Как проверить трудовую книжку по серии и году выпуска

102
Как кадровой службе отличать подделку трудовой от оригинала? Один из способов — сравнение серии трудовых книжек по годам выпуска с записями в документе.

Трудовые книжки каких годов выпуска являются действующими?

Фиксирование трудовой деятельности людей в трудовых книжках имеет длительную историю. Первые персональные документы появились в советское время — в 1938 году. Несмотря на архаичность трудовой, она и сегодня является основным документом, подтверждающим стаж работы человека.

До ввода персонифицированного учета документ считался основным для расчета страхового стажа гражданина, запрашиваемого при начислении пенсии. Сегодня в Пенсионном фонде по трудовой книжке определяют периоды работы в предыдущие годы, до ввода персонифицированного учета.

Для ведения, учета, обращения трудовых книжек необходимо руководствоваться правилами, введенными Постановлением Правительства РФ № 225 от 16.04.2003. Нормативный акт определяет современный бланк документа. С 1 января 2004 года регистрировать трудовую деятельность граждан, впервые поступивших на работу, нужно в книжках по образцу, установленному Постановлением № 225.

Трудовые книжки: новый бланк

Значимость трудовой книжки для гражданина определила высокие требования безопасности к ее изданию. Документ образца 2003 года защищен несколькими методами печати:

  • химической технологией предотвращения «подчисток» документа;
  • буквами «ТК», просматриваемыми на просвет бумаги;
  • вкраплениями волокон;
  • печатью специальными красками, благодаря которой цвета плавно переходят друг в друга;
  • скреплением листов необычным швом, исключающим замену части документа;
  • серой обложкой, покрытой материалом по спецзаказу, с золотистым гербом России и названием документа;
  • индивидуальным номером на каждом листе.

Посмотрите видео по теме:

Трудовые книжки изготавливаются на объединении «Госзнак» и приобретаются в магазинах, получивших документы по договору с изготовителем либо с оптовой фирмой, имеющей такой договор. Бланкам образца 2003 года присвоены серии с буквенным обозначением TK. Более точно годы выпуска трудовой книжки можно установить по латинским цифрам в серии:

  • без цифр — c 2004 по 2005 годы;
  • I – с 2006 по 2007;
  • II – с 2008 по июнь 2010;
  • III – с июля 2010 по 2012;
  • IV — с 2013 по октябрь 2015;
  • V – c ноября 2015.

Документ имеет 44 страницы. Последняя включает запись «МПФ Госзнак. 2003» Год показывает время утверждения бланка, а не период издания.

Трудовая книжка нового образца

трудовые книжки нового образца действуют с

Как проверить трудовую книжку по серии и году выпускаУвеличить изображение >>>

Постановление 225 утвердило новый бланк для трудовых книжек, выдаваемых работодателем после 01.01.04. Документы, выписанные раньше, не менялись. Они имеют хождение вместе с новыми бланками.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Трудовые книжки старого образца

Бланки документов, выпускаемых в предыдущие годы, отличались по надежности. Самые легко подделываемые трудовые книжки издавались в 1938-1973 годы (включительно). У них отсутствовали серия и номер. Выделить документы можно по внешнему виду:

  • фиолетовая обложка;
  • название документа написано по-русски и на национальном языке республики;
  • материал обложки — кожзаменитель;
  • информация, размещенная на титульном листе, немного не соответствует современному варианту — ФИО гражданина, год рождения, образование, должность, день начала заполнения и подпись владельца.

С 1974 по 2003 год выпускаемым трудовым книжкам устанавливалась серия с буквенным обозначением AT. Латинские номера серии и внешний облик трудовой книжки менялись по годам выпуска. Первые три серии имели темно-зеленую обложку из шероховатого материала:

  • I – с 1974 по 1976 год;
  • II — с 1977 по 1979;
  • III — с 1980 по 1982.

В следующих двух сериях наряду с плотной зеленой обложкой издавались трудовые книжки с обложкой из серого гладкого картона, по годам:

  • IV – c 1983 по 1985;
  • V — с 1986 по 1989;

С 1990 года до утверждения нового бланка (2003 г.) обложка документа производилась из тонкого серого картона. Периоды выпуска:

  • VI – c 1990 по 1992;
  • VII – c 1993 по 1997;
  • VIII — с 1998 по 2000;
  • IX — с 2001 по июнь 2003;
  • X – с июля по декабрь 2003.

Таким образом, по серии трудовой книжки можно определить примерный год ее издания.

Обложки трудовой книжки по годам

год выпуска номер трудовой книжки соответствие

Как проверить трудовую книжку по серии и году выпускаУвеличить изображение >>>

Прочитайте полезные статьи по теме:

Вкладыши к трудовой книжке

Многократная смена работы и большой трудовой стаж ведут к заполнению всех листов в трудовой книжке. Для ее продолжения дальнейшие записи производятся во вкладыше. Новую книжку заводить не нужно.

Как и первичный документ, вкладыши к трудовой книжке при печати получают уникальный номер и серию, соответствующую времени выпуска документа. С 2004 года разрешено добавлять вкладыши серий ВТ. Нумерация серий по годам выпуска:

  • без номера — с 2004 по 2012 год;
  • I – c 2013 года.

Вкладыши, добавленные ранее 2004 года, имели серии, начинающиеся с букв АТ. Нумерация серий по годам:

  • I – c 1974 по 1980 год;
  • II — с 1981 по 1987;
  • III – с 1988 по 1994;
  • IV — с 1995 по 2003.

В верхней части на каждой странице вкладыша к трудовой книжке ставятся серия и номер.

Вкладыш в трудовую книжку

Вкладыш в трудовую книжку

Как проверить трудовую книжку по серии и году выпускаУвеличить изображение >>>

Прочитайте полезные статьи по теме:

Как проверить соответствие трудовой книжки году ее выпуска?

Контролировать трудовые книжки лучше всего при найме персонала вместе с другими предоставляемыми работником документами. Это позволит избежать приема неквалифицированных и неразборчивых в методах сотрудников.

Если при приеме на работу сотрудников контроль трудовых книжек не производился, лучше назначить полную проверку по всему персоналу. Процедура оформляется приказом руководителя предприятия. В распорядительном документе определяется ответственный за проверку и время проведения контрольных мероприятий.

Исследование документов уполномоченное лицо проводит по удобной ему схеме. Можно отделить трудовые книжки нового образца. Помимо цвета обложки они отличаются по размеру. Новые бланки меньше предшествующих, имеют закругленные углы. Книжки с серой обложкой и серией, начинающейся с букв ТК должны иметь все сотрудники, начавшие карьеру после 01.01.04.

По номеру серии нужно проверить период выпуска трудовой книжки. Начало ведения документа и дата первой записи не может быть раньше года издания серии. Аналогичным образом проверяются трудовые книжки старого образца. Если книжки имеют вкладыши, проверяются первые записи дополнительного документа. Они не могут соответствовать времени, предшествующему годам выпуска бланка вкладыша.

Заключение по исследованию можно оформить в виде акта проверки. В нем указываются обнаруженные несоответствия и ошибки оформления. По результатам контроля могут быть назначены дополнительные проверочные мероприятия, например, запрос сведений о стаже в Пенсионном фонде РФ или у предыдущих работодателей.

Предоставление работодателю подложных сведений является основанием увольнения сотрудника по инициативе работодателя (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

По серии трудовых книжек можно вычислить год их издания. Несоответствие записей трудовой годам выпуска бланка — основание для проверки фальсификации документа и причина последующего увольнения.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль