Приказ на премирование работников: образец 2018
- Темы:
- Оплата труда
- Приказы
Читайте в нашей статье:
Как составить приказ на премирование работников
Компания может поощрить сотрудника, добросовестно исполняющего свои обязанности, выписав ему премию (ст. 191 ТК РФ). Премии делятся на виды и бывают:
- разовыми – если они приурочены к какому-то событию (день рождения премируемого сотрудника, юбилей организации, день работников отрасли и т.д.);
- периодическими – они связаны с выполнением критериев премирования, установленных в компании и выплачиваются ежемесячно, ежегодно или за другой период.

Скачать документы из статьи:
Поскольку премия – это добровольный акт со стороны руководства и у каждой компании своя политика в отношении поощрений, часто зависящая от размера организации и рода деятельности, их размер и периодичность не могут регулироваться законом. Поэтому многие организации разрабатывают положение о премировании, в котором определяют все нюансы выплат. Но если положение делается по желанию, то приказ на премирование должен быть обязательно, поскольку такое поощрение – это часть зарплаты (ч. 1 статьи 129 ТК РФ) и его необходимо оформлять в письменном виде.
Компания может разработать форму приказа сама или воспользоваться унифицированной формой № Т-11 или № Т-11а, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Если премируется один человек, берется форма № Т-11, а при поощрении нескольких сотрудников надо воспользоваться формой № Т-11а. В приказе непременно указывается такая информация:
- название организации;
- порядковый номер документа и дата;
- повод для поощрения (день работника отрасли, выполнение критериев премирования и пр.);
- конкретный вид поощрения (денежная премия);
- размер премии (определенная сумма или процент от оклада);
- основание для выплаты (чаще всего это представление о премировании, одобренное руководством).
В каких ситуациях составляется
Когда руководство решает поощрить сотрудников, этот факт следует документально зафиксировать – издать приказ о премировании. Если в локальных актах прописано дополнительное вознаграждение за выполнение установленных показателей, руководитель может урезать или вообще не начислить премию в случае, если производительность труда сотрудника не дотянет до этих показателей. Все действия по выплате или невыплате премии должны быть обоснованы и оформлены соответствующим приказом.
► Оклад или зарплата: что учитывать для оплаты работы в выходной и праздник
Чаще всего приказ на премирование издается в случаях:
- производственного награждения – за выполнение показателей, сверхурочную работу, перевыполнение плана, сокращение затрат и пр.;
- социального награждения по определенному поводу – юбилейные даты компании или самого сотрудника, поощрения к праздникам (Новый год, 8 марта и пр.), выход на пенсию и т.д.;
- организационные награждения – за активное участие в жизни компании, большой непрерывный стаж работы в организации и пр.
Поводы для поощрения и показатели премирования, периодичность награждений устанавливаются в локальном документе, чаще всего это Положение о премировании. Обычно основанием для издания приказа становится представление о премировании, согласованное и завизированное руководителем. После подписания приказа сотруднику начисляют премию, которая выплачивается вместе с зарплатой в установленные для этого дни. Такой порядок существует и в коммерческих, и в бюджетных организациях.
► За срыв работы в майские праздники сотрудника можно оставить без премии
Кто подписывает
На приказе о премировании ставит подпись руководитель компании или уполномоченное им лицо. Человек, которому выписывают премию, знакомится с приказом под роспись и проставляет число. Если в организации используют печать и форма приказа подразумевает такой реквизит, то ее надо поставить. Если документы компании оформляются без проставления печати, достаточно росписи руководителя.
Главная новость Шесть главных новостей февраля о новом МРОТ Тема номера Трудовой договор-2018: какие условия нужно срочно изменить Срочно проверьте, нужно ли актуализировать на 2018-й трудовые договоры ваших сотрудников. Условия договоров – новый повод для внеплановой проверки ГИТ. По оценкам экспертов в этом году по частоте проверок он обгонит даже проверки по зарплате. |
Сколько хранится приказ
Приказ о премировании сотрудников входит в документы по личному составу, поэтому по общему правилу хранить его нужно не менее 75 лет, если он был создан до 2003 года. Если такой документ был издан после 2003 года, его срок хранения будет не менее 50 лет. К исключению относятся документы по личному составу, которые образовались в период госслужбы, не являющейся государственной гражданской службой, их нужно хранить 75 лет невзирая на дату создания.