Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий в 2017 году

507
Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий в 2017 году предоставляется по установленным в законе правилам. В данной статье перечислены основания для его предоставления.

Статьей 11 ФЗ "О статусе военнослужащих" предусмотрено, что ветеранам боевых действий предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск.

Для оформления данного вида отдыха должны соблюдаться следующие условия:

  • военнослужащий должен обладать определенным статусом, а именно, иметь звание ветерана;
  • человек должен во время предоставления отпуска должен проходить именно военную службу. Служба допускается, как по призывы, так и по контракту. После увольнения  человек теряет это право.

Часто ветеран боевых действий, уже принявший отставку, устраивается на работу, например, в коммерческую компанию.

В этом случае организация не обязана предоставлять увеличенную продолжительность отдыха. Ветеран имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск только во время пребывания на службе. Такая точка зрения согласуется с позицией Роструда. В коммерческой фирме дополнительное время отдыха предоставляется, если такое положение закреплено в локальном  акте фирмы.

Читайте также:

Предоставление отпуска ветеранам боевых действий в коммерческих организациях

Ветерану боевых действий при работе в любой фирме также положено ряд привилегий. Есть гарантии, установленные законодательством, а могут быть привилегии, закрепленные локальным актом в конкретной фирмой.

Так, данной категории сотрудников предоставляется оплачиваемый отпуск именно в удобное для них время. Таким образом, они не подчиняются графику отпусков.  При этом в случае, когда ветеран не проработал в фирме и полугода, отпуск должен быть все равно предоставлен ему авансом.

Также ветераны имеют право на получение отпуска без сохранения заработной платы. Срок такого отпуска не может превышать 35 дней в течение года.

Спорным является вопрос, обязана ли коммерческая организация предоставить отпуск  без сохранения зарплаты именно в удобное для них время?

В данном случае на эти трудовые отношения распространяется действие ФЗ "О ветеранах". В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 16 этого закона следует вывод, что использование времени отдыха без сохранения зарплаты должно происходить в удобное для ветерана время. Такая позиция также содержится в судебных решениях.

Читайте также:

Кадровое оформление при предоставлении  дополнительного отпуска ветеранам боевых действий

Данный вил отдыха  предоставляется вне графика. В связи с этим обязательным будет письменное волеизъявление сотрудника. Без него оформить отпуск не представляется возможным. Основанием для оформления отпуска за свой счет ветерану является заявление данного работника. Унифицированной формы данного документа нет. Поэтому можно использовать либо утвержденный образец в конкретной фирме либо сотрудник пишет его в свободной форме. В тексте заявления указываются следующие  сведения:

  • персональные данные человека,
  • его должность и отдел,
  • количество предоставляемых дней отпуска;
  • даты начала времени отдыха и его окончания.

Организация обязана принять данный документ, зарегистрировать его в установленным порядке. Сотрудник направляет сове заявление лично, по почте или воспользовавшись услугами представителя.

На его основе работодатель издает соответствующий приказ об отпуске. Приказ, как правило, имеет унифицированную форму. Сам ветеран должен расписаться о том, что ознакомлен с приказом.

Читайте также:

Далее делается пометка в табеле учета рабочего времени. А также вносятся данные в личную карточку сотрудника.

Буквенный и числовой код при предоставлении отдыха ветерану без оплаты будет "ОЗ" или "17".

Учитывая, что отпуск не оплачивается, производить какие-либо операции сотрудникам бухгалтерии нет необходимости.

Защита прав ветеранов при отказе в предоставлении им отпуска

Бывают случаи, когда работодатель отказывается предоставить ветерану положенный  отпуск без содержания. Или может иметь место отказ  отпустить на отдых человека не вообще, а именно в конкретное время.

Читайте также:

В этом случае человек вправе обратиться к  следующим мерам защиты:

  • обратиться с жалобой в  Роструд субъекта РФ;
  • в комиссию по трудовым спорам;
  • в профсоюз (при его наличии);
  • направить иск в районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора.

За нарушение прав сотрудника организация и ответственные достодолжные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Также следует помнить, что организация, не согласовав сотруднику время отдыха, в случае его самовольного ухода не вправе уволить человека за прогул. В этой ситуации суд восстановит человека на рабочем месте. А фирма будет вынуждена оплатить размер недополученного заработка и компенсировать моральный вред.

Таким образом, ветераны боевых действий в период пребывании на военной службе имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность составляет пятнадцать  дней. При трудоустройстве в обычную организацию ветеранам предоставляется отпуск без содержания в удобного для них время. Его продолжительность составляет не более 35 дней в год.

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль