PRO-персонал

Приказ об отмене приказа: образец 2018

  • 8 октября 2018
  • 1239

Как составить приказ об отмене приказа и как его хранить? В статье вы найдете образец заполнения приказа и сможете скачать готовый бланк документа.

Как составить приказ об отмене приказа

На крупных предприятиях с большой численностью персонала трудовые обстоятельства порой меняются довольно стремительно. По этой причине случается, что некоторые распоряжения руководства становятся неактуальными еще до начала их действия. Это касается и мелких компаний, но в меньшей степени.

Нередки случаи неправомерных взысканий со служащих, которые приходится отменять, либо отпадает надобность в запланированной командировке или сам сотрудник передумал идти в отпуск в означенный ранее период – вариантов масса. И каждый раз, когда становится очевидным, что приказ стал не нужен или озвученное в нем решение оказалось неверным, возникает вопрос, что теперь со всем этим делать.

Как отменить увольнение, если работник передумал

У работника последний рабочий день. Вы уже оформили документы на увольнение, а он взял и... передумал. Отказать сотруднику нельзя, если только письменно не пригласили другого работника, а тот успел уволиться с прежнего места. В остальных случаях увольнение придется отменить. Как? Эксперты журнала “Справочник кадровика разобрали по шагам.

Просто взять и проигнорировать или даже уничтожить прежний документ - нельзя. Он зафиксирован в журнале регистрации внутренней документации, и при первой же проверке у инспектора возникнут справедливые вопросы относительно того, куда делась бумага. Кроме того, нужно каким-то образом оповестить всех, кого касается распоряжение, о том, что оно более недействительно. Выход прост – требуется составить приказ об отмене приказа, ни в коем случае не избавляясь от старого.

Если это возможно, новый приказ нужно успеть выпустить до того момента, как начнет действовать отменяемый. Если решения руководителя уже вступили в силу, это будет связано еще с некоторым количеством дополнительных документов, а, возможно, и с лишними расходами.

Нет никаких ограничений относительно количества или содержания отменяемых приказов. Но для отмены обязательно должно быть веское основание. В 2018 аннулирование приказа происходит по:

  • желанию сотрудника;
  • решению руководства;
  • внешним обстоятельствам.

Если отменяется не весь приказ, а только один или несколько пунктов, можно составить приказ о внесении изменений в ранее изданный. И напротив, если в устаревшем документе уже имеется значительное количество исправлений, оформленных одним или несколькими распоряжениями, проще будет его признать утратившим силу и издать новый, заменяющий.

Единой унифицированной формы приказа для отмены ранее изданного приказа в 2018 не существует. Допустимо каждый раз создавать его в вольной форме, либо самостоятельно разработать бланк и утвердить его. При составлении поможет следующий алгоритм:

Шаг 1. Используется фирменный бланк компании. За неимением – на обычном листе формируется шапка, содержащая название предприятия.

Шаг 2. Задаются реквизиты документа – номер, дата, место составления.

Измените инструкцию по кадровому делопроизводству. Ваша устарела

Шаг 3. Заголовок – «Об отмене приказа».

Шаг 4. Основная часть приказа поясняет обстоятельства, в связи с которыми аннулируется прежнее распоряжение – производственная необходимость, допущенная ошибка, волеизъявление служащего, указание вышестоящего начальства и т.д.

Шаг 5. Суть документа. Здесь допустимы разные формулировки:

«аннулировать» или «отменить»

если предыдущее решение еще не вступило в силу

определяется дата, с которой приказ начинает действовать

«признать недействительным» или «признать утратившим силу»

если устаревшим распоряжением какое-то время руководствовались в трудовом процессе, но в настоящее время его правила или участники изменились

в этом случае проставляется дата, с которой предыдущий приказ утрачивает силу

далее следуют номер, дата, наименование отменяемого документа.

В отношении каждого отменяемого приказа издается отдельное распоряжение, в противном случае может возникнуть путаница в документообороте. Исключением может быть случай, когда недействительные приказы взаимосвязаны, например, когда один из них является редакцией другого.

Шаг 6. Поскольку изменились условия, послужившие причиной отмены старого приказа, то, скорее всего, они повлекут за собой и прочие перемены, о которых упоминается в последующих пунктах. Это могут быть указания бухгалтеру о перерасчете, кадровику о внесении исправлений в соответствующие бумаги, ответственному лицу довести до сведения сотрудников обновленную информацию и проч.

Шаг 7. По необходимости назначить контролирующего за исполнением приказа. Если данный пункт отсутствует, значит, директор берет на себя эту функцию.

Как восстановить утраченные документы и что делать, когда это невозможно

Компания обязана хранить кадровые документы. Если работник, ГИТ или суд потребуют документы, а вы не сможете их предоставить, компанию оштрафуют, а процедуру отменят. Чтобы этого не произошло, разберем, какие документы можно дублировать и как поступить, если восстановить их нельзя

Шаг 8. Перечислить основания, по которым возникла надобность в отмене ранее принятого решения. Как правило, это заявление служащего, постановление суда, ссылка на обновленный законодательный акт и т.п.

Шаг 9. Подписи всех служащих, причастных к документу.

В 2018 приказ об отмене приказа обыкновенно делается в двух экземплярах. Один из них отправляется в кадровую службу, другой – в бухгалтерский отдел. Если вдруг работнику (или их группе) понадобится собственный вариант бумаги, отказать ему в этом нельзя, потому создается дополнительная копия специально для него с «живыми», не ксерокопированными подписями.

Уже выполненные приказы отменять нет необходимости. Чаще всего срок их действия уже истек.

Кто подписывает

Подготовить текст приказа может секретарь, кадровый работник, замдиректора или начальник подразделения, но подписывать его может только руководитель (в исключительных случаях – уполномоченное лицо). В обязательном порядке новое решение нужно довести до сведения всего персонала, которого оно касается. Каждый из них ставит свой автограф с отметкой об ознакомлении и фиксирует его дату.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Служащие должны быть в курсе событий компании, непосредственно касающихся их, не позднее даты вступления приказа в силу. Поскольку бланк приказа законодательно не утвержден и каждая компания использует свою собственную форму, то она вправе предусмотреть проставление печати или отказаться от него. Как вариант, можно оставить штамп отдела кадров. Обычно этот вопрос оставляется на усмотрение руководства, но, если организация имеет печать, то лучше ее проставить, чтобы избежать при проверках ненужных вопросов.

Сколько хранить

Приказ об отмене приказа относится к приказам по основной деятельности. Хранить его нужно постоянно.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.