text
PRO-персонал

Калькулятор стажа работы по трудовой книжке: онлайн расчет

  • 2 августа 2017
  • 19057

Калькулятор стажа работы по трудовой книжке онлайн – возможность быстро и безошибочно рассчитать свой действительный страховой стаж, куда помимо осуществления трудовой деятельности включаются иные периоды, определенные законодательством. Как им пользоваться и какие особенности подсчета следует учитывать, чтобы получить достоверные сведения?

Изменения в подсчетах стажа

С начала 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ (далее №400-ФЗ), после чего произошли существенные корректировки в расчетах рабочего стажа. Теперь вместо трудового учитывается страховой стаж, в который включается не только время осуществления трудовой деятельности.

Что еще входит в страховой стаж кроме периодов официального трудоустройства

В согласии с ч. 1 ст.12 №400-ФЗ, в калькулятор расчета стажа по трудовой книжке входит период:

  • пребывания в армии;
  • ухода за детьми (в общей сложности не больше 6 лет);
  • нахождения на учете в центре занятости;
  • ухода в больничный отпуск с наличием бюллетени;
  • выполнения общественных работ при условии их оплаты;
  • ухода за родственником, возраст которого превышает 80 лет, а также ребенком инвалидом либо инвалидом I группы независимо от возраста;
  • пребывания в местах лишения свободы при условии доказанной необоснованности привлечения к наказанию;
  • пребывания в ином государстве мужа/жены работника, направленного туда на службу или военнослужащего, работающего по контракту в районе без возможности трудоустройства мужа/жены (не более 5 лет).

Следует учитывать, что включение перечисленных периодов в общий страховой стаж происходит только при условии, что им предшествовал любой промежуток осуществления трудовой либо предпринимательской деятельности независимо от его продолжительности (ч. 2 ст. 12 №400-ФЗ).

Читайте также:

Что такое калькулятор стажа работы по трудовой книжке онлайн

Это специальная программа, позволяющая самому вычислить свой рабочий стаж в режиме онлайн. На основе этих данных, калькулятор для расчета стажа по трудовой книжке подсчитает сколько лет, месяцев и дней стажа имеет гражданин. Данная информация важна не только для расчета будущей пенсии, но и для вычисления объема денежных выплат в случае болезни или ухода в отпуск по уходу за ребенком .

Так, размер денежной компенсации по бюллетени рассчитывается на основе общего стажа, если заболел сам сотрудник либо он осуществляет уход за больным ребенком. В данном случае объем выплат составляет следующую часть размера среднего заработка за 1 рабочий день:

  • 60% при стаже от полугода до 5 лет;
  • 80% при стаже от 5 до 8 лет;
  • 100 при стаже больше 8 лет.

При расчете выплат по беременности и родам, 100% средняя заработная плата за 1 рабочий день начисляется при стаже более полугода.

Калькулятор расчета стажа

Читайте также:

Период трудовой деятельности не влияет на объем выплат, если страховой случай наступает в связи с профессиональным заболеванием либо несчастным случаем на производстве. Объем пособия в этом случае составляет 100% средней величины заработной платы.

Акт об установлении трудового стажа работников

Правила подсчета

Онлайн расчет делается в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91 «О правилах подсчета…», с учетом разъяснений ФСС РФ, доведенных Письмом от 30.10.2012 № 15-03-09/12-3065П.

Чтобы корректно подсчитать стаж работы по трудовой книжке онлайн, нужно учитывать следующие особенности:

  • каждые 30 дней считаются за месяц, а 12 месяцев за год, при условии, что соответствующий промежуток времени был отработан не полностью. Но если трудовая деятельность осуществлялась в течение полного календарного года либо месяца, данный расчет делать не нужно;
  • дата увольнения засчитывается, как рабочий день и включается в общий страховой стаж;
  • когда в документе этапы работы обозначены только в формате года без обозначения месяца, указывается 1июля соответствующего года. Когда обозначены год и месяц без числа, по умолчанию ставится 15 число соответствующего месяца.

Калькулятор для подсчета стажа онлайн самостоятельно сделает необходимые расчеты. Эти особенности следует учитывать лишь при необходимости сверить полученную информацию с расчетом, сделанным самостоятельно.

Читайте также:

Как посчитать стаж по трудовой книжке на калькуляторе

Алгоритм расчета стажа в онлайн режиме следующий:

  1. Заполнение графы принятия на работу и увольнения в формате день/месяц/год. Сведения вносятся строго на основании трудовой книжки. Вбивать цифры можно вручную либо при помощи календаря, где можно выбрать соответствующие данные. Его можно найти рядом с графой ввода даты.
  2. При наличии иных периодов, включенных в стаж, данные о них также следует внести в соответствующие графы.
  3. После того, как вся необходимая информация будет занесена в программу, нужно нажать на кнопку «Рассчитать». Она расположена с правой стороны внизу окошек с введенными сведениями.
  4. Сразу после этого можно увидеть снизу сделанный расчет в формате год/месяц/день, который соответствует имеющемуся стажу.
  5. При введении неверных сведений можно нажать на кнопку «Сбросить», расположенную рядом с расчетом. После обнуления данных можно вносить новую информацию в таком же порядке.

Читайте также:

Пример расчета

Будет рассчитан общий стаж гражданина Иванова И.И. при помощи программы для расчета стажа по трудовой книжке. Основанием является:

Сведения из трудовой книжки

Организация

Дата приема

Дата увольнения

ООО «Ромашка»

12.06.1999 г.

25.10.2013 г.

Читайте также:

Архивная выписка служит подтверждением, что данный гражданин занимался трудовой деятельностью в ЗАО «Заря» с 14.11.2013 г. по 25.06.2014 г.

Согласно справке из соцзащиты, Иванов И.И. также ухаживал за престарелым отцом 1936 г.р. в период с 04.06.2009 по 18.12.2016.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

В соответствии с этими данными производится расчет:

1.     В калькулятор вносятся все предоставленные сведения в следующем формате:

  • 12.06.1999 – 25.10.2013
  • 14.11.2013 – 25.06.2014
  • 04.06.2009 – 18.12.2016.

2.     После внесения данных и их проверки нажимается кнопка расчета.

3.     На экран выводится результат: лет: 14/ месяцев: 4/ дней: 14.

Читайте также:

Другие особенности подсчета

В согласии со ст.13 №400-ФЗ, подсчитывая свой стаж, нужно учитывать следующие особенности:

  1. Расчет делается в календарном порядке. Если обнаружено совпадение страховых периодов, принимается только один из них по желанию будущего получателя выплат.
  2. Если гражданину установлена пенсия в другой стране, периоды, включенные в этот расчет, на территории РФ не действуют.
  3. Для лиц, которые сами себя обеспечивают работой, а также глав и членов родовых и хозяйственных общин, представителей малочисленных северных народов страховой стаж насчитывается за время, в течение которого производились соответствующие взносы в ПФРФ.
  4. Если трудовая деятельность осуществлялась по трудовому договору, заключенному с физическим лицом, в стаж включается время, когда производились выплаты страховых взносов в ПФРФ.
  5. При продаже авторских прав, лицензии либо патента, можно рассчитывать на страховой стаж при условии уплаты взносов с гонораров не меньше установленного размера. Количество периодов будет пропорционально размерам взносов.
  6. При наличии периодов стажа, которые рассчитаны по законодательству, действовавшему ранее, они включаются в общий расчет.

Таким образом, подсчет страхового стажа имеет множество моментов, которые необходимо учитывать при его анализе. Некорректное вычисление приведет к неправильному объему выплат. При завышении показателей, возникнут претензии у ФСС, при занижении – у работника. Именно поэтому стоит воспользоваться калькулятором подсчета трудового стажа по трудовой книжке, который сведет риск ошибок в подсчетах к минимуму.

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.