Расторжение срочного трудового договора

525
Для кадровика определенную сложность может представлять тот факт, что нормы, касающиеся прекращения срочного трудового договора, не консолидированы, а находятся в разных главах Трудового Кодекса. Кроме того, процедура расторжения такого договора несколько отличается о предусмотренной для соглашений, заключенных на неопределенный срок. Рассмотрим, как правильно прекратить трудовые отношения с временным сотрудником и документально оформить этот факт.

Причины прекращения срочного трудового договора

Общие поводы для прекращения трудовых отношений перечислены в ст. 77 ТК РФ. Один из них применим исключительно к срочным договорам — это истечение срока его действия. Более подробно основание для увольнения сотрудника освещается в ст. 79 ТК РФ. В частности в ней раскрывается понятие «истечение срока» для тех случаев, когда окончание срока договорных отношения ограничивался не наступлением определенной даты, а наступлением определенного события.

Типичным примером будет ситуация, когда новый сотрудник был принят на место временно отсутствующего (чаще всего беременной женщины). Событием, которое станет причиной прекращения действия заключенного трудового договора, в данной ситуации является выход основного сотрудника на свое место (например, из декретного отпуска). Дата этого события и станет днем прекращения срочных трудовых отношений.

Два других случая, рассмотренных в ст. 79 ТК РФ касаются договоров заключенных для выполнения либо несвойственной данному работодателю работы (пусконаладка, ремонт и т. д.), либо сезонных работ (сельскохозяйственных, по уборке снега и т. д.). Прекращение трудовых отношений в первом случае будет связано с завершением работ, а во втором — с окончанием соответствующего сезона. Точной даты такого события заранее может быть и неизвестно.

Досрочное прекращение договора также допустимо, но только на общих основаниях (ст. 77 ТК РФ). Допускается расторжение срочного трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ ). Или же инициатором расторжения договора может выступить работодатель, например, при нарушении временным сотрудником дисциплины (ст. 81 ТК РФ). Допустимо и досрочное прекращение договора по обоюдному согласию его сторон.

Посмотрите видео по теме:

Общий порядок прекращения договора

Последствием прекращения трудового договора по любой из причин становится увольнение сотрудника. При этом работодатель обязан предоставить увольняемому сотруднику ряд гарантий. Часть из них распространяется на всех работников, независимо от вида договора:

  • письменное предупреждение о предстоящем увольнении;
  • компенсация за нереализованное право на отпуск.

Временным работникам закон дополнительно гарантирует возможность замены срочного договора соглашением с неопределенным сроком, но при определенных условиях. Реализацию этих гарантий закон возлагает на работодателя. Любопытно, что для превращения срочного договора в бессрочный, никаких действий от последнего не требуется.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Порядок увольнения по срочному трудовому договору практически ничем не отличается от того, что применяется при увольнении постоянного работника. Независимо от причин прекращения договора работодатель обязан:

  • уведомить работника ли получить уведомление от него;
  • издать и пописать приказ об увольнении (форма Т-8);
  • ознакомить с ним сотрудника под роспись;
  • внести необходимые записи в личную карточку (форма Т-2) и трудовую книжку;
  • произвести полный расчет (в наличной или безналичной форме);
  • вернуть трудовую книжку и выдать необходимые документы (копии приказов, справку 2 НДФЛ и пр.).

Соглашение сторон о расторжении срочного трудового договора

Соглашение сторон о расторжении срочного трудового договора

Расторжение срочного трудового договораУвеличить изображение >>>

Уведомление сотрудника

О предстоящем увольнении по причине прекращения срока трудовых отношений работник должен быть заранее извещен, даже если эта дата указана в его трудовом договоре. Минимальный срок для предупреждения — три дня. Работодатель вправе увеличить его, нарушением закона это не будет. Предупреждение выполняется в письменной форме, за подписью руководителя.

Уведомление о прекращении срочного трудового договора образца, установленного законодательно не имеет. Документ составляется в свободной форме. Но в нем обязательно должна быть указана дата прекращения договора и причина — истечение срока его действия.

Уведомление издается в двух экземплярах, один из которых, с подписью работника об ознакомлении, хранится у работодателя. При возникновении споров, связанных с увольнением, уведомление о расторжении срочного трудового договора, образец которого приведен ниже, послужит доказательством добросовестности работодателя.

