Внутренний трудовой распорядок

57
Что называют внутренним трудовым распорядком? Какую роль внутренний трудовой распорядок играет на предприятии? Какими актами он определяется? Из этой статьи вы узнаете, какие элементы трудовой деятельности регулируются трудовым распорядком. Кроме того, будет рассмотрена система требования внутреннего распорядка.

Что называют внутренним трудовым распорядком

Когда гражданин устраивается на работу, он обязан не только выполнять все обязанности, которые на него возложены, но также строго соблюдать внутренний распорядок. В противном случае работник может быть уволен.

Внутренний трудовой распорядок – это система требований, которые сформировал работодатель для регулирования поведения своих подчиненных. Все требования должны устанавливаться на основании трудового законодательства и других нормативных актов, имеющих отношение к наемному труду.

Данная система требований включает:

  1. Требования, которые обеспечивают выполнение производственного процесса, охраны труда, а также высокое качество произведенной продукции;
  2. Требования, которые регулируют поведения сотрудников в кругу коллег;
  3. Часы работы и часы отдыха.

Трудовой распорядок определяется очень часто как правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), но такое мнение не совсем правильное.

Посмотрите видео по теме:

Внутренний трудовой распорядок и ПВТР: отличия

Внутренний распорядок опосредуется различными локальными правовыми актами, а не только правилами внутреннего трудового распорядка. В этот перечень входит также:

  1. Технологические инструкции;
  2. Должностные инструкции;
  3. Положения об отделах предприятия;
  4. Документы, имеющие отношения к технологическому процессу.

Локальные акты делают обязательными правила выполнения должностных обязанностей, которые в обязательном порядке должны выполнять все участники трудового процесса. Такие правила работодатель и профсоюзная организация устанавливают не по своему усмотрению. Они руководствуются содержанием технологий, которые используются на предприятии, его объективными требованиями.

Кроме того, внутренний трудовой распорядок организации не нужно отождествлять с результатом его опосредования. ПВТР – это, как правило, приложение к коллективному договору, то есть является его неотъемлемой частью.

Какими актами определяется трудовой распорядок

В нормативных актах не предоставляется определение понятия "трудовой распорядок". В то же время ст. 189 гласит о том, что рабочий порядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Из этого следует, что внутренний распорядок на предприятии включает в себя следующие элементы:

  1. Порядок принятия на работу;
  2. Порядок прекращения трудовых отношений;
  3. График выполнения трудовых обязанностей;
  4. Меры поощрения и взыскания;
  5. Время для отдыха;
  6. Перечень обязанностей, прав работодателя и его подчиненных;
  7. Ответственность обоих сторон трудового процесса.

Правовое регулирование трудового распорядка осуществляется на 3-х уровнях:

  1. Трудовой кодекс и другие законы федерального значения, имеющие отношение к труду. Эти законы обязаны соблюдать как работодатель, так и наемные работники;
  2. Подзаконные акты;
  3. Локальные акты предприятия. В первую очередь сюда входят ПВТР, которые отражают специфику трудовой деятельности компании.

Разработка и утверждение правил осуществляется согласно процедуре, описанной в ст. 190 ТК. Правила не должны ухудшать положение сотрудников по сравнению с нормами законодательства.

ПВТР как часть внутреннего трудового распорядка

Трудовой распорядок рассматривает ПВТР как свою неотъемлемую часть. В этом документе имеются следующие разделы:

  1. Общие положения;
  2. Процедура принятия на работу и прекращения трудовых отношений;
  3. Обязанности и права работодателей, а также их наемных работников;
  4. Часы выполнения трудовых обязанностей;
  5. Часы для отдыха;
  6. Материальное поощрение сотрудников предприятия;
  7. Возможная ответственность за нарушение трудового распорядка.

Но в целом законодательство не предъявляет конкретных требований к содержанию ПВТР. Это связано с различием направлений деятельности организаций, а также трудовых условий, обеспечиваемых ими.

Работодатель получает относительную свободу действий в установлении трудового графика, графика смен. Он также имеет право сам определять размер и виды поощрений для своих работников за хорошее исполнение трудовых обязанностей.

Как разрабатываются ПВТР на предприятии

Трудовой распорядок и дисциплина труда требует тщательного подхода к разработке и дальнейшему внедрению ПВТР в компании. Но кто должен заниматься этим? Когда Правила необходимо разработать в большой компании, которая имеет в своем составе юридический отдел, то эта задача поручается сотрудникам данного подразделения.

В случае, когда Правила собирается разрабатывать небольшое предприятие, в котором юрист не работает, к процедуре разработки разрешается привлекать стороннего специалиста. В качестве альтернативного варианта можно использовать готовый образец ПВТР, выполнив его редактирование в соответствии с потребностями работодателя.

Внутренний трудовой распорядок: чем определяется и какую роль выполняет

Скачать шаблон ПВТР на предприятии.DOC

СКАЧАТЬ ШАБЛОН

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать
шаблон в MS Word

Готовый документ должен быть согласован с представителями профкома и заверен руководителем предприятия.

Приказ об утверждении ПВТР

Правила внутреннего трудового распорядка не будут иметь никакой юридической силы, пока они не будут утверждены. Для этой цели руководитель предприятия издает приказ о внедрении ПВТР. Если приказы на предприятии издаются на фирменных бланках, то рекомендуется использовать их.

Как и любой приказ, этот документ должен содержать следующие реквизиты:

  1. Название предприятия, а также его организационно-правовая форма;
  2. Юридический адрес;
  3. Дата, с которой ПВТР начинают действовать (дату необходимо указывать как числами, так и прописью);
  4. Срок, в течение которого наемные работники должны ознакомиться с внедрением новых ПВТР;
  5. ФИО сотрудника, который отвечает за распространение и внедрение Правил;
  6. ФИО работника, который будет контролировать процесс распространения документа;
  7. ФИО руководителя предприятия и личную подпись;
  8. Дату, когда был издан приказ.

Правила перед внедрением могут проходить согласование:

  1. Представителями профсоюзной организации;
  2. Руководителем кадрового подразделения;
  3. Руководителем юридического отдела.

В таком случае на образце приказа должны присутствовать личные подписи всех должностных лиц, которые принимали участие в процессе согласования.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Сколько времени действуют ПВТР

Трудовое законодательство не определяет срок действия Правил, поэтому работодатель может сам определять продолжительность применения документа. ПВТР могут прекратить свое действие:

  1. Когда пройдет установленное время;
  2. Когда документ отменят или признают недействительным, например, в связи с внедрением новой редакции Правил;
  3. Когда на предприятии начнет действовать другой нормативный акт, который устанавливает более высокий уровень гарантий наемным сотрудникам по сравнению с принятыми Правилами.

Как правило, руководители предприятий не ограничивают период действия документа. Его пересмотр инициируется только в случае необходимость, например, изменился рабочий режим, в компании были созданы новые должности, которые предусматривают особые трудовые условия или гарантии.

При необходимости ограничить период действия ПВТР в приказе добавляется пункт с конечной датой действия документа. Стоит отметить, что ограничить срок действия Правил можно только в том случае, когда они рассматриваются как отдельные нормативные акты предприятия. Если же документ является всего лишь приложением коллективного договора, то он теряет свою юридическую силу вместе с аннулированием этого соглашения.

Часы работы и отдыха во внутреннем трудовом распорядке

Внутренний трудовой распорядок определяет график работы и отдыха. Рабочим временем называют время, когда специалист занимается непосредственным выполнением своих трудовых обязанностей. Нормальная продолжительность труда в неделю не должна превышать 40 часов.

Рассчитывать на сокращенную трудовую неделю могут следующие категории работников:

  1. Несовершеннолетние лица, которым еще не исполнилось 16 лет, должны трудиться максимум 24 часа в неделю;
  2. Для лиц, достигших частичного совершеннолетия (от 16 до 18 лет), еженедельная продолжительность работы не превышает 35 часов;
  3. Сотрудники, имеющие инвалидность 1 или 2 группы, трудятся не больше 35 часов в неделю;
  4. Работники, работа которых связана с опасными или вредными условиями, имеют право работать максимум 36 часов в неделю.

Хотя трудовой распорядок, дисциплина труда предусматривает только вышеуказанные часовые ограничения труда, законодательством не запрещается устанавливать сокращенную трудовую неделю для работников других категорий.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Неполное рабочее время в трудовом распорядке предприятия

Неполный режим труда устанавливается по взаимному согласию работодателя и наемного работника. Перейти на такой график работы можно:

  1. При заключении трудового соглашения;
  2. Так и спустя определенное время после приема на работу.

Сотрудник может выбрать сокращенную трудовую неделю или неполный трудовой день. Руководитель предприятия обязан перевести работника на сокращенный рабочий день или неделю, когда об этом просит:

  1. Беременная женщина;
  2. Родитель, попечитель или опекун, который воспитывает ребенка до 14 лет или Ребенка, имеющего инвалидность, до 18 лет;
  3. Работник, который ухаживает за больным родственником в связи с заключением медицинского учреждения.

Хотя величина заработной платы начисляется пропорционально отработанному времени, длительность ежегодного обязательного отпуска не изменяется.

Труд в ночное время суток

Под понятием "ночное время" законодатель просит понимать время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность ночной смены сокращается на час без необходимости отработки в будущем. Сокращенное трудовое время в ночную пору не предоставляется:

  1. Сотрудникам, для которых уже было установлено сокращенное трудовое время;
  2. Работникам, которые принимались на ночную работу.

Работать в ночное время законодательство запрещает:

  1. Беременным женщинам;
  2. Лица с инвалидностью;
  3. Несовершеннолетним сотрудникам.

Законодательством также предусмотрена возможность отказаться от ночной работы. В частности, это могут сделать матери детей до 3-х лет, родители-одиночки, граждане, которые ухаживают за больным родственником.

Читайте в этом месяце

    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально


      Рассылка




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль