PRO-персонал

Приказ об изменении режима рабочего времени: образец 2018

  • 10 октября 2018
  • 15184

График работы и режим рабочего времени устанавливается обычно один раз и на достаточно длительный срок. Но иногда возникает необходимость его поменять. Читайте о том, как составить приказ об изменении графика работы, скачайте образец

Приказ об изменении распорядка работника: требования к содержанию

Приказ об изменении рабочего распорядка может относиться как ко всему персоналу организации, так и к отдельному подразделению, и к конкретному сотруднику. Это распоряжение фиксирует изменения в Правилах внутреннего распорядка. Оно выпускается заблаговременно, обычно за 2 месяца до начала действия нового графика.

Единой обязательной формы для приказа нет. Каждая организация вправе разработать и использовать собственный образец для данного документа. Часто используется фирменный бланк предприятия. Обязательно должны присутствовать в приказе реквизиты организации, данные документа: номер, дата издания, название распоряжения (обычно используется формулировка «Об изменении рабочего распорядка»).

Содержательная часть приказа состоит из трех блоков. В первом упоминается обоснование введения нового распорядка. Например, «в связи с реструктуризацией». Во втором – указывается график. Важно точно отметить время начала и окончания работы, перерывы, выходные дни.

В распоряжении должна быть отмечена дата начала действия нового графика

В последнем блоке перечисляются поручения сотрудникам, ответственным за реализацию распоряжения и фиксируются отведенные на выполнение сроки.

В правильно составленном распоряжении описан и порядок согласования нового графика. Это означает, что текст документа должен предусматривать вариант несогласия с предложенным вариантом и сроки, отведенные на принятие решения.

Если новый режим работы повлечет изменения в оплате труда, это тоже необходимо указать. Приказ подписывается руководителем организации или уполномоченным им лицом. Печать ставится только если на предприятии принято использовать данный реквизит.

Приказ по личному составу подразумевает ознакомление с ним под подпись. Поэтому на бланке должно быть предусмотрено место для датированной визы ознакомления.

Срок хранения распоряжения об изменении распорядка, как и прочих документов по личному составу, не менее 50 лет. Если приказ был выпущен до 2003 года, хранить его надо как минимум 75 лет. Тот же срок у документов, выпущенных в период государственной негражданской службы.

Почему и когда меняется режим рабочего времени

Причины, по которым работодателю необходимо изменить рабочий график персонала, могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространенный вариант – переход с зимнего на летнее время и наоборот. Также распространен индивидуальный рабочий график во время замены болеющего или отсутствующего сотрудника. Все предприятие может испытать потребность в новом режиме при модернизации или расширении производства и т.д.

График работы является обязательным условием труда, о котором каждый работник извещается в момент приема на должность. Оно зафиксировано в нескольких документах – индивидуальном, коллективном договорах, Правилах внутреннего распорядка. Следовательно, поменять время работы только по желанию нанимателя, без согласия второй стороны, невозможно. Трудовое законодательство допускает такой вариант только при соблюдении требований 74 статьи ТК. Она гласит: изменение условий труда по инициативе нанимателя может происходить только при соблюдении 2 условий:

  • Трудовая функция персонала остается неизменной.
  • Для смены графика есть объективные причины. Они приведены в ч. 1 ст. 74 ТК РФ.

Изменения в кадровой работе за III квартал 2018, которые опасно пропустить

Алгоритм внедрения нового графика работы выглядит так:

Шаг 1. Работодатель издает приказ об изменении распорядка.

Шаг 2. Весь персонал, к которому относится распоряжение, получает уведомление о новых условиях работы, и подтверждает это подписью. Если кто-то не хочет расписываться, необходимо составить соответствующий акт. Никаких устных согласований не предусмотрено, все должно быть в письменной форме.

Шаг 3. В зависимости от реакции работников, фиксируется их согласие трудиться по измененному графику либо производятся процедуры, предусмотренные ч.ч. 3-7 ст. 74 ТК РФ.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Шаг 4. Когда достигнуто согласие, необходимо внести изменения в личные кадровые документы персонала. Если график указан в трудовом договоре, составляется дополнительное соглашение к контракту. Если нет – оформляется соглашение об изменении Правил внутреннего распорядка.

В ситуации, когда речь идет об