Выговор с занесением в трудовую книжку

83
Раньше выговор с занесением в трудовую книжку был одним из достаточно серьезных наказаний сотрудников. Однако в современном трудовом законодательстве такая форма дисциплинарного взыскания претерпела изменения. Рассмотрим, как правильно объявить работнику выговор, вносятся ли взыскания в трудовую книжку, какие последствия они имеют для работника.

Виды взысканий по Трудовому кодексу

Выговор — вид наказания, известный достаточно давно. Известно, что применялся он к работникам еще в дореволюционной России и имел различные формы, отличающиеся большей или меньшей строгостью. В Советском Союзе факт объявления выговора мог быть зафиксирован в личной карточке и трудовой книжке, что сказывалось на дальнейшей карьере.

В действующем Трудовом кодексе выговор — один из трех применимых форм дисциплинарных взысканий. Кроме него, работодатель вправе вынести замечание или уволить нарушителя дисциплины, если для этого есть основание. Никаких иных мер воздействия для большинства работников не предусмотрено. Исключениями являются государственная служба, предприятия транспорта и некоторых других отраслей.  Перечень взысканий для их устанавливается федеральным законодательством.

Читайте также:

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

При выборе дисциплинарного взыскания работодатель обязан руководствоваться принципом соразмерности проступка и наказания. Как правило, причиной выговора становятся:

  • длительное опоздание на работу;
  • отказ от прохождения инструктажа по охране труда или обязательного медицинского осмотра;
  • неисполнение или плохое исполнение поручений руководства;
  • отказ от командировки без уважительной причины и т. д.

Выговор с занесением в трудовую книжку

Как правильно оформить выговор

Прежде чем рассматривать вопрос и том, заносится выговор в трудовую книжку или нет, необходимо правильно его объявить. Наложение взыскания допускается не позднее полугода с момента совершения нарушения дисциплины и не позднее  месяца с момента его обнаружения (ст. 193 ТК РФ). Применяя наказание в форме выговора требуется соблюсти определенный порядок:

  1. Зафиксировать факт нарушения дисциплины. Как правило, для этого оформляется акт, который подписывает непосредственный руководитель работника и два свидетеля. Также подтверждающим документом может служить докладная записка, рапорт и т. д.
  2. С работника, нарушившего дисциплину, берется письменное объяснение. На это отводится два дня с момента обнаружения проступка. Если дать пояснение своим действиям сотрудник отказывается, это фиксируется соответствующим актом.
  3. Составляется и подписывается приказ об объявлении выговора в течение трех дней с момента получения объяснения или составления акта.
  4. Работник знакомится с приказом под роспись. Если он отказывается от прочтения документа, то об этом опять составляется акт.
  5. Приказ вывешивается на информационном стенде или иначе доводится до сведения коллектива.
  6. Копия приказа вкладывается в личное дело сотрудника.

Образец заполнения приказа об объявлении выговора

Читайте также:

Выговор с занесением в трудовую книжку

Как долго действует выговор

Срок действия выговора устанавливается ст. 194 ТК РФ и равен одному году. После этого, если не было зафиксировано новых нарушений дисциплины, сотрудник считается не имеющим никаких взысканий. В течении действия выговора к нарушителю дисциплины не применяются меры поощрения.

Годовой срок может быть сокращен, то есть выговор снят досрочно, если об этом ходатайствует  сам сотрудник, его непосредственный начальник или профком. Причиной снятия взыскания может быть и инициатива самого работодателя. В том случае, если за год были допущены новые нарушения, это может рассматриваться как систематическое нарушение дисциплины и может стать причиной увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Читайте также:

Вносятся ли сведения о взысканиях в трудовую книжку

Согласно действующему трудовому законодательству выговор в трудовую книжку  в 2017 г. не заносится. Перечень сведений, которые должен содержать этот документ, включает:

  • личные данные владельца книжки;
  • сведения о приеме на работу в каждую организацию, переводах внутри нее и увольнении;
  • примененных мерах поощрения.

Сведения о наложении взыскания фиксируются только в приказе, который в течение срока наказания хранится в личном деле сотрудника. Если только речь не идет об увольнении, как говорили раньше «по статье». В этом случае в причинах прекращения трудовых отношений указывается вид правонарушения, предусмотренный ст. 8 ТК РФ.

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль