Правила внутреннего трудового распорядка: образец 2018

12804
Система требований к работе касается всех сотрудников компании, включая руководство, и определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Читайте о том, как их составить, кто утверждает, скачайте образец

ПВТР по Трудовому кодексу

Для нормальной и плодотворной работы любой организации необходимо прежде всего установить порядок соблюдения правил и требований, которые должны безукоризненно исполняться. То есть – прописать и довести до сведения людей трудовой распорядок. Он учитывает особенности предприятий в зависимости от их деятельности, но во всех случаях строится с соблюдением требований закона.

Трудовой распорядок касается всех сотрудников компании, включая руководство, и определяется правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ). Работодатель должен создать сотрудникам условия, необходимые для полного соблюдения норм трудовой дисциплины. Кроме того, согласно ст. 190 ТК РФ, в его компетенцию входит разработка и утверждение Правил внутреннего трудового распорядка.

Что регламентируют Правила

Трудовой кодекс в статье 189 говорит, что ПВТР относится к локальным нормативным актам и призван регламентировать:

  • найм и увольнение сотрудников;
  • основные права, обязанности и ответственность, прописываемые в трудовых соглашениях между сотрудниками и компанией;
  • режим работы;
  • время отдыха;
  • предусмотренные на предприятии меры поощрения и взыскания;
  • другие моменты, касающиеся труда в данной организации, с учетом ее специфики.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Как разработать и согласовать

Правила внутреннего трудового распорядка надо разрабатывать, учитывая организационную форму предприятия, экономическую направленность и другие особенности компании. Разработчики документа должны учитывать положения действующего законодательства, в частности, раздел VIII ТК РФ («Трудовой распорядок и дисциплина труда») и другие разделы кодекса, касающиеся прав и обязанностей сторон трудового соглашения, а также режима труда и отдыха сотрудников. При оформлении ПВТР нужно обратить внимание на требования ГОСТ Р.6.30-2003, поскольку этот документ входит в категорию организационно-распорядительной документации. Правила могут быть отдельным документом или приложением к коллективному договору.

Разработку ПВТР следует возложить на группу уполномоченных сотрудников или поручить это нанятым специалистам. Чаще всего крупные компании предпочитают обходиться своими силами, а маленькие фирмы обращаются в специализированные организации, оказывающие подобные услуги.

 Ошибки кадровика, о которых расскажут локальные акты

Но в любом случае прежде всего надо издать приказ о создании Правил, в котором перечислить поименно членов комиссии, созданной для разработки, или указать наименование и реквизиты привлеченной сторонней организации.

Разработанный комиссией проект ПВТР нужно направить на согласование в профсоюз – если он есть на предприятии (ст. 190 ТК РФ). Представители профсоюза в течение пяти дней изучают представленный проект, а после возвращают разработчикам вместе с мотивированным мнением в письменном виде. Мнение может содержать замечания и пожелания, которые членам комиссии надо будет учесть при внесении правок в проект документа.  Если выборного органа первичной профсоюзной организации в компании нет, согласовывать не нужно.

Кто утверждает

После того, как от профсоюзной организации получено одобрение (ст. 372 ТК РФ), руководитель компании утверждает Правила внутреннего трудового распорядка приказом. Унифицированной, предписанной законом формы такого документа нет, поэтому составляется он по правилам, действующим на конкретном предприятии. Основное требование – наличие в компании такого приказа.

 ПВТР-2018: контрольные вопросы, по которым проверит инспектор ГИТ

Как оформить ПВТР: типовой стандарт

Постановлением №213 от 20.07.1984 утверждены Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций. При разработке собственных ПВТР комиссия может взять типовой стандарт за основу и добавить нужные аспекты, исходя из внутренних правил организации, специфики ее деятельности пр.

