PRO-персонал

Приказ о направлении на курсы повышения квалификации: образец 2018

  • 24 сентября 2018
  • 1115

Для документального подтверждения того, что обучение сотрудника проводится в интересах организации составляется приказ о направлении на обучение. Читайте о том, как его правильно составить, скачайте образец.

Как составить приказ о направлении на обучение

Согласно ст. 197 ТК РФ, каждый работающий гражданин имеет право на получение дополнительного образования по имеющейся специализации. Человек может сам проявить инициативу по поводу повышения квалификации или последовать предложению начальника о дополнительном обучении. В любом случае важно грамотно оформить соответствующую документацию, в частности, приказ о направлении на учебу.

Унифицированного бланка для такого распоряжения не существует, поэтому руководитель волен составить его в свободной форме и утвердить ЛНА. Если компания имеет фирменный бланк – приказ на повышение квалификации в 2018 составляется именно на нем. При его отсутствии сверху оформляется шапка, содержащая наименование компании и ее реквизиты.

При оформлении распоряжения можно воспользоваться следующим алгоритмом

Шаг 1. Написать заголовок – приказ о направлении на курсы повышения квалификации.

Шаг 2. Указать реквизиты - дата и исходящий номер приказа.

Шаг 3. Прописать обоснование для издания приказа – причину, по которой работника отправляют на обучение. Чаще всего здесь фигурирует заявление самого служащего или производственная необходимость. Основанием может быть также трудовой договор или допсоглашения к нему.

Шаг 4.Основную часть приказа лучше разбить на пункты. В первом пункте раскрывается суть документа, руководитель распоряжается отправить служащего на повышение квалификации, указывая:

  • ФИО обучающегося;
  • его должность;
  • наименование учебного учреждения, данные его лицензии или аккредитации;
  • название программы обучения;
  • количество учебных часов;
  • даты начала и окончания обучения.

Когда с работником можно заключить ученический договор

Чтобы знать наверняка, что деньги на обучение работника потрачены не напрасно, работодатель вправе заключить письменный договор. Как выбирать нужный вид договора об обучении, ТК не объясняет. В результате работодатели ошибаются и лишают себя возможности взыскать затраты на обучение с сотрудника. Чтобы предостеречь вас от финансовых потерь, эксперты журнала “Справочник кадровика” разобрали, когда с сотрудником можно заключить ученический договор, а в каких случаях этого делать не стоит.

Шаг 5. Во втором пункте оговариваются условия направления служащего на обучение с отрывом от производства. Согласно ст.187 ТК РФ это:

  • сохранение рабочего места;
  • сохранение среднего заработка на период обучения;
  • компенсация командировочных расходов.

Шаг 6. Третий пункт определяет, за счет каких средств оплачивается учеба. Обычно плательщиком выступает компания. Иногда предприятие частично покрывает оплату курсов, оставшуюся часть сотрудник оплачивает самостоятельно (по его согласию удерживается с зарплаты).

Как направить сотрудника на независимую оценку квалификации

Шаг 7. Четвертый пункт определяет лицо, контролирующее исполнение приказа.

Шаг 8. Проставить подпись директора, печать организации (если имеется).

Шаг 9. Взять автографы у сотрудников, упомянутых в распоряжении (обучающийся, контролирующий, бухгалтер и т.д.), для подтверждения факта того, что они ознакомлены с приказом, указать дату ознакомления.

Если на подготовку отправляется не один, а сразу несколько работников, достаточно будет издания одного распоряжения относительно всех обучающихся.

Заполняя табель учета рабочего времени, кадровик проставляет ПК (07) в случае повышения квалификации с отрывом от работы или ПМ (08) с отрывом от работы в другой местности.

В каких случаях требуется

Опытные руководители не скупятся на профессиональное обучение персонала, потому что знают, что квалифицированные сотрудники принесут компании немало пользы. Многие отрасли довольно динамично развиваются, ежегодно обновляя программное обеспечение, технологии производства, методики и т.д. Чтобы не отставать от прогресса, а, следовательно, не терять в прибыли, наниматель организует подготовку своих кадров. Бонусом идет дополнительная мотивация служащих, желающих совершенствовать свое профмастерство.

Обучение сотрудника инициируется:

  • руководителем. И тогда перед изданием приказа о направлении на курсы повышения квалификации в 2018 начальник должен заручиться согласием служащего. Работник может и отказаться от учебы, но для работодателя это станет поводом задуматься о его профпригодности. Стоит также заглянуть в трудовой договор – многие компании предусматривают в нем периодическое обязательное обучение кадров.
  • самим сотрудником. И тогда он в письменной форме заявляет об этом руководству. При принятии положительного решения, директор издает соответствующий приказ.
  • законодательно. При некоторых видах деятельности регулярное обучение персонала является обязательным, как, например, для водителей ж/д и автотранспорта или педагогов вузов. Отказаться от учебы сотрудник не вправе, как и начальник не имеет права игнорировать установленный график.

Приказ на обучение сотрудника обязателен всегда, если человек действительно учится. В случае обучения с отрывом от производства, распоряжение послужит оправданием отсутствия на работе, основанием для оплаты учебы, компенсации расходов обучающемуся.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Приказ о направлении на учебу в 2018 может также потребоваться для подтверждения экономической оправданности расходов при расчете налога на прибыль. При этом необходимо также иметь договор с лицензированным учебным заведением, предоставляющим соответствующие курсы.

Порой наниматели не считают нужным издавать приказ, если работник обучается непосредственно на рабочем месте, ведь такой вид учебы не предполагает расходов или компенсаций. Однако, это неправильно, ведь дело тут не только в финансовых затратах. Например, подтверждение того факта, что человек повышал свою квалификацию без отрыва от производства может стать причиной для предоставления обучаемому приоритетного права остаться на работе при возможном сокращении (ч. 2 ст. 179 ТК РФ). При возникновении спора без оформленного приказа доказать это будет непросто.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Сколько хранить

Приказ на обучение сотрудника относится к категории документов по личному составу, а значит, согласно ФЗ № 125 (ст. 22.1) срок его хранения составляет 75 лет (если издан до 2003 г) или 50 лет (если издан после 2003 г).

Если приказ был издан в период госслужбы, не являющейся государственной гражданской службой, он хранится 75 лет независимо от даты создания.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.