text
PRO-персонал

Отпуск при переводе

  • 10 августа 2017
  • 6920

Когда положен отпуск при переводе? Каковы правила его предоставления? Положен ли отпуск при переводе в другую организацию? Разберемся, кто имеет право на такой отпуск или на его компенсацию, а также ответим на вопрос, сохраняется ли отпуск при переводе.

Отпуск при переводе внутри компании

Часто бывают случаи, когда сотрудники идут на повышение или сменяют отдел в котором трудятся. Все эти ситуации являются внутренними переводами, т.е. перемещениями внутри одной компании (юридического лица). При этом сотрудник продолжает трудиться в прежней организации не меняя при этом работодателя. Увольнения не происходит.

Следовательно, за таким работником сохраняются большинство прежних постоянных, таких как табельный номер, трудовой договор, право на отдых и количество не отгулянных дней. Так как работника не увольняют он остается включенным в график отпусков и может сходить в него по плану. Если не сложится ситуации, когда работодатель вправе перенести даты отпуска.

Пять дней или семь: как выгодно оформить недельный отпуск сотрудника>>>

Изменения в отпуске при переводе на другую должность внутри компании

При переводе отпуск сохраняется, если такой перевод был осуществлен в рамках одного предприятия. В процессе оформления перемещения сотрудника с должности на должность оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору. В тексте соглашения должны быть прописаны все изменяющиеся условия договора:

  • новая должность, подразделение;
  • новый оклад (тарифная ставка);
  • новые правила начисления отпуска и т.д.

По трудовому кодексу все трудящиеся могут рассчитывать на 28 календарных дней отпуска. Поэтому снижать его продолжительность при переводе нельзя. К тому же, если сотруднику будет установлен ненормированный график или новые условия труда будут вредными для его здоровья, ему положен и дополнительный отпуск.

Посмотрите видео по теме:

Размер дополнительного отдыха, как правило, прописывается в коллективном договоре или иных ЛНА компании. Совсем не лишним будет указать размер доп. отпуска в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Обратите внимание! Расчет стажа для очередного отпуска для переведенного работника не изменится и будет отсчитываться от даты приема. Тогда как право на дополнительный у него возникает только после перемещения. И, соответственно, отсчет календарного года начнется с даты перевода.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Отпуск при переводе в другую организацию

Иную картины мы наблюдаем при переходе сотрудника в другому работодателю. Для работника такое увольнение имеет ряд преимуществ. Одним из важнейших достоинств такого перехода в другую компанию является гарантия трудоустройства. Такое условие закрепляется, как правило, письменно в виде письма от нового нанимателя направленного в адрес текущего.

Ранее, когда использовалось понятие “непрерывный стаж”, увольнение в порядке перевода гарантировало его непрерывность. В наше же время это уже нельзя назвать преимуществом, ведь на смену “непрерывному стажу” в расчете больничных пришел “страховой стаж”, а он подсчитывается суммарно. И никак не зависит от непрерывности.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Что происходит с неотгуленным отпуском при переводе в другую компанию

Перевод к другому работодателю подразумевает увольнение из текущей компании (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ). При этом полностью прекращаются трудовые отношения. Сотруднику выдается трудовая книжка с соответствующей записью. Подписываются приказы на увольнение и прочие кадровые документы. И в соответствии со ст. 127 ТК РФ выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении переводом. Отпуск при этом никак не получится перенести к новому работодателю.

И даже если посудить логически, почему новая компания должна выполнять обязательства прошлого работодателя, и оплачивать дни отдыха нового сотрудника. Это для нее будет являться прямыми издержками.

Поэтому при увольнении переводом сотруднику в полной мере выплачивается возмещение за неотгулянные дни отпуска как основного, так и дополнительного. Дни компенсации рассчитываются по общему правилу: 2,33 к.д. за один отработанный месяц. В денежном выражении это выглядит следующим образом: количество дней компенсации перемножается на среднедневной заработок, рассчитанный за календарный год.

Также у увольняющегося есть возможность взять отпуск с последующим увольнением, как на все количество неотгулянных дней, так и на их часть. А остальную часть также взять денежным возмещением. Однако, на это требуется согласие текущего работодателя. При таком способе днем увольнения будет считаться последний день отпуска.

В новой организации право на очередной отпуск у такого работника возникнет только через 6 месяцев работы. Так же как и для других категорий персонала (ст. 122 ТК РФ). Условие о предоставлении отдыха в первый год работы для таких сотрудников будет эффективно прописать в трудовом договоре. Так как включить его в график отпусков уже не удастся.

На практике иногда встречаются случаи, когда работодатели договариваются и переносят отпуска от одного к другому. Однако, тем самым они нарушают трудовое законодательство. Ведь Трудовой кодекс не предусматривает такой возможности. И первоначальный наниматель вполне может понести ответственность за нарушение законодательства в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. И даже письменное заявление работника о просьбе перенести дни отпуска в этой ситуации не поможет.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Перевод во время декретного отпуска

Декретным отпуском принято считать больничный лист по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком.

Не является препятствием декретный отпуск при переводе работницы. Для этого достаточно иметь от нее соответствующее заявление. При этом декретный отпуск может быть продолжен у нового работодателя.

Ежегодные же отпуска к новому работодателю не переносятся. При увольнении выплачивается соответствующая компенсация.

Перевод же внутри компании не потребует выплаты возмещения за отпуск. И перевод будет происходить по стандартной схеме.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.