Предложение другой работы

Срочный трудовой договор уже в момент его заключения подразумевает временный характер отношений между работодателем и его нанимателем. Поэтому предпринимать какие-либо меры по дальнейшему трудоустройству такого сотрудника или предлагать иные вакансии после расторжения срочного трудового договора по истечении срока работодатель не обязан. За исключением одного единственного случая.

Речь идет о женщинах, принятых для замещения основного сотрудника, но забеременевших до его выхода на работу. Закон запрещает увольнять беременных сотрудниц по любой причине кроме ликвидации компании. В том числе и тех, кто работает по срочному трудовому договору до момента выхода основного сотрудника.

У работодателя в такой ситуации возникает обязанность перевести беременную работницу на иную должность, не вредящую ее здоровью на весь срок беременности и отпуска по родам. И только в том случае, когда подходящей работы нет или же сотрудница сама не согласна на такой перевод возможно увольнение (ст. 261 ТК РФ). Причиной будет не расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя, а истечение срока его действия.

При согласии сотрудницы на перевод необходимо правильно его оформить. Для этого составляется дополнительное соглашение, в котором обязательно должны быть указаны новая трудовая функция и новый срок действия договора. Иначе он автоматически превратится в бессрочный в момент выхода основного работника.

Право на отпуск при расторжении срочного трудового договора

Право на оплачиваемый отпуск появляется у работника спустя полгода после трудоустройства. Но это не значит, что если договор заключается на меньший срок, то об отпуске не может быть и речи. Оплачиваемый отдых положен абсолютно всем работникам, о чем однозначно свидетельствует Трудовой кодекс.

Тем, кто заключил кратковременный договор, до 2 месяцев, полагается по два дня отдыха за каждый отработанный месяц (ст. 291 ТК РФ). То же правило действует и для сезонных работников (ст. 295 ТК РФ). Существует и пробел в законодательстве: никак не урегулирован вопрос о предоставлении отпусков тем, кто заключил договор на срок от 2 до 6 месяцев. Работодатели вправе определить порядок и сроки предоставления отпуска таким сотрудникам внутренними локальными документами.

Компенсация за отпуск при срочном трудовом договоре, как и в случае заключения договора на неопределенный срок выплачивается при увольнении. Однако даже временный сотрудник вправе воспользоваться своим правом на отдых. Для этого ему необходимо написать заявление на имя работодателя до подписания приказа о прекращении договора. Отпуск будет предоставлен, а его последний день станет датой увольнения. Расчет компенсации происходит в порядке, изложенном в ст. 139 ТК РФ.

Продление договора

Закон обязывает работодателя продлить срок действия срочного трудового договора только в отношении беременной женщины. Но только если она сама об этом попросит (ст. 261 ТК РФ). Это правило не относится к тем ситуациям, когда беременная женщина заменяла основного сотрудника и тот приступил к своим обязанностям.

На основании заявления составляется дополнительное соглашение, где указывается новый срок действия договора, т. е. событие, которое вызовет его прекращение — окончание беременности. Для того, чтобы защитить интересы работодателя, закон предоставляет ему право требовать от сотрудницы регулярно подтверждать факт ее беременности медицинским документом. После окончания такого состояния по любой причине следует увольнение по истечении срока трудового договора.

Договор может продлятся и в случае его заключения с преподавателями высшей школы. При повторном избрании их на должность профессорско-преподавательского состава допускается не заключение нового трудового договора, а продление по соглашению сторон. Причем такая пролонгация возможна не только на срок избрания, но и на неопределенный срок. 

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Автоматическое превращение срочного договора в бессрочный

При продлении трудового договора важно указать новый срок его действия в дополнительном соглашении. Дело в том, что если предусмотренные для расторжения срочного трудового договора сроки прошли, но работодатель вовремя не предпринял мер для его прекращения и увольнения сотрудника, то трудовые отношения так и будут продолжаться. Более того, договор будет считаться уже бессрочным. Следовательно уволить такого сотрудника в дальнейшем допустимо уже только на общих основаниях.

Прекращение срочного трудового договора происходим по тем же правилам, что и заключенного на неопределенный срок. Однако для таких соглашений законом установлено дополнительное основание их расторжение — завершение срока. Он может устанавливаться конкретной датой или привязываться к определенному событию. За исключением случаев беременности временной сотрудницы, никаких особых обязанностей такой договор для работодателя не влечет.

Читайте в этом месяце

    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально


      Рассылка




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль