе

Так как оформление совмещения должностей в одной организации не требует выделения отдельного времени для выполнения доп. обязанностей, то и ограничений нет. Работа по второстепенной должности осуществляется без отрыва от основной трудовой деятельности.

Оформление совмещения

В качестве инициатора совмещения может выступать как сотрудник, так и наниматель. В первом случае служащему потребуется оформить заявление на имя руководителя предприятия с просьбой возложить на него обязанности другой должности.

Если инициатором совмещения выступает наниматель, то ему потребуется направить трудящемуся соответствующее предложение и получить от него согласие. Оно также составляется в письменной форме.

Оба эти документа оформляются в виде заявления, которое должно содержать:

  • Наименование фирмы;
  • Данные работодателя, на имя которого направляется заявление;
  • Информацию о трудящемся, его ФИО, должность;
  • Основание оформления заявления о совмещение должностей в одной организации (наличие свободной вакансии или временное отсутствие работника её занимающего);
  • Дату написания и подпись служащего.

Совмещение может быть оформлено только при условии наличия необходимой вакансии в штатном расписании. Если оно производится с целью замещения основного работника, то в ТУРВ должна быть отмечена причина его отсутствия.

После получения заявления служащего оформляется соглашение между ним и нанимателем, в котором прописываются условия выполнения второстепенной работы.

В нем указываются обязанности, которые возлагаются на трудящегося, срок замещения, а также порядок оплаты труда. Соглашение оформляется в 2-х экземплярах, для каждой из сторон трудовых отношений.

Прочитайте полезные статьи по теме:

После подписания необходимых документов работодателем издается приказ о совмещении должностей в организации и возложении обязанностей на одного работника. Унифицированного бланка для данного документа не предусмотрено, поэтому он оформляется в свободной форме. При этом следует соблюдать порядок, установленный действующим законодательством и правилами делопроизводства.

В данном документе должен содержаться срок, на который оформляется совмещение, его основания и порядок оплаты труда. Совмещение может быть как срочным, так и бессрочным, в зависимости от того, свободна вакансия или нет.

Приказ может оформляться как до подписания соглашения сторон, так и после этого. Основанием для его оформления выступает заявление сотрудника или его письменное согласие на исполнение дополнительных обязанностей другой должности.  

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

После издания приказа о совмещении работник имеет право приступать к исполнению обязанностей другой должности. Начиная с этого дня, ему будет начисляться надбавка к заработной плате, вплоть до отмены такого совмещения.

Согласно ст.60.2 выполнение дополнительных обязанностей может быть досрочно прекращено по инициативе любой из сторон трудовых отношений. Вторая сторона должна быть уведомлена о данном решении не позднее, чем за 3 дня до прекращения работы по совмещению. Решение об отмене такой работы должно быть оформлено в письменном виде.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль