text
PRO-персонал

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство: образец 2018

  • 20 августа 2018
  • 1527

Любая компания использует в своем хозяйстве определенное электрооборудование той или иной степени сложности, в связи с чем должен быть и служащий, ответственный за него. Читайте о том, как составить приказ о назначении ответственного за электрохозяйство, скачайте образец

Как составить приказ о назначении ответственного за электрохозяйство

Любая компания использует в своем хозяйстве определенное электрооборудование той или иной степени сложности, в связи с чем должен быть и служащий, ответственный за него. Приказ Минэнерго от 13.01.2003 № 6 регламентирует вопрос назначения ответственного за электрохозяйство и предписывает предприятиям издание нормативного акта об этом. Если должность главного энергетика не предусмотрена штатным расписанием, то назначают ответственным одного из руководителей или специалистов.

Издает приказ о назначении ответственного за электрохозяйство руководитель компании. Утвержденной формы не существует, поэтому директор волен составить его по своему усмотрению, используя фирменный бланк предприятия. Если возникают затруднения, можно воспользоваться приведенным ниже алгоритмом:

Шаг 1. В случае отсутствия официального бланка, в шапке приказа нужно указать полное название компании и ее реквизиты.

Шаг 2. Уточнить номер документа, дату и место издания.

Номенклатура дел, или Как привести в порядок документы

Шаг 3. Написать наименование – приказ о назначении ответственных за электрохозяйство.

Шаг 4. В основной части распоряжения обозначить его цель, например, «для обеспечения безопасной работы с электроустановками и создания безопасных условий труда при их обслуживании».

Шаг 5. Привести ссылки на регулирующие законодательные акты:

  • приказ Минэнерго №6 от 13.01.2006;
  • утвержденные им правила технической эксплуатации ЭУ;
  • межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации ЭУ (приказ Минэнерго №163 и Постановление Минтруда №3).

Шаг 6. Прописать ФИО и должность служащего, на которого возлагается ответственность, а также его соответствие такому назначению – квалификация, группа по электробезопасности.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуйте бесплатно! Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Шаг 7. Иногда нужно назначить и заместителя, указав по аналогии его данные.

Шаг 8. Обозначать должностные обязанности в приказе нет необходимости, они уже есть в ЛНА с инструкциями по обслуживанию электроустановок. Можно, однако, прописать обязанности в общих чертах - организация безопасного обслуживание ЭУ, экономного энергопотребления и т.п.

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах

Шаг 9. Определить контролирующего исполнение приказа.

Шаг 10. Заверить документ подписью руководителя с расшифровкой.

Шаг 11. Обязать назначенного на должность сделать на бланке отметку об ознакомлении с приказом, и расписаться с проставлением даты.

Шаг 12. Поставить печать организации, если таковая имеется.

Когда документы по почте можно не отправлять, даже если работник требует

Шаг 13. При необходимости передать копии приказа в контролирующие органы и структурные подразделения.

Шаг 13. Зарегистрировать документ в журнале учета распоряжений по основной деятельности.

Обратите внимание

Если речь идет о крупном предприятии с несколькими производственными участками, будет целесообразно назначить ответственного за электрохозяйство на каждом из них с изданием отдельных распоряжений.

В каких случаях требуется

Предприятиям, не имеющим серьезных электроустановок, и использующим обычную электросеть не выше 380 В, госэнергонадзор позволяет не иметь ответственного специалиста по электрохозяйству. В этом случае руководитель берет на себя ответственность за его безопасное функционирование, в обязательном порядке согласовав этот вопрос с контролирующими инстанциями посредством регистрации заявления-обязательства (без получения группы).

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Но такие случаи встречаются нечасто, и, как показывает практика, проще обучить конкретного человека и возложить на него ответственность, тем самым обезопасив себя не только от возможных взысканий за нарушения, но, в первую очередь, от реальных проблем с электроустановками.

Исключение из этого правила представляют детские учреждения – в них в обязательном порядке должен быть в штате ответственный за сферу электрики, несмотря на степень напряжения в сети.

Документы, без которых не сможете наказать работника

Всем остальным компаниям, эксплуатирующим электроустановки, вменяется в обязанность иметь официально назначенного сотрудника, отвечающего за исправную работу ЭУ. При проверке энергонадзора приказ о возложении ответственности на одного из работников будет первым документом, который потребуется к инспектированию.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.


Нужно учесть, что при суммарной мощности до 10 кВА достаточно одного ответственного сотрудника, тогда в случае отсутствия его заменяет директор. Если же мощность больше, то в обязательном порядке назначается и его заместитель. Требования к ним таковы:

  • исключительно штатные служащие, возможно, совместители, в том числе, и внешние;
  • прошедшие обучение и экзамен в комиссии Энергонадзора;
  • имеющие IV группу по энергобезопасности – для ЭУ до 1 кВ, V группу – более 1 кВ;
  • только руководитель или специалист, но не техперсонал младшего звена (уборщик, грузчик).

Осторожно, штраф!

Ст. 9.11 КоАП определяет размер штрафа за отсутствие приказа о назначении ответственного за электрохозяйство в 2018 году до 40 тыс.руб. Если же в результате безответственного отношения к правилам эксплуатации электроустановок погиб человек, наказание возрастает до 200 тыс.руб., помимо компенсационных выплат семье погибшего, и к тому же, скорее всего, последует уголовная ответственность в виде лишения свободы до 5 лет.

Очевидно, что игнорировать требования госэнергонадзора не только накладно, но и действительно опасно для жизни. Поэтому кто-то из сотрудников предприятия обязательно должен отвечать за правильную эксплуатацию электрооборудования.

Сколько хранить

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство подлежит постоянному хранению, как относящийся документам по основной деятельности.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.