text
PRO-персонал

Приказ на командировку в 2018 году: образец

  • 6 апреля 2018
  • 2202

Для оформления служебной поездки в 2018 году достаточно составить приказ о направлении в командировку. Узнайте о том, как оформить его правильно, скачайте образец

Основание для издания приказа

Еще совсем недавно для верного оформления командировки необходимо было подготовить целый пакет документов – служебное задание, командировочное удостоверение, по окончании деловой поездки сотрудник сдавал отчет о выполненной работе. С 2015 года эти сложности были упразднены. Для оформления служебной поездки в 2018 году достаточно составить приказ о направлении в командировку.

Как направить сотрудника в командировку: три новые рекомендации Минтруда и Минфина>>>

Для издания любого распоряжения руководителя необходимо основание. Прежде основанием для отправки служащего в командировку признавалось исключительно служебное задание. С 2018 года нет обязательности в его составлении, но нет и запрета на него, поэтому многие работодатели продолжают составлять этот документ и вписывать его в качестве основания в приказ на командировку. Ошибки в этом нет. Помимо служебного задания основаниями могут быть:

  • договор с контрагентом (на закупку, обслуживание, обмен опытом, проверку и т.д.);
  • приглашение на конференции, выставки, семинары и проч.;
  • приказ о проведении работ;
  • докладная записка;
  • план командировок (если таковой имеется).

Как оформить приказ на командировку

Приказ на командировку может оформляться в свободной форме, однако, большинство предприятий предпочитают использовать привычный бланк Т-9. Унифицированная форма проста для заполнения, содержит реквизиты для внесения всей необходимой информации. 

Структура распоряжения должна содержать несколько основных блоков:

Шаг 1. В "шапке" указывается полное название предприятия, дата издания приказа и его номер (с обязательной регистрацией в журнале приказов).

Шаг 2. Заполняется ФИО командируемого, его должность и структурное подразделение (если имеется).

Шаг 3. Пишется место назначения (страна, регион, город, организация). В зависимости от целей поездки, командируемый может посетить несколько организаций в разных городах. В таком случае необходимо указать их все, в соответствии с маршрутом.

Шаг 4.Указывается планируемый период командировки: количество дней, дата начала и дата окончания. Здесь стоит отметить, что фактическое время пребывания в командировке (и её оплата) будет определяться по возвращении сотрудника и предоставлении им проездных документов.

 Как направить сотрудника в командировку: три новые рекомендации Минтруда и Минфина

Шаг 5. Прописывается цель, иначе документ будет недействительным. При отсутствии служебного задания цель командирования должна быть чётко прописана в приказе. Обычно это:

  • закупки;
  • переговоры;
  • маркетинговые исследования;
  • участие в конференциях;
  • обмен опытом;
  • проверка качества работы филиалов;
  • обслуживание оборудования в филиалах.

Шаг 6. Указывается источник финансирования поездки. Обычно это работодатель, но в некоторых случаях возможны и другие варианты:

  • принимающая сторона (полное название организации);
  • собственные средства сотрудника;
  • средства регионального/федерального бюджета.

Шаг 7. Отмечается способ путешествия,если сотрудник отправляется в командировку на личном или служебном транспорте. Обратите внимание, такого пункта нет в унифицированной форме Т-9, но он обязателен. Эта информация будет влиять на размер оплаты командировки и перечень документов, необходимых к предоставлению по возвращении.

 Командировочные расходы. Экономим на налогах

Шаг 8. Прописываются основания для издания приказа. Названия документов указываются вместе с реквизитами (номер, дата).

Справочник кадровика

Кто подписывает приказ

Приказ о командировке издается руководителем предприятия и подписывается им же. Подготавливает документ обычно бухгалтерия, либо отдел кадров, но визирует работодатель. Может подписать распоряжение и другое ответственное лицо, уполномоченное руководителем и имеющее соответствующий удостоверяющий документ. Приказ на командировку относится к внутренней документации предприятия, поэтому ставить на него печать не обязательно. Однако, если печать все же проставлена, ошибкой это не будет.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Срок хранения приказа

Командировочное распоряжение относится к документам по личному составу. В общем случае хранить документ нужно не менее 75 лет, если они созданы до 2003 года. Если документы созданы после 2003 года, то их нужно хранить не менее 50 лет. Исключения: документы по личному составу, которые образовались в период госслужбы, не являющейся государственной гражданской службой, их нужно хранить 75 лет независимо от даты их создания.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.