В Типовых правилах предусмотрено 7 разделов ПВТР:

  • общие положения – назначение и цель документа; круг лиц, на которых его действие распространяется; ссылка на регламентирующие документы и пр.;
  • порядок найма и увольнения – как происходит прием на работу новых сотрудников; перевод на другую должность или в другой отдел; процедура увольнения;
  • основные обязанности сотрудников;
  • основные обязанности администрации;
  • рабочее время и его использование – начало и окончание рабочего дня, время для отдыха и приема пищи и т.д.;
  • поощрения за успехи в работе – основания для вознаграждения; виды вознаграждения и поощрения; процедура оформления награды за труд и пр.;
  • ответственность за нарушение трудовой дисциплины – основания для наложения взыскания; порядок его наложения; перечень мер воздействия на провинившихся сотрудников и т.п.

Учитывая, что типовой стандарт был утвержден во времена других экономических и правовых реалий, все-таки следует добавить к нему ряд положений. К примеру, внести разделы о правах сотрудников и руководства, о порядке начисления зарплаты и т.д. При необходимости в документ также можно включить требования к внешнему виду (дресс-код), правила пропускного режима, правила поведения внутри организации (корпоративная культура) и пр.

Не обязательно переписывать в ПВТР содержание всех статей Трудового кодекса, которые регламентируют соответствующие положения. В некоторых случаях достаточно будет просто сослаться на норму закона.

Срок действия

Закон не ограничивает срок действия Правил, поэтому каждая компания может самостоятельно определить, на протяжении какого времени этот документ будет иметь юридическую силу. ПВТР могут прекратить свое действие:

  • после истечения срока, установленного при утверждении документа;
  • если отменены или признаны утратившими силу (к примеру, были введены в действие новые Правила, что автоматически отменило прежние).

Но большинство компаний ничем не ограничивает срок действия Правил, подразумевая, что он будет распространяться на весь период деятельности организации. В случае необходимости они просто пересматриваются — например, если компания перешла на новый режим работы.

Если компания все же решит ограничить срок действия документа, нужно добавить соответствующий пункт в утверждающем его приказе. Это возможно только в отношении Правил, оформленных как самостоятельный локальный акт. Те ПВТР, которые утверждались в виде приложения к коллективному договору, привязаны к его сроку действия.

 За нарушение ПВТР работника можно привлечь к материальной ответственности

Где расписывается работник

Основной момент, который должен помнить каждый сотрудник кадровой службы – всех претендентов на работу в компании нужно ознакомить с ПВТР до оформления трудоустройства (статья 68 ТК РФ). Роспись об ознакомлении будущий работник может поставить в специальном журнале или реестре. Также он может написать расписку, в которой зафиксирует, что ознакомлен с требованиями  ЛНА и обязуется исполнять их. Расписка подшивается в личное дело сотрудника.

Справочник кадровика

Главная новость Изменения в зарплате, призыве-2018 и проверочных листах

Тема номера 14 блиц-подсказок, как решить проблемы в сезон отпусков

Есть 14 проблем, с которыми в сезон отпусков сталкивается каждый второй кадровик. Редакция к каждой проблеме подготовила блиц-подсказку, а чтобы вы получали только нужную именно вам информацию, научила статью подстраиваться под вашу ситуацию.

Нарушения ПВТР

Статья 21 ТК РФ прямо обязывает сотрудника соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка. Поэтому если человек регулярно нарушает трудовую дисциплину, некачественно выполняет свои обязанности, компания вправе наложить на него взыскание.

Порядок и основания для наложения взыскания также прописывается в Правилах. Наказание может быть:

  • экономического характера (лишение премии, вычет из зарплаты и т.д.);
  • дисциплинарного воздействия (объявление выговора; увольнение).

Перед наложением взыскания руководство компании должно получить от человека письменные объяснения по факту нарушения ПВТР и издать соответствующий документ (ст. 193 ТК РФ). Виновный в нарушении Правил сотрудник в зависимости от совершенного проступка и тяжести нарушения может быть также привлечен к уголовной, материальной или административной ответственности.

Соблюдение правил может контролироваться администрацией компании самостоятельно или совместно с членами профсоюза.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>
    Оформить подписку


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Подготовка к проверкам ГИТ
      Проверьте свои знания по кадровому делу




      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал "Справочник кадровика" - сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник кадровика».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      

      LiveInternet counter

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

      — 9 000 актуальных статей-инструкций

      — 3 000 ответов на вопросы

      — готовые формы и образцы документов

      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Статья станет доступна после регистрации
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль