text
PRO-персонал

Приказ на премирование работников: образец 2018

  • 29 сентября 2018
  • 2827

Компания может поощрить сотрудника, добросовестно исполняющего свои обязанности, выписав ему премию. Читайте, как оформить приказ на премирование, скачайте образец.

Как составить приказ на премирование работников

Компания может поощрить сотрудника, добросовестно исполняющего свои обязанности, выписав ему премию (ст. 191 ТК РФ). Премии делятся на виды и бывают:

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах >>>

  • разовыми – если они приурочены к какому-то событию (день рождения премируемого сотрудника, юбилей организации, день работников отрасли и т.д.);
  • периодическими – они связаны с выполнением критериев премирования, установленных в компании и выплачиваются ежемесячно, ежегодно или за другой период.

Поскольку премия – это добровольный акт со стороны руководства и у каждой компании своя политика в отношении поощрений, часто зависящая от размера организации и рода деятельности, их размер и периодичность не могут регулироваться законом. Поэтому многие организации разрабатывают положение о премировании, в котором определяют все нюансы выплат. Но если положение делается по желанию, то приказ о поощрении работника должен быть обязательно, поскольку эта выплата – часть зарплаты (ч. 1 статьи 129 ТК РФ) и ее необходимо оформлять в письменном виде.

Компания может разработать форму приказа сама или воспользоваться унифицированной формой № Т-11 или № Т-11а, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Если премируется один человек, берется форма № Т-11, а при поощрении нескольких сотрудников надо воспользоваться формой № Т-11а. В приказе непременно указывается такая информация:

  • название организации;
  • порядковый номер документа и дата;
  • повод (день работника отрасли, 8 Марта, выполнение критериев премирования и пр.);
  • конкретный вид поощрения (денежная премия);
  • размер премии (определенная сумма или процент от оклада);
  • мотив поощрения (чаще всего это представление о премировании, одобренное руководством).

В каких ситуациях составляется

Когда руководство решает поощрить сотрудников, этот факт следует документально зафиксировать – издать приказ о премировании. Если в локальных актах прописано дополнительное вознаграждение за выполнение установленных показателей, руководитель может урезать или вообще не начислить поощрительную выплату в случае, если производительность труда сотрудника не дотянет до этих показателей. Все действия должны быть обоснованы и оформлены соответствующим приказом.

 Оклад или зарплата: что учитывать для оплаты работы в выходной и праздник

Чаще всего приказ на премирование издается в случаях:

  • производственного награждения – за выполнение показателей, сверхурочную работу, перевыполнение плана, сокращение затрат и пр.;
  • социального награждения по определенному поводу – юбилейные даты компании или самого сотрудника, поощрения к праздникам (Новый год, 8 марта и пр.), выход на пенсию и т.д.;
  • организационного награждения – за активное участие в жизни компании, большой непрерывный стаж работы в организации и пр.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.
 

Поводы для поощрения и показатели премирования, периодичность награждений устанавливаются в локальном документе, чаще всего это Положение о премировании. Обычно основанием для издания приказа становится представление о премировании, согласованное и завизированное руководителем. После подписания приказа сотруднику начисляют премию, которая выплачивается вместе с зарплатой в установленные для этого дни. Такой порядок существует и в коммерческих, и в бюджетных организациях.

 За срыв работы в майские праздники сотрудника можно оставить без премии

Кто подписывает

На приказе о премировании ставит подпись руководитель компании или уполномоченное им лицо. Поощряемый человек знакомится с приказом под роспись и проставляет число. Если в организации используют печать и форма приказа подразумевает такой реквизит, то ее надо поставить. Если документы компании оформляются без проставления печати, достаточно росписи руководителя.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.

Сколько хранится приказ

Приказ о поощрении работников входит в документы по личному составу, поэтому по общему правилу хранить его нужно не менее 75 лет, если он был создан до 2003 года. Если такой документ был издан после 2003 года, его срок хранения будет не менее 50 лет. К исключению относятся документы по личному составу, которые образовались в период госслужбы, не являющейся государственной гражданской службой, их нужно хранить 75 лет невзирая на дату создания.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.