text
PRO-персонал

Как отказать соискателю после собеседования

  • 7 августа 2017
  • 1113

Если вы заботитесь об имидже работодателя на рынке труда и хотите исключить судебные разбирательства по поводу дискриминации, научитесь отказывать кандидатам в вакансии так, чтобы они уходили с собеседования не с обидой и раздражением, а с чувством понимания и уважения к себе и рекрутеру. Как вызвать данное чувство и исключить дискриминацию читайте далее.

Чтобы создать у кандидата чувство, что он важен, обязательно проявляйте к нему уважение на протяжении всей встречи, давайте конструктивную обратную связь, когда закончили оценку, и заранее подготовьте тексты устного и письменного отказов. Благодаря этому вы сможете, в случае необходимости, тактично и без дискриминации отказать в работе, при этом сохраните у кандидата чувство собственного достоинства и исключите риск судебных разбирательств. 

Пример устного отказа кандидату после собеседования

Текст устного отказа вам понадобиться, если в ходе собеседования вы выявили, что кандидат не подходит к вакансии. При этом помните, что хороший отказ побуждает человека развиваться и дает надежду на будущее.

Сторителлинг, или Истории компании как HR-инструмент>>>

Например, можете сказать кандидату:

«Вы обладаете хорошими профессиональными качествами и интересным опытом работы. Но, к сожалению, оценка ваших компетенций и результаты тестирования, показали, что вам пока не хватает опыта и навыков, чтобы занять данную должность. Нам нужен более подготовленный к предстоящим сложностям специалист, который сможет сразу же проявить свой опыт».  

Или скажите кандидату:

«Ваши личностные качества, стремление к развитию и другие положительные черты характера, которые я в вас вижу, подходят на свободную вакансию. Но важным требованием к кандидату является знание программы ___ и обязательный опыт в __. К сожалению, у вас нет данных знаний/опыта/навыков. Поэтому мы вынуждены отказать вам в работе».

Но какой бы вы вариант отказа не выбрали, всегда в конце встречи поблагодарите кандидата за уделенное время. И если он может быть интересен для других вакансий, спросите его:

«Если у нас появится другая вакансия, более вам подходящая, разрешите я вам позвоню и мы продолжим беседу?».

Либо скажите

«Уверены, вы будете интересны работодателю, у которого не столь сложная работа или который готов научить вас. Я вижу ваш потенциал, он высок. Поэтому вы обязательно найдете себе достойную работу».

Читайте по теме в электронном журнале:

Не допускайте дискриминацию

Ни в коем случае не отказывайте из-за беременности кандидата, наличия детей, пола кандидата, его возраста, национальности, социального и должностного положения, местожительство, в том числе из-за отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания. Такой отказ необоснован и дискриминирующий, что с большой вероятностью приведет к судебным разбирательствам и штрафам.

Пример письменного отказа кандидату после собеседования

Письменный отказ в вакансии необходим, когда кандидат потребовал от работодателя официальный  ответ, почему с ним отказались заключать трудовой договор. В этом случае у вас есть всего семь дней, чтобы грамотно в письменной форме ответить кандидату (5 ст. 64 ТК РФ). В противном случае вам и вашей компании грозит административная, уголовная и материальная ответственность за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145 УК РФ, ст. 234 ТК РФ).

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Как же отказать кандидату, чтобы исключить риски наказания?

Сделайте отказ обоснованным и исключите дискриминацию. Для этого напишите в тексте только основания, связанные с деловыми качествами кандидата. К ним относят:

  • профессионально-квалификационные качества, например, соответствие профессии кандидата, его специальность, квалификация и навыки;
  • личностные качества, которые помогают успешно справляться с работой, например, состояние здоровья, уровень образования, наличие сертификатов и лицензии, опыт работы и т. п.

Отсутствие таких качеств у кандидата сделают отказ обоснованным.

Также можете отказать кандидату на основнаии факта, что он не соответствует дополнительным требованиям к вакансии, которые обусловлены спецификой функционала должности. К таким требования относят, например, умение писать коды на Java, знание 1С, знание английского языка на уровне Advanced или прочие качества, которые требует должность. То есть если кандидат не обладает данными качествами, вы имеет законное право отказать ему в работе.

При этом чтобы защитить себя и работодателя от риска, что кандидат захочет оспорить обоснованность отказа в работе в суде, пропишите данные качества в документе, например, должностной инструкции или положении о подразделении и приложите выписку из данного документа к письму с отказом. Отказ оформите в произвольной форме на бланке организации.

Пример письменного отказа кандидату в работе

С.М. Капитонову
от ООО «Ромашка»
ИНН ____ КПП ____
Адрес (юридический и фактический):
____________________________
 

Исх. № 12 от 4 августа 2017 г.

Уведомление
о причине отказа в заключении трудового договора

Уважаемый Сергей Михайлович!

Вынуждены сообщить, что ООО «Ромашка» в лице генерального директора И.И. Иванова не может заключить с Вами трудовой договор, так как Ваш стаж работы не соответствует требованиям, которые установлены действующей в ООО «Ромашка» должностной инструкции инженера.

В пункте 2.2 данной должностной инструкции утверждено, что на должности инженера может работать лицо, которое имеет среднее специальное образование и опыт работы по должности не менее трех лет.

В Вашей трудовой книжке зафиксировано, что Вы работали инженером в ООО «Альфа» с 01 февраля 2014 г. по 30 января  2016 г., то есть ваш опыт работы по должности инженера составляет два года. Иного опыта работы в должности инженера в трудовой книжке не зафиксировано.

             Приложение: выписка из должностной инструкции инженера.

Директор

И.И. Иванов

04.08.2017

Прочитайте полезные статьи по теме:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.