text
PRO-персонал

Ежегодный оплачиваемый отпуск в 2018 году

  • 18 октября 2018
  • 5593

Оплачиваемый отпуск полагается любому сотруднику, работающему по трудовому договору. О том, каков порядок его предоставления, как правильно оформить процедуру, читайте в нашей статье. Скачайте образцы всех необходимых документов

Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

Согласно ст. 114 ТК РФ каждый трудящийся имеет право на отдых, во время которого за ним сохраняется доход и рабочее место. Стандартная продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

На предоставление полного ежегодного отпуска сотрудник может рассчитывать уже после полугода работы у данного работодателя. Даты отдыха должны быть зафиксированы в графике отпусков, который ежегодно в декабре отделы кадров подготавливают на следующий календарный год.

Для сотрудников, трудоустроенных уже после утверждения графика, дату ухода в первый отпуск и его продолжительность можно указать в трудовом договоре при его оформлении. Также отпуск может быть предоставлен им по заявлению, согласованному с руководителем..

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков допускает разделение отдыха, с условием, что одна из частей не может быть меньше 14 календарных дней. Остальные дни могут быть разбиты на произвольные периоды.

Расчет отпуска происходит в календарных днях. Выходные включаются, но праздничные дни в расчет не входят и отдых продлевается на их количество.

Правила предоставления отпусков в организации должны быть зафиксированы в локальных нормативных актах: ПВТР или Положении об отпусках. При этом описывается не только порядок предоставления и разработки графика отпусков, но и продолжительность основных и дополнительных отпусков для различных групп персонала.

Почему работники не выходят из отпуска: причины, в которых придется разобраться, чтобы не нарушить закон</h4

Есть четыре причины, почему работник может не выйти из отпуска. Он может заболеть, решить уволиться или «продлить» отпуск. Худший сценарий — сотрудник во время отпуска умер. Алгоритм действий кадровика в каждом из этих случаев подобрали эксперты журнала “Справочник кадровика”.

Продолжительность оплачиваемого отпуска

Стандартная продолжительность очередного отпуска составляет 28 календарных дней за рабочий год (ст. 114 ТК РФ). Необходимо учитывать, что на полный отпуск сотрудник может рассчитывать уже после полугода работы. Таким образом, он отгуливает его авансом и при досрочном увольнении отпускные за неотработанные дни надо удержать.

Для ряда категорий работников предусмотрен удлиненный основной отпуск:

  • несовершеннолетние - 31 к.д. (ст. 267 ТК РФ);
  • инвалиды - не менее 30 к.д. (ст. 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ);
  • педагоги - 42 или 56 к.д. (ст. 334 ТК РФ);
  • госслужащие - 30 к.д. (ч. 3 ст. 46 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ);
  • работника аварийно-спасательных служб (п. 5 ст. 28 Закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ);
  • другие.

Помимо основного отпуска ряду категорий персонала предоставляются также дополнительные отпуска за особенности трудового процесса:

  • вредные и опасные производства - от 7 к.д. (ст. 117 ТК РФ);
  • особый характер работы (ст. 118 ТК РФ);
  • ненормированный рабочий день - от 3-х к.д. (ст. 119 ТК РФ);
  • другие категории работников.

Продолжительность допотпуска может варьироваться от компании к компании и фиксируется в ЛНА. Кодекс устанавливает лишь минимальную длительность такого отдыха.

Если ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется частями, то каждая из них должна быть отражена в графике. При этом время начала отпуска может быть обозначено как конкретной датой, так и только месяцем предоставления.

Если во время отпуска был оформлен лист нетрудоспособности, он продлевается на количество дней больничного. При этом отгулять эти дни работник может как сразу после закрытия больничного, так и в любое другое время на его выбор.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Оформление отпуска сотрудника: пошаговая инструкция

Любое оформление движения персонала происходит путем издания приказа. А вот оснований для издания приказа на ежегодный основной оплачиваемый отпуск может быть несколько. Рассмотрим оба варианта.

Отпуск предоставляется в соответствии с графиком

Шаг 1. Уведомление сотрудника о предстоящем отпуске. Уведомить надо не позднее двухнедельного срока до начала отдыха. Документ оформляется в письменной форме на бланке работодателя. Необходимость такого действия прежде всего связана с тем, что с самим графиком работодатель коллектив знакомить не обязан. И даже при письменном ознакомлении сотрудников с графиком отпусков исключать этот пункт из процедуры оформления нельзя.

Как поступить, если работник отказывается идти в отпуск по графику

Шаг 2. Оформление приказа на отпуск. Издается приказ не позднее чем за 3 дня до начала отдыха, составляется по форме Т-6 или Т-6а (при направлении в отпуск нескольких сотрудников). Распоряжение подписывается руководителем, также подпись ставит отпускник.

Шаг 3. Расчет и перечисление отпускных. Средний заработок за дни отдыха сотруднику перечисляется не позднее 3-х дневного срока до начала отпуска.

Как округлить для компенсации дробное количество дней отпуска

Шаг 4. Внесение сведений об отгулянных днях в Личную карточку Т-2 (раздел 8).

Как вести личные карточки в сезон отпусков: полезная шпаргалка

Отпуск вне графика

Шаг 1. Заявление сотрудника. Сотрудник имеет право обратиться к работодателю с ходатайством о предоставлении отпуска вне графика. Такая ситуация может возникнуть с новичками, еще не включенными в график, или с сотрудником, по жизненным обстоятельствам которого требуется перенос дат.

Чаще всего решение о том, отпустить сотрудника или нет, остается на усмотрение руководителя. Однако, существуют случаи, когда отказать он не имеет права:

  • несовершеннолетнему;
  • беременной женщине, если отдых запланирован на период непосредственно до или после декрета;
  • мужу, чья жена находится в декретном отпуске и некоторым другим категориям персонала.

Дальнейшие шаги идентичны первому варианту оформления ежегодного оплачиваемого отпуска.

Обязательность предоставления отпуска

Бывает так, что, в связи с производственной необходимостью, отпуска не предоставляются. По прошествии года отдых не “сгорает”, а только накапливается. Отпуск, неиспользованный в текущем году, обязательно должен быть отгулян в следующем. Не предоставлять отпуск два года подряд запрещено законодательством, для несовершеннолетних этот период составляет 1 год (ст. 124 ТК РФ).

Также не получится заменить дни отдыха денежной компенсацией, если только они не превышают 28 календарных дней.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.