PRO-персонал

Приказ о сокращении штата работников: образец 2018

  • 9 октября 2018
  • 701

К составлению приказа о сокращении штата нужно отнестись внимательно, ведь ошибки грозят судебными разбирательствами со стороны обиженных работников. Читайте о том, как правильно оформить распоряжение, скачайте образец

Как составить приказ о сокращении штата работников

Приказ о сокращении штата работников оформляется в произвольном виде, по традициям документооборота на предприятии. Ошибки, даже несущие исключительно технический характер, могут привести к тому, что сокращение будет признано не имеющим юридической силы. Следовательно, придется не просто восстановить сотрудника на рабочем месте, но и оплатить ему вынужденный прогул. Поэтому к составлению распоряжения и порядку уведомления персонала надо отнестись крайне внимательно.

Что обязательно должно быть внесено в приказ:

  • Точное и полное название организации.
  • Данные документа – дата издания, номер.
  • Структура приказа состоит из преамбулы-основания, распорядительной части, раздела о контроле за исполнением – перечня лиц, которым получено реализовать указания (то есть уведомить персонал о сокращении). Также необходимо указать точные сроки, в которые это надо сделать.
  • Приказ завершается подписями – самого работодателя (или уполномоченного лица), перечисленных сотрудников.

Ответы на восемь опасных вопросов о сокращении. Решения, которые не найдете в ТК

Эксперты журнала “Справочник кадровика” собрали восемь опасных вопросов о сокращении, которые ставят кадровиков в тупик. Трудовой кодекс на них не отвечает. Но так как все эти вопросы связаны с процедурой увольнения, ошибиться в решении нельзя. Выберете неверное — увольнение признают незаконным, и все придется начинать сначала. Примеры из судебной практики это подтверждают. В ответе на каждый вопрос — только профессиональные тонкости.

Приказ выпускается заблаговременно, как минимум за 2 месяца до планируемой даты сокращения. Прямая обязанность работодателя – информировать персонал о грядущем сокращении, причем сделать это в индивидуальном порядке и получить подпись каждого. Так установлено в ст. 180 ТК РФ.

Уведомление о сокращении также оформляется письменно, причем в 2 экземплярах. Один передается работнику, попадающему под сокращение, второе (с подписью сотрудника) остается в архиве предприятия. Если в организации имеются альтернативные должности, которые можно предложить вместо сокращения, их необходимо перечислить в уведомлении и обозначить сроки принятия решения.

Нужно ли проводить аттестацию, когда выбираете, кого уволить по сокращению

Обратите внимание: в трудовом праве используются термины «сокращение численности работников» и «сокращение штата». Они несут разный смысл, хотя на практике могут произойти в одно и то же время.

Отличия от приказа об увольнении по сокращению штата

Важно понимать, что при сокращении штатов будут оформляться два типа приказов по личному составу. При некоторой схожести они не идентичны по сути, несут разное правовое содержание и не дублируют друг друга.

Первый – приказ о сокращении штата работников. Он выпускается, когда работодатель инициирует начало всей процедуры сокращения штатов и касается персонала в целом.

Второй – индивидуальный приказ об увольнении. Его составляют для каждого сокращаемого работника персонально. По времени он всегда следует за первым приказом.

Сколько окладов платить при сокращении.Шесть ситуаций с примерами расчетов

Как составить приказ на увольнение по сокращению штата с выплатой выходного пособия

Итак, приказ на увольнение является следствием распоряжения о сокращении штата. Основанием для расторжения договора будут:

  • Приказ о сокращении штата.
  • Полученное уведомление о грядущем увольнении.
  • Если работнику предлагалась иная должность в организации – его письменный отказ от вакансии.

Для приказа об увольнении можно использовать регламентированный образец. Он называется унифицированной формой № Т-8. Если одновременно фирму покидает несколько сотрудников, применяется форма № Т-8а. Обе формы были утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Также наниматель вправе использовать бланк, который был разработан и утвержден им самостоятельно. В любом случае, в приказе будут присутствовать следующие сведения:

  • Данные о работодателе.
  • Номер (чаще всего с индексом) и дата распоряжения.
  • Информация о сокращаемом работнике: ФИО, должность, табельный номер, дата увольнения. В зависимости от используемого бланка приказа может применяться именительный или родительный падежи. Важно, чтобы фамилия, имя, отчество были написаны правильно с точки зрения русского языка и совпадали с указанными в других документах работника.

Важно точно и правильно указать основание для увольнения – оно может быть указано только согласно формулировкам Трудового кодекса и со ссылкой на конкретную статью. Впоследствии именно приказ послужит основой для внесения соответствующих записей в личное дело и трудовую книжку. Никакие «собственные» фразы недопустимы.

Приказ об увольнении подписывает руководитель (либо лицо, которому доверены подобные кадровые процедуры). Печать ставится, если она существует у предприятия и если разработанные образцы документов предусматривают такой реквизит.

Выходное пособие при увольнении по сокращению начисляется из-за расторжения договора по причине, установленной в 81 ст. ТК РФ. Термин «выходное пособие» не закреплен законодательно, однако можно назвать его главные признаки:

  1. Выплата предусмотрена в Трудовом кодексе.
  2. Начисление средств осуществляется в связи с увольнением работника.
  3. Пособие не является заработной платой, следовательно, оно не вносится в фонд оплаты труда.

В практике данная компенсация обычно оформляется отдельным документом – приказом о выплате выходного пособия. Хотя иногда эти сведения вносятся и в текст распоряжения об увольнении.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Что делать, если работник не подписывает приказ

Трудовое право не обязывает работодателя к личному контакту с увольняемым работником, особенно если последний уклоняется от получения уведомления. В таком случае извещение можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении либо курьером. Подпись работника на бланке получения будет свидетельствовать, что он ознакомлен с приказом. Если же и это не получается реализовать, необходимо составить акт о том, что сотрудник отказывается подписать распоряжение. Для этого понадобится как минимум 2 свидетеля.

Акт оформляется в произвольной форме, главное, чтобы была точно передана суть ситуации, перечислены все присутствующие, и документ заверен их подписями. Акт также предлагается подписать самому работнику. Если он и от этого откажется – об этом ставится соответствующая запись. Обратите внимание: на ознакомление сотрудника с приказом работодателю дается три дня.

Сколько хранить

Хранение приказов о сокращении определено законодательством как постоянное. Подобные распоряжения причислены к документам по основной деятельности предприятия. Следовательно, хранить их надо бессрочно, пока фирма существует. Работодатель вправе определить место для архива документов и ответственных за него, обычно эта обязанность назначается сотрудникам кадровой службы.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.