text
PRO-персонал

Приказ о подотчетных лицах

  • 29 июня 2017
  • 2399

Как составить приказ о подотчетных лицах и как его хранить? В статье вы найдете образец заполнения приказа и сможете скачать готовый бланк документа.

Когда требуется приказ

Приказ о подотчетных лицах необходим, если в организации есть сотрудники, которые наделены правом пользоваться выданными из кассы наличными средствами для достижения каких-либо служебных целей.

К категории подотчетных могут относиться любые работники организации:

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах >>>

  • секретари, которые получают из кассы деньги на приобретение канцтоваров, материалов для оргтехники и прочего офисного оборудования,
  • завхозы, которым деньги выдаются для покупки бытовых или хозяйственных принадлежностей. Также к подотчетным лицам относятся специалисты, часто бывающие в командировках, им авансом под отчет выдаются средства для оплаты билетов, гостиниц, представительских расходов и т.п.,
  • водители, получающие наличные деньги для оплаты бензина и прочих топливных жидкостей, запчастей тоже имеют статус подотчетных,
  • бухгалтеры и кассиры организаций.

Отдельно можно выделить сотрудников филиалов и структурных подразделений, не имеющих самостоятельного баланса и получающих деньги на осуществление хозяйственных и иных расходов из основной кассы организации

Любые средства, выдаваемые бухгалтером или кассиром организации кому-либо из сотрудников авансом для оплаты любых нужд, связанных с деятельностью предприятия называются подотчетными. Закон не устанавливает границ выдаваемых под отчет сумм, поэтому они определяются в каждой организации в индивидуальном порядке, в зависимости от существующих возможностей и потребностей. При этом все расходы, производимые в виде подотчета, должны быть экономически обоснованы и вызваны реальной необходимостью.

После издания приказа о подотчетных лицах, сотрудники перечисленные в документе работники смогут получать необходимые суммы без дополнительных распоряжений со стороны руководства.

Указанный порядок распространяется как для коммерческих, так и для бюджетных организаций.

Как составить приказ

Унифицированной формы документа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Для оформления приказа используйте фирменный бланк организации.

В шапке документа укажите организационно-правовую форму организации и ее наименование.  

В заголовке приказа укажите его краткое содержание - о подотчетных лицах.

В основном тексте документа укажите ФИО сотрудников, которые по служебной надобности могут брать наличные средства из кассы на регулярной основе. Затем пропишите  условия пользования подотчетными средствами, максимальные лимиты денежных средств, цели и сроки, на которые можно выдавать деньги.

Образец заполнения приказа о подотчетных лицах

Кто подписывает приказ

Приказ о подотчетных лицах подписывает руководитель организации, либо уполномоченное лицо. Сотрудникам, которые перечислены в документе, приказ объявляют под роспись. При этом сотрудники ставят дату ознакомления с приказом.

Если организация использует самостоятельно разработанную форму документа, она вправе включить в него такой реквизит, как печать организации, либо отказаться от него. В результате если самостоятельно разработанная форма приказа по личному составу предусматривает проставление печати организации, то такую печать следует проставлять, если нет – то печать ставить не нужно. Такие выводы следуют из положений статьи 8 Трудового кодекса РФ и статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. 

Срок хранения приказа

Приказ о подотчетных лицах относится к документам по основной деятельности. Хранить его нужно постоянно. 

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.