Порядок предоставления отпуска после отпуска по беременности и родам

136
Предоставление ежегодного отпуска после декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком имеет ряд нюансов. В настоящей статье рассмотрена правовая база данного вида отдыха. Уделено внимание кадровому оформлению при предоставлении оплачиваемого отпуска после отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком. Даны рекомендации при составлении заявления на отпуск перед декретом. Также на примерах разобран порядок оплаты отпускных после декретного отпуска.

Особенности предоставления ежегодного отпуска после декретного отпуска

На практике работница, выходящая из декретного отпуска, часто просит работодателя предоставить ей отпуск. Важным нюансом является, что график отпусков на этот год в организации, как правило, уже сформирован. В связи с этим получается, что сотрудница собирается уйти на отдых в разрез графика.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Однако работодатель в соответствии с  нормами трудового права обязан предоставить отпуск после отпуска по беременности и родам в полном объеме. Это следует из ст. 260 ТК РФ.

Читайте также:

Для существование такой обязанности у работодателя необходимы следующие условия:

  • сотрудница просит предоставить ей время отдыха сразу после отпуска по беременности и родам или после окончания времени ухода за ребенком;
  • работница еще не использовала время отдыха в этом году.

Важным нюансом является тот факт, что женщина имеет право на отпуск в полном объеме. Это не зависит от стажа работы в данной организации.

Таким образом, работница имеет право получить все 28 дней отдыха, даже если отработала у работодателя менее 6 месяцев. Или в том случае, когда год, за который полагается отпуск только начался.

Определение права на отпуск после декретного отпуска

Для предоставления времени отдыха в разрез графику работодателю нужно четко определить, имеет право сотрудница на отпуск вне графика.

Если женщина не использовала свой отпуск до того, как ушла в декрет, вопросов не возникает. В этом случае сотрудница отработала календарный год и имеет право на оплачиваемое время отдыха в полном объеме.

Например, работница уходит в декрет в декабре 2016 году. Последний раз в отпуске она была в январе 2015 года. Значит в июле 2017 года она имеет право на отпуск за 2016 год.

Читайте также:

Но может возникнуть ситуация, когда женщина до декрета уже отгуляла свой отпуск в полном объеме. В таком случае все равно может получиться, что работодатель обязан ей предоставить время отдыха в полном объеме сразу после декрета или ухода за ребенком.

Из норм закона следует, что отпуск по беременности и родам в полном объеме включается в отпускной стаж. В связи с этим во время его течения у  женщины может начаться новый рабочий год. В таком случае нужно предоставить ей ежегодное время отдыха  после отпуска по уходу за ребенком вне графика.

Такая обязанность возникнет, даже если сотрудница уже была в ежегодном отпуске непосредственно перед декретом.

Например, сотрудница работает в организации с 14 мая 2015. Последний раз она была в отпуске в конце 2015 года.

До 21 мая 2016 года она находилась в декрете. Время декрета подлежит включению в отпускной стаж.

Ее следующий рабочий год исчисляется с 14 мая 2017 года. В 2017 году женщина еще не была в оплачиваемом отпуске. Поэтому при выходе на работу в июле 2017 года, она имеет право на отдых в полном объеме.

Читайте также:

Ответственность за нарушения предоставления отпуска после отпуска по беременности и родам

Отказ организации предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднице сразу после декрета  неправомерен.

На практике часто возникают ситуации, когда работодатель автоматически увольняет свою сотрудницу за прогула после истечения срока отпуска по уходу за ребенком.

Например, ребенку работницы 20 апреля 2017 года исполняется три года. 21 апреля эта сотрудница не вышла на работу. Ее увольнение за прогул 21 апреля 2107 года может оспорено. Возможно, сотрудница отправила заявление о предоставлении ежегодного времени отдыха, а данный документ просто еще не дошел до работодателя.

Ведь при наличии заявления на отдых, организация обязана его предоставить. Даже в том случае, когда он предоставляется авансом.

Ответственность за отказ в предоставлении отпуска после отпуска по беременности и родам  наступает по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Организации может быть присужден штраф в размере до пятидесяти тысяч рублей.

Читайте также:

Выплата отпускных

Что касается выплаты денежных средств, то здесь есть особенности для исчисления расчетного периода.

Если расчетный период приходится на время пребывания в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, то он подлежит замене. Заменить его необходимо на 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам.

Например, сотрудница берет ежегодный оплачиваемый отпуск с 25 июля 2017 г. Это время наступает сразу после отпусков по беременности и родам (с 10 апреля 2015 г. по 27 августа 2015 г.) и по уходу за ребенком (с 28 августа 2014 г. по 24 июня 2016 г.).

Расчетный период в данном случае будет время с 1 апреля 2014 г. по 31 марта 2015 года.

В остальном порядок выплаты схож с выплатой в обычном порядке.

Отпускные рассчитываются по следующей формуле:

средний заработок, умноженный на количество дней отдыха.

В средний заработок включаются следующие выплаты:

  • заработная плата;
  • другие выплаты, начисляемые сотруднику за отработанные дни.

Читайте также:

Оформление отпуска перед декретным отпуском

Общие правила оформления очередного отпуска после декретного схожи. Необходимо издать приказ о предоставлении времени отдыха, ознакомить с ним работника.

Работница, в свою очередь, предоставляет заявление. В нем указывается дата предполагаемого времени отдыха и его продолжительность.

Заявление может быть направлено работодателю лично. В этом случае на данном документе ставится отметка о принятии. А само заявление регистрируется  в установленном в данной фирме порядке.

Учитывая, что работница только вышла из декретного отпуска или по уходу за ребенком, актуальным является направление заявления почтой или через представителя.

Для передачи заявления другим лицом, необходимо оформить доверенность по правилам гражданского законодательства. При направлении документа почтой лучше остановиться на отправлении заказным письмом с уведомлением.

Читайте также:

Риски работодателя при предоставлении отпуска перед декретом

Работодатель обязан предоставить ежегодный отпуск после выхода из отпуска по уходу или декрета вне графика. Часто такое время отдыха предоставляется авансом.

На практике может возникнуть ситуация, когда сотрудница увольняется, не отработав отпуск, предоставленный авансом.

В этой ситуации работодатель может удержать не более 20 процентов от заработной платы. Остальную часть работница может вернуть только в добровольном порядке.

Взыскать денежные средства в большом размере даже в судебном порядке не представляется возможным. Поэтому остается лишь отнести убытки к безнадежной задолженности. Эту задолженность можно потом списать в установленном порядке.

Таким образом, женщина, вышедшая из декрета имеет право на предоставление отпуска вне графика. Для реализации своего права ее отпуск за текущий календарный год не должен быть уже использован. Работодатель не вправе в какой-либо мере ограничивать работницу в этом праве. В противном случае, организация может быть привлечена к ответственности.

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль