Для чего разработан профессиональный стандарт для педагога-психолога? Какую характеристику имеет настоящий документ? Из каких разделов он состоит? Какие требования к работе профстандарт педагога-психолога 2019, утвержденный правительством РФ, предъявляет к психологам? Ответы на эти вопросы вы получите в статье.
Для чего ввели профстандарт педагога-психолога
В 2018 году законодатели стали активно внедрять профстандарты для специалистов в сфере образования. Так, с 1 января текущего года вступил в силу профстандарт психолога. Какие же требования предъявляет настоящий документ к педагогам-психологам? И какая цель внедрения профессионального стандарта?
Читайте также:
Активное внедрение профсоюзных стандартов началось в июне 2016 году. Это связано с низкой квалификацией специалистов. Но профстандарт педагога-психолога 2018, утвержденный правительством РФ носит только рекомендательный характер. Внедрение профессионального стандарта для психологов позволяет решить следующие вопросы:
- обеспечить необходимую профессиональную подготовку, которою должны иметь педагоги в общеобразовательных учреждениях;
- сообщить педагогу-психологу, какие требования к нему применяются;
- привлечь психологов к процессу повышения образовательного уровня в стране.
Профстандарт педагога-психолога начали применять с 1 января текущего года.
Посмотрите видео по теме:
Характеристика профстандарта педагога-психолога
В общем плане от профессионального стандарта, утвержденного для психологов, зависит:
- возможность того или иного школьного психолога и дальше занимать свою должность;
- величина заработной платы;
- начисление стажа, от которого в будущем будет зависеть размер пенсионного пособия;
- возможность карьерного роста.
Профстандарт является документом, который определяет как основные требования к педагогу-психологу, так и задает общее направление деятельности этого специалиста.
Профессиональный стандарт играет роль лишь рамочного документа. А это означает, что список требований к психологу может дополняться местными особенностями. Также свои требования к педагогу-психологу могут предъявлять учебные заведения, которые ищут кандидата на должность психолога.
Структура профессионального стандарта для педагогов-психологов
Каждый профстандарт, включая стандарт для психологов, разрабатывался на основе одного макета, утвержденного 12 апреля 2013 года. Согласно этому макету профессиональный стандарт психолога с 1 января 2018 года, скачать который можно на этой странице после прочтения статьи, включает в себя следующие части:
- Дается общая характеристика специальности. В этом разделе указывается точное наименование профессии, деятельность, которою осуществляет этот специалист, классификация по ОКЗ и ОКВЭД;
- Функциональная карта. В этой части документа предоставляется перечень трудовых функций, которые необходимо выполнять педагогу-психологу;
- Характеристика рабочих функций. Указываются требования к каждой обобщенно трудовой функции. Кроме того, дается перечень умений, знаний, а также конкретных действий, которые обязан выполнять педагог-психолог;
- Информация об организациях-разработчиках.

Скачать шаблон Профессионального стандарта для педагогов-психологов.DOC
СКАЧАТЬ ШАБЛОНЗарегистрируйтесь, чтобы скачать
шаблон в MS Word
Профессиональный стандарт необходимо зафиксировать в локальной документации, которая отражает следующие направления в деятельности учебного учреждения:
- Подбор кадров;
- Определение рабочих функций для педагогов-психологов;
- Реализация права на ДПО;
- Формы повышения профессионального уровня, включая сертификации и аттестации.
Начиная с января текущего года, руководители школ обязаны принимать во внимание требования, предъявленные в документе, во время поиска и принятия на работу нового педагога-психолога. Учитывать профстандарт требуется при организации аттестации, установлении локальных актов, должностных инструкций и расчете заработных плат.
Основные действия и функции, которые должен выполнять психолог
Хороший педагог-психолог должен:
- Уметь разрабатывать и реализовывать все учебные планы, которые имеют отношение к развитию навыков у школьников, поддержке одаренных детей, поддержке подростков, учитывая их индивидуальные и возрастные особенности;
- Уметь проводить психологическое обследование педагогов, обрабатывать результаты психологического мониторинга;
- Проводить интерактивные занятия, а также разрабатывать собственные психологические приемы;
- Знать основы психологической науки, знать ее основы, методы и принципы.
Процесс внедрения профстандарта предусматривает последовательную реализацию положений, которые содержаться в документе.