text
PRO-персонал

Приказ об увольнении по сокращению штата

  • 5 июля 2017
  • 396

Как составить приказ об увольнении по сокращению штата и как его хранить? В статье вы найдете образец заполнения приказа и сможете скачать готовый бланк документа.

Когда требуется приказ

Приказ об увольнении по сокращению штата оформляют при увольнении сотрудника, если в связи с оптимизацией штатной структуры организации было проведено сокращение штата. Он официально фиксирует согласие сотрудника с формулировкой причины по которой он уволен и ознакомление с наличием самого документа.

Основанием для издания документ являются приказ о сокращении, уведомление сотрудника о предстоящем сокращении, отказ сотрудника от предложенных вакансий (при наличии).

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах >>>

Увольнение сотрудника при сокращении штатов – заключительный этап мероприятий, направленных на уменьшение штатных единиц в структуре организации и изменение их должностных инструкций, которые регулируются положениями статей 81 и 180 Трудового кодекса России.

На основании приказа об увольнении по сокращению штата вносят запись в трудовую книжку об увольнении сотрудника и заполняют личную карточку сотрудника.

Указанный порядок распространяется как для коммерческих, так и для бюджетных организаций.

Как составить приказ

Приказ об увольнении по сокращению штата составляют по унифицированной форме № Т-8 или № Т-8а, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 или по самостоятельно разработанной работодателем форме. Форму № Т-8 используют в случае увольнения по сокращению штата одного работника, а форму № Т-1а – при увольнении одновременно нескольких сотрудников.

При заполнении приказа об увольнении по сокращению штата необходимо указать следующую информацию:

  • наименование организации, которое указано в учредительных документах, с указанием кодов;
  • номер и дату документа. Номер присваивают при регистрации и его можно дополнить индексом;
  • дату прекращения трудового договора;
  • табельный номер сотрудника, его ФИО, структурное подразделение, должность. ФИО сотрудника прописывают в именительном или родительном падежах в соответствии с документом, удостоверяющим личность;
  • основание для увольнения укажите в точном соответствии с формулировкой Трудового кодекса РФ со ссылкой на соответствующую статью;
  • основание увольнения: основанием для издания документа являются приказ о сокращении, уведомление сотрудника о предстоящем сокращении, отказ сотрудника от предложенных вакансий (при наличии).

Образец заполнения приказа об увольнении по сокращению штата

Кто подписывает приказ

Приказ об увольнении по сокращению штата подписывает руководитель организации либо уполномоченное лицо. Сотруднику объявляют документ под роспись. При этом он ставит дату ознакомления. Ознакомить сотрудника с документом необходимо в трехдневный срок после его издания.

Если организация использует самостоятельно разработанную форму приказа, она вправе включить в него такой реквизит, как печать организации, либо отдела кадров, либо отказаться от него. В результате если самостоятельно разработанная форма документа по личному составу предусматривает проставление печати организации, либо отдела кадров, то такую печать следует проставлять, если нет – то печать ставить не нужно. Такие выводы следуют из положений статьи 8 Трудового кодекса РФ и статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. 

Срок хранения приказа

Приказ об увольнении по сокращению штата относится к документам по личному составу. В общем случае хранить документы о приеме на работу нужно не менее 75 лет, если они созданы до 2003 года. Если документы созданы после 2003 года, то их нужно хранить не менее 50 лет. Исключения: документы по личному составу, которые образовались в период госслужбы, не являющейся государственной гражданской службой, их нужно хранить 75 лет независимо от даты их создания.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.