Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Правила внутреннего трудового распорядка

5 ноября 2019
31450
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор портала pro-pesonal.ru

Утвержденные правила внутреннего трудового распорядка обязательны для всех работников компании, включая руководство. Однако в 2019 году произошли изменения в законодательстве, которые требуют внесения поправок в этот локальный документ. Узнайте, как составить и что включить в ПВТР в этом году, скачайте образец.

Внутренний трудовой распорядок

Для нормальной работы любой организации необходимо прежде всего установить правила и требования, которые должны безукоризненно исполняться. То есть прописать и довести до сведения сотрудников трудовой распорядок. Он учитывает особенности предприятия в зависимости от вида деятельности, но во всех случаях разрабатывается с соблюдением норм закона.

Трудовой распорядок касается всех работников компании, включая руководство, и регулируется утвержденными на предприятии Правилами (ст. 189 ТК РФ). Работодатель должен создать сотрудникам условия, необходимые для выполнения производственных задач и соблюдения норм трудовой дисциплины.

Что такое правила внутреннего трудового распорядка

Трудовой кодекс в статье 189 говорит, что ПВТР относятся к локальным нормативным актам и призваны регламентировать:

  • порядок найма и увольнения сотрудников;
  • основные права, обязанности и ответственность, прописываемые в трудовых соглашениях между сотрудниками и компанией;
  • режим работы;
  • время отдыха;
  • предусмотренные на предприятии меры поощрения и взыскания;
  • другие моменты, касающиеся труда в данной организации, с учетом ее специфики.

Благодаря полученным навыкам вы сможете актуализировать ПВТР, трудовые и коллективные договоры по новым требованиям Роструда, спланировать отпуска на 2020, узнаете, как уволить сотрудника без претензий и судебных споров и многое другое.

Кем утверждаются правила внутреннего трудового распорядка

Согласно ст. 190 ТК РФ, разработка и утверждение ПВТР входит в компетенцию работодателя. Этот документ надо разрабатывать, учитывая организационную форму предприятия, экономическую направленность и другие особенности. Разработчики должны учитывать положения действующего законодательства, в частности, раздел VIII ТК РФ («Трудовой распорядок и дисциплина труда») и другие разделы Кодекса, касающиеся прав и обязанностей сторон трудового соглашения, а также режима труда и отдыха сотрудников. При оформлении ПВТР нужно обратить внимание на требования ГОСТ Р.6.30-2003, поскольку этот документ входит в категорию организационно-распорядительной документации. Правила могут быть отдельным документом или приложением к коллективному договору.

Разработку ПВТР следует возложить на группу уполномоченных сотрудников или поручить это нанятым специалистам. Чаще всего крупные компании предпочитают обходиться своими силами, а маленькие фирмы обращаются в специализированные организации, оказывающие подобные услуги.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Но в любом случае прежде всего надо издать приказ о подготовке Правил, в котором перечислить поименно членов комиссии, созданной для разработки, или указать наименование и реквизиты привлеченной сторонней организации.

Разработанный комиссией проект ПВТР нужно направить на согласование в профсоюз, если он есть на предприятии (ст. 190 ТК РФ). Представители профсоюза в течение пяти дней изучают представленный проект, а после возвращают разработчикам вместе с мотивированным мнением в письменном виде. Мнение может содержать замечания и пожелания, которые членам комиссии надо будет учесть при внесении правок в проект документа.  Если выборного органа первичной профсоюзной организации в компании нет, согласовывать не нужно.

Образец Правил внутреннего трудового распорядка

После того, как от профсоюзной организации получено одобрение (ст. 372 ТК РФ), Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются приказом.

Основной момент, который должен помнить каждый сотрудник кадровой службы – всех претендентов на работу в компании нужно ознакомить с ПВТР до оформления трудоустройства (статья 68 ТК РФ). Роспись об ознакомлении будущий работник может поставить в специальном журнале или реестре. Также он может написать расписку, в которой зафиксирует, что ознакомлен с требованиями  ЛНА и обязуется исполнять их. Расписка подшивается в личное дело сотрудника.

Типовые Правила внутреннего трудового распорядка

Постановлением №213 от 20.07.1984 утверждены Типовые ПВТР для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций. При разработке собственных Правил комиссия может взять типовой стандарт за основу и добавить нужные пункты, актуальные для организации.

В Типовых правилах предусмотрено 7 разделов:

  • общие положения – назначение и цель документа, круг лиц, на которых его действие распространяется, ссылка на регламентирующие документы и пр.;
  • порядок найма и увольнения, перевод на другую должность или в другой отдел, процедура увольнения;
  • основные обязанности сотрудников;
  • основные обязанности администрации;
  • рабочее время и его использование – начало и окончание рабочего дня, время для отдыха и приема пищи и т.д.;
  • поощрения за успехи в работе – основания для вознаграждений, виды вознаграждения и поощрения, процедура оформления и пр.;
  • ответственность за нарушение трудовой дисциплины – основания для наложения взыскания, порядок его наложения, перечень мер воздействия на провинившихся сотрудников и т.п.

Учитывая, что типовой стандарт был утвержден во времена других экономических и правовых реалий, все-таки следует добавить к нему ряд положений. К примеру, внести разделы о правах сотрудников и руководства, о порядке начисления зарплаты и т.д. При необходимости в документ также можно включить требования к внешнему виду (дресс-код), правила пропускного режима, правила поведения внутри организации (корпоративная культура) и т.п.

Не обязательно переписывать в ПВТР содержание всех статей Трудового кодекса, которые регламентируют соответствующие положения. В некоторых случаях достаточно будет просто сослаться на норму закона.

Поправки в Правила внутреннего трудового распорядка организации в 2019

В 2019 году принят ряд изменений законодательства. Из-за этого уже разработанные ПВТР могут устареть или даже нарушать закон. Чтобы не платить штрафы, стоит внести актуальные исправления:

1. Скорректировать перечень документов, которые кандидат предоставляет при приеме на работу. Зеленые карточки СНИЛС отменили, вместо них можно передать кадровику документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учета. Такие уведомления ПФР будет предоставлять в электронном виде либо бумажном.

Таким образом, при заключении трудового договора работодатель обязан потребовать:

  • трудовую книжку за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или сотрудник поступает на работу на условиях совместительства;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • диплом или иной документ о полученном образовании (полном или неполном) и/или документ, подтверждающий специальность, квалификацию;
  • документ, который подтверждает регистрацию в системе индивидуального персонифицированного учета, либо страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые;
  • документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
Отменили СНИЛС: готовые ответы на пять вопросов кадровиков

2. Поменять условие изменения зарплатного банка. Теперь работник обязан в письменной форме предупредить работодателя о смене банковских реквизитов не за 5 рабочих, а за 15 календарных дней до дня выплаты зарплаты. Соответствующие поправки в статью 136 ТК РФ вступают в силу 6 августа 2019 года.

3. Поправить порядок выплаты аванса. Следует привести этот пункт в соответствие с требованием Минтруда (письмо от 20.03.2019 № 14-1/В-178) и указать, что аванс выплачивается пропорционально отработанному времени, с учетом оклада и надбавок, не зависящих от итогов работы за месяц или выполнения норм. Внимание! Из суммы аванса удерживать НДФЛ нельзя (письмо Минфина от 13.02.2019 № 03-04-06/8932).

4. Изменить порядок начисления детских пособий. С мая 2019 года пособия по беременности и родам, единовременное за постановку на учет в ранние сроки беременности, единовременное при рождении ребенка, ежемесячное по уходу за ребенком до полутора лет начисляются на карту "Мир".

Перейти на «Мир»: почему придется это сделать и за что будут отвечать кадровики

5. Добавить положение о праве работников с тремя и более детьми до 12 лет на отпуск в любое удобное для них время (ст. 262.2 ТК РФ).

6. Прописать запрет на предоставление отпуска только на выходные дни (письмо Минтруда от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754). Отпуск работника не должен совпадать по продолжительности с выходными днями. В него должен входить хотя бы один рабочий день.

7. Убрать запрет на критику компании в интернете, если он был прописан в ПВТР. Судебная практика показывает, что в таких разбирательствах суды встают на сторону работника. А ГИТ за такой запрет может оштрафовать.

8. Добавить порядок предоставления работнику выходного дня на прохождение диспансеризации. Следует прописать, кто имеет право на такой выходной, и как он оформляется.

9. Добавить раздел о предпенсионерах либо включить этот пункт в раздел «Особенности регулирования труда отдельных работников». Нужно зафиксировать, когда работник получает такой статус (ст. 5 Закона от 19.04.1991 № 1032–1 о занятости) и какие права при этом получает – защиту от незаконного увольнения, а также возможность ежегодно брать на прохождение диспансеризации два оплачиваемых выходных дня. Можно предусмотреть для предпенсионеров возможность работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, перейти на удаленный или надомный график, установить ограничения на сверхурочный труд.

Кроме этого, в ближайшее время придется вносить в Правила и другие правки, которые будут связаны с планируемыми изменениями Трудового кодекса в части перехода на обмен электронными документами с работником и порядка применения дисциплинарных взысканий, а также с переходом на электронные трудовые книжки.

Росархив разработал Методичку к ГОСТу-2016. Правила оформления кадровых документов изменились. Не забудьте внести эти изменения в Инструкцию по кадровому делопроизводству. Чтобы облегчить вам задачу, эксперты журнала "Справочник кадровика" подготовили образец Инструкции с учетом новой Методички.

Срок действия Правил внутреннего распорядка

Закон не ограничивает срок действия Правил, поэтому каждая компания может самостоятельно определить, на протяжении какого времени этот документ будет иметь юридическую силу. ПВТР могут прекратить свое действие:

  • после истечения срока, установленного при утверждении документа;
  • если отменены или признаны утратившими силу (к примеру, были введены в действие новые Правила, что автоматически отменило прежние).

Но большинство компаний никак не ограничивает срок действия Правил. В случае необходимости они просто пересматриваются — например, если компания перешла на новый режим работы.

Если компания все же решит ограничить срок действия документа, нужно добавить соответствующий пункт в утверждающем его приказе. Это возможно только в отношении Правил, оформленных как самостоятельный локальный акт. Те ПВТР, которые утверждались в виде приложения к коллективному договору, привязаны к его сроку действия.

Стоп-слова в кадровых документах: найдите и исправьте

Нарушения Правил трудового распорядка

Статья 21 ТК РФ прямо обязывает сотрудника соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка. Поэтому если человек регулярно нарушает трудовую дисциплину, некачественно выполняет свои обязанности, компания вправе наложить на него взыскание.

Порядок и основания для наложения взыскания также прописывается в Правилах. Наказание может быть:

  • экономического характера (лишение премии, вычет из зарплаты и т.д.);
  • дисциплинарного воздействия (объявление выговора, увольнение).

Перед наложением взыскания руководство компании должно получить от человека письменные объяснения по факту нарушения ПВТР и издать соответствующий документ (ст. 193 ТК РФ). Виновный в нарушении Правил сотрудник в зависимости от совершенного проступка и тяжести нарушения может быть также привлечен к уголовной, материальной или административной ответственности.

Соблюдение правил может контролироваться администрацией компании самостоятельно или совместно с членами профсоюза.

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и смотрите вебинар!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.