Финальные зимние скидки на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
PRO-персонал

ТК РФ: выдача трудовой книжки при увольнении в 2019 году

  • 16 января 2019
  • 1419

Когда выдается трудовая книжка при увольнении? Каков порядок ее выдачи? Как выдать в случае отсутствия работника? Обо всем читайте в статье, скачайте образцы документов

Правила выдачи трудовой книжки при увольнении

Трудовая книжка работающего человека всегда хранится у его основного нанимателя, который вносит в нее записи (ст. 66 ТК РФ), оберегает от посторонних глаз (ФЗ №152) и должен вернуть ее владельцу при увольнении (ст. 84 ТК РФ), оформив по всем правилам (Пост. Правительства №225).

Порядок выдачи трудовой книжки

Шаг 1. Появление причины для окончания трудовых отношений – приказ об увольнении (неважно, по какой статье – по собственному желанию или прочие).

Шаг 2. Если служащий увольняется по своей инициативе, он обязан отработать две недели, и только с этого момента издается распоряжение об увольнении.

Шаг 3.Заключительная запись от компании вносится в трудовую в день расторжения отношений и сразу же передается на руки уволившемуся. Она включает:

  • номер по порядку;
  • дату, совпадающую с датой издания приказа об увольнении;
  • фиксацию факта увольнения со ссылкой на соответствующую статью ТК;
  • реквизиты распоряжения об увольнении;
  • автографы увольняющего и увольняемого;
  • печать компании.

Шаг 4.Получателю стоит проверить данные в выданном документе на предмет их достоверности и наличия ошибок. Если сведения окажутся неверными, лучше сразу это выяснить и попросить ответственное лицо внести исправления.

Тупиковые ситуации с трудовыми книжками: решения с картинками

В работе с трудовыми книжками до сих пор есть ситуации, которые кадровиков ставят в тупик. Правила и Инструкция молчат, Роструд дает противоречивые комментарии, а в суды с этими проблемами кадровики не идут — обращаются за советом к экспертам журнала “Справочник кадровика”. Мы собрали ситуации, которые в прошлом году интересовали наших читателей чаще всего. Нашли решения, подобрали аргументы и на картинках показали, как оформить.

Шаг 5.Выдача заполненного формуляра его владельцу. Недопустимо отдавать трудовую книжку работнику до тех пор, пока в нее не внесены необходимые сведения, сопутствующие окончанию рабочих отношений.

Шаг 6.В журнале регистрации движения трудовых книжек отмечается факт ее выдачи, а получатель расписывается в том, что он ее забрал, с обязательным проставлением даты. Дата выдачи – та же, что в приказе об увольнении. Этим шагом нельзя пренебрегать, поскольку именно в этот момент с нанимателя снимается ответственность за чужой документ, и у недобросовестного или невнимательного бывшего работника не будет доказательств того, что книжка осталась на предприятии. В 2019 процедура выдачи трудовой книжки при увольнении считается незаконченной, если в журнале не проставлена отметка об этом.

Ошибки в трудовой книжке, из-за которых работник пойдет в суд

Когда выдается трудовая

Ст. 84.1 ТК РФ четко определяет срок выдачи трудовой уволенному работнику – это день прекращения трудового договора. Выдавать формуляр заранее – значит, нарушать правила его хранения. Осуществлять выдачу позже означенного дня – значит, незаконно удерживать документ. Оба действия неправомерны и повлекут за собой неприятности для работодателя.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Правила выдачи трудовой в случае отсутствия работника

Если расставание с сотрудником проходит мирно и без особенностей, то расчет, справки и трудовую он получает лично в день увольнения. Но бывают и нестандартные случаи, например, служащий отсутствует на работе в день увольнения. Возможно, у него есть для этого уважительные причины – болезнь, срочный отъезд, нахождение под стражей и т.п. Либо же он намеренно саботирует процесс увольнения, потому что не согласен с ним или хочет создать проблемы бывшему нанимателю.

Уволили по собственному. Когда работник вернется, даже если компания против

Шаг 1.Составляется акт об отсутствии на рабочем месте за подписью руководителя и двоих свидетелей.

Шаг 2.В табеле учета рабочего времени

Шаг 3.Уволенному направляется уведомление с требованием забрать свой документ, причем предлагается на выбор три варианта:

  • явиться за трудовой лично;
  • прислать за ней доверенное лицо;
  • дать письменное согласие на почтовую пересылку формуляра.

Уведомление отправляется в тот же день, когда издан приказ об увольнении и стало понятно, что уволенный за документом не явится. Отправление такого извещения равносильно личной выдаче трудовой, и в журнале движения книжек проставляются реквизиты письма.

Квиток об отправке сохраняется в личном деле бывшего сотрудника. Он послужит доказательством того, что компания исполнила свои обязательства в соответствии с законом.

Шаг 4.Дальнейшие действия будут зависеть от ответа уволенного сотрудника:

  • он все-таки является за книжкой;
  • он высылает письменное согласие на пересылку книжки почтой – и тогда ответственный сотрудник отправляет ее ценным письмом, сохраняя в личном деле и согласие, и квитанцию о почтовом отправлении, фиксируя в журнале факт пересылки;
  • он присылает за документом доверенное лицо, имеющее нотариальную доверенность – и книжка передается ему под роспись. Возможно (но не обязательно) оформить акт приема-передачи, чтобы иметь дополнительное подтверждение факта выдачи формуляра. В случае смерти служащего его книжка может быть отдана его близким родственникам при документальном подтверждении факта родства.

Никаких отметок в самой книжке о том, каким образом она передавалась владельцу, быть не должно.

  • он продолжает игнорировать сообщения о необходимости забрать документ – и тогда она остается в компании, по всем правилам подшивается к личному делу и передается в архив, где хранится до востребования, а в случае ненадобности – в течение 75 лет (приказ Минкультуры № 558).

Заявление на возврат трудовой книжки после увольнения: скачать образец

Ответственность работодателя за несвоевременный возврат трудовой книжки при увольнении

В 2019 нанимателю бессмысленно и чревато удерживать у себя трудовую книжку уволившегося работника, поскольку это серьезное нарушение его прав – в частности, и законодательства – в целом. Ст. 234 ТК РФ считает это намерением лишить человека возможности трудиться, за которое придется поплатиться:

  • возместить неполученный доход, исходя из среднедневного заработка;
  • уплатить штраф, согласно ст. 5.27 КоАП: 1-5 тыс. руб. с должностного лица или ИП, 30-50 тыс. руб. с юрлица.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.