PRO-персонал

Приказ о лишении премии за нарушение трудовой дисциплины: образец 2018

  • 21 августа 2018
  • 3657

Если сотруднику решено не начислять премии, необходимо издать об этом особое распоряжение. Читайте о том, как правильно оформить приказ о депремировании, скачайте образец

Как составить приказ о лишении премии за нарушение трудовой дисциплины

Оплата труда, как известно, складывается из нескольких составляющих, одна из них – стимулирующие выплаты (премии). Они начисляются за хорошую работу и призваны мотивировать служащего к тому, чтобы продолжать добросовестно трудиться, проявлять инициативу на благо всей компании. Премиальные являются не обязательными, переменными выплатами и начисляются по усмотрению директора.

Если вследствие нарушения сотрудником трудовой дисциплины, решено было не начислять ему поощрительной надбавки, директор издает об этом распоряжение, которое обычно называют «о лишении премии». На самом деле, это название, хотя и не ошибочно, но все же не вполне корректно, ведь проштрафившегося работника не лишают части зарплаты, а просто не назначают допвыплату. Правильнее называть этот документ «о невыплате премии» или «о депремировании», но существенной роли это не играет.

Обратите внимание

У каждого проступка есть «срок годности» - наказание должно последовать не позднее одного месяца с момента оформления нарушения.

Приказ о лишении премии за нарушение трудовой дисциплины в 2018 году составляется в свободной форме, поскольку унифицированного бланка для него не утверждено. Руководство вправе создать собственную форму и пользоваться ею, утвердив локальным актом.

Нужно учитывать при этом, что юридически правильный документ должен в обязательном порядке содержать определенные сведения. Можно при составлении распоряжения пользоваться алгоритмом:

Шаг 1. Используется фирменный бланк компании, при его отсутствии оформляется шапка, содержащая название организации, ее оргстатус.

Шаг 2. Наименование документа – приказ о лишении премии/неначислении премии/депремировании.

Обратите внимание

Очень нужно сэкономить на премии или депремировать работника? По закону нельзя, но мы нашли способ, как можно. Читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Шаг 3. Дата издания и исходящий номер.

Шаг 4. Основная часть распоряжения начинается со ссылки на Положение о премировании или другой ЛНА, определяющий условия начисления/неначисления стимулирующих выплат. Если подобная бумага в компании отсутствует или не содержит пункта о депремировании, упоминать его не нужно.

Можно ли выплатить годовую премию после 15 января

Шаг 5. Далее директор распоряжается не выплачивать премию служащему с указанием его ФИО, должности, структурного подразделения.

Шаг 6. Обязательно нужно определить, за какой именно период не будет произведена выплата, обычно это тот месяц, в котором было совершено дисциплинарное нарушение.

Шаг 7. Также оговаривается доля уменьшения премии – на 100%, на 50%. Если эти пропорции определены в Положении - применяются они, если нет – на усмотрение руководства.

Шаг 8. Как и для любого другого распоряжения руководства, для издания приказа о лишении премии в 2018 году должно быть документальное основание. В случае нарушения служащим трудовой дисциплины чаще всего причиной будет служебная записка, либо акт, составленный начальником отдела.

Шаг 9. Указание вида нарушения, допущенного работником – берется из документа-основания.

Десять ошибок кадровика, из-за которых провинившийся работник останется безнаказанным

Шаг 10. Также при необходимости директор приказывает:

  • ответственному лицу - сообщить виновнику о лишении премии;
  • бухгалтеру - не начислять ему премию;
  • ответственному лицу - осуществить контроль за исполнением.

Шаг 11. Документ заверяется подписью руководителя и печатью, если она имеется.

Шаг 12. Провинившийся служащий расписывается в том, что с приказом ознакомлен. Если же он не желает ставить подпись, распоряжение зачитывается ему вслух при свидетелях, после чего составляется акт об отказе, заверенный понятыми, а на приказе делается соответствующая отметка. Срок ознакомления – три рабочих дня после издания.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

В каких случаях требуется

Не во всех компаниях есть документ, в котором оговаривался бы порядок начисления/лишения премий, либо он может быть прописан не полностью. Например, не оговорены доли уменьшения премии в зависимости от проступка или предусмотрены не все причины для депремирования. Некоторые руководители предпочитают обтекаемые формулировки, сводящиеся к тому, что окончательное решение о лишении или снижении допвыплат принимается руководством по конкретной ситуации.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать


Если работник нарушил трудовую дисциплину, он подвергается взысканию: выговор, замечание или увольнение (ст. 192 ТК РФ). Незаконно дважды наказывать его за один проступок. Однако, депремирование – это не отдельное наказание, а лишь следствие основного дисциплинарного взыскания. В законодательстве вообще нет такого понятия, как лишение премии.

Осторожно, штраф!

Если руководитель лишил сотрудника премии без официального распоряжения, без предварительного уведомления – его действия будут неправомерными. Служащий, считающий себя незаслуженно обделенным, может подать в суд на своего нанимателя, и при отсутствии приказа, оформленного по всем правилам, вполне может выиграть дело.

Сколько хранить

Приказ о лишении премии (дисциплинарном взыскании) относится к документам по личному составу, оперативно регулирующим выполнение трудовой функции работником. Такие документы хранятся в течение 5 лет, согласно приказа Минкульта №558 от 25.08.2010 г. Однако, нередко такие распоряжения хранятся в составе личных карточек, и в этом случае их придется сохранять 75 лет (если изданы до 2003 г.) или 50 лет (если изданы после 2003 г.)

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.