PRO-персонал

Приказ на компенсацию за неиспользованный отпуск

  • 4 июля 2017
  • 3901

Как составить приказ на компенсацию за неиспользованный отпуск и как его хранить? В статье вы найдете образец заполнения приказа и сможете скачать готовый бланк документа.

Когда требуется приказ

Приказ на компенсацию за неиспользованный отпуск оформляют для того чтобы выплатить сотруднику денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска при увольнении.

При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его ежегодные отпуска, в том числе дополнительные. При этом право получить компенсацию не зависит от обстоятельств, послуживших причинами увольнения. В данном случае основанием для начисления денежной компенсации служит приказ об увольнении, где и фиксируются суммы, подлежащие выплате.

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах >>>

Основанием для расчета компенсации за неиспользованный отпуск является приказ руководителя организации об увольнении по форме № Т-8 или самостоятельно разработанной форме.

Указанный порядок распространяется как для коммерческих, так и для бюджетных организаций.

Как составить приказ

Унифицированной формы приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Для оформления документа используйте фирменный бланк организации.

В шапке документа укажите организационно-правовую форму организации и ее наименование. 

В заголовке приказа укажите его краткое содержание - на компенсацию за неиспользованный отпуск.

В основном тексте документа укажите:

  • основание выплаты компенсации за неиспользованный отпуск: приказ об увольнении сотрудника;
  • ФИО сотрудника, которому выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении;
  • число дней отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Образец заполнения приказа на компенсацию за неиспользованный отпуск

Кто подписывает приказ

Приказ на компенсацию за неиспользованный отпуск подписывает руководитель организации либо уполномоченное лицо. Сотруднику объявляют документ под роспись. При этом он ставит дату ознакомления.

Если организация использует самостоятельно разработанную форму приказа, она вправе включить в него такой реквизит, как печать организации, либо отдела кадров, либо отказаться от него. В результате если самостоятельно разработанная форма документа по личному составу предусматривает проставление печати организации, либо отдела кадров, то такую печать следует проставлять, если нет – то печать ставить не нужно. Такие выводы следуют из положений статьи 8 Трудового кодекса РФ и статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. 

Срок хранения приказа

Приказ на компенсацию за неиспользованный отпуск относится к документам по личному составу. Хранить документы нужно в течение пяти лет, если они хранятся отдельно, а не в составе личных дел. Если документы на отпуск хранятся в составе личных дел, то в общем случае их нужно хранить не менее 75 лет, если они созданы до 2003 года. Если приказы созданы после 2003 года, то их нужно хранить не менее 50 лет. Исключения: документ в составе личных дел, которые образовались в период госслужбы, не являющейся государственной гражданской службой, их нужно хранить 75 лет независимо от даты их создания.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.