Отпуск ветеранам боевых действий в 2018 году: образец
- Темы:
- Отпуск
Читайте в нашей статье:
Предоставление отпуска ветеранам боевых действий в 2018 году: последние новости
Ветеранам боевых действий положено определенное количество льгот, обеспечивающих их социальную поддержку.

Вне зависимости от графика отпусков на конкретном предприятии, ветераны имеют право получить отпуск в удобное им время. Это гарантируется Федеральным законом «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5, ст. 3.
При этом администрация предприятия обязана согласиться на отпуск сотрудника, если предъявлены соответствующие документы.
Даже если ветеран сначала попросит отпуск на одно время, а потом поменяет планы и потребует отдых в другие даты, отпуск придется дать обязательно. Более того, если сотрудник-ветеран проработал в организации меньше 6 месяцев и попросил отпуск, отказать ему в отпуске будет незаконным и неправомерным.
Читайте также:
Документом, подтверждающим данную льготу, служит военный билет, который предъявляется при оформлении в отделе кадров, и удостоверение ветерана боевых действий (инструкция, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 N763, п. 1).
Кадровому специалисту важно знать, что в удостоверении может быть указана дополнительная льгота (основание – пп 1-5 п 1 ст 3 ФЗ «О ветеранах». Это относится к тем ветеранам, у кого в удостоверении в перечислении льгот стоит «1» или «2». Им положен, помимо основного, дополнительный отпуск сроком до 35 дней. Этот отпуск не оплачивается и предоставляется «за свой счет».
Предоставление дополнительного неоплачиваемого отпуска в данной ситуации - обязанность работодателя. Следовательно, работник не должен объяснять свое решение и предъявлять уважительные причины для получения отпуска.
Как оформить отпуск ветеранам боевых действий (основной)
Алгоритм оформления основного отпуска для сотрудников-ветеранов боевых действий достаточно сложен. Чтобы соблюсти все требования законодательства, старайтесь не допустить ошибок в оформлении. Мы создали для вас пошаговую инструкцию.
Читайте также:
Пошаговая процедура
Шаг 1. Итак, вы начали составлять график отпусков на следующий год. Направьте сотрудникам письменное предложение указать планируемые даты отдыха. Не забудьте проинформировать работников-«льготников», что они имеют право на предоставление отпуска в удобные в них числа. Сотрудник может ответить отдельным письмом или в ответе на предложение, важно, чтобы это был письменный ответ.
Шаг 2. Составьте график отпусков, ориентируясь на категории льгот и пожелания сотрудников.
Шаг 3. Уведомите сотрудников о составленном графике отпусков. Убедитесь, что ветеран не изменил своего решения о планируемых датах отпуска.
Читайте также:
Шаг 4. Издайте приказ о предоставлении отпуска. Упоминаний о том, что дни отдыха предоставляются ветерану боевых действий, делать не надо. Если ветеран изменил свое решение – вы обязаны согласиться с его правом, отказаться нельзя.
Шаг 5. За 3 дня до отпуска сотрудника рассчитайте отпускные выплаты.
Читайте также:
Шаг 6. Внесите в график отпусков реальные даты отпуска, подтвердите обоснованность реквизитами заявлений ветерана.
Положен ли дополнительный отпуск ветеранам боевых действий
Ветераны боевых действий имеют право на 2 отпуска в год. Один длиной в 28 суток, основной, оплачиваемый и гарантированный законодательством отпуск. Второй отпуск считается дополнительным, его продолжительность 15 суток. Как и основной отпуск, дополнительный предоставляется вне графика отпусков на предприятии. Сотруднику необходимо написать письменное заявление о предоставлении дополнительного отпуска (ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих»).
Читайте также:
Для права на дополнительный оплачиваемый отпуск сотрудник должен соответствовать следующим критериям:
- Иметь звание ветерана боевых действий,
- В настоящий момент числиться на военной службе. Неважно, военнослужащий «призывник» или «контрактник». После увольнения право на эту льготу теряется.
Отпуск жене военнослужащего в 2018 году
Жены военнослужащих, хоть сами могут не являться не военнослужащими, также имеют право на отпускные льготы. При составлении графика отпусков кадровик обязан предоставить им возможность уйти в отпуск одновременно с мужем. Неважно, что супруги могут быть трудоустроены в разных организациях.
Главная новость Шесть главных новостей февраля о новом МРОТ Тема номера Трудовой договор-2018: какие условия нужно срочно изменить Срочно проверьте, нужно ли актуализировать на 2018-й трудовые договоры ваших сотрудников. Условия договоров – новый повод для внеплановой проверки ГИТ. По оценкам экспертов в этом году по частоте проверок он обгонит даже проверки по зарплате. |
Часто возникает ситуация, что отпуск супруги короче, чем отпуск мужа-военнослужащего. Тогда, если сотрудник настаивает на полной синхронизации отпусков в семье, работодатель обязан предоставить дополнительные дни. Но на эти дни уже не будут начисляться отпускные выплаты, они предоставляются без сохранения заработной платы.
Поводом для оформления отпуска женам военнослужащих одновременно с мужем служит письменное заявление сотрудницы. Конечно, оно подтверждается соответствующими документами.
Законодательство не определяет точного списка документов, в практике обычно используется следующий пакет:
- Документ, подтверждающий брак (свидетельство),
- Документы, подтверждающие действующий статус военнослужащего,
- Документы о предоставлении отпуска военнослужащему. Это могут быть приказ о предоставлении отпуска, график отпусков и заверенная справка с места службы и т.п.
Данная льгота оформляется по письменному, а не устному заявлению сотрудника, работодатель не должен отказывать в предоставлении одновременного с супругом отпуска. Это уже будет считаться нарушением законодательства.
Читайте также:
Также дополнительный неоплачиваемый отпуск предоставляется супругам и родителям военных, погибших при прохождении службы. То же относится и к родственникам военнослужащих, которые умерли из-за болезни, напрямую связанной с прохождением службы. Дополнительный отпуск может быть до 14 дней и предоставляется ежегодно.
Читайте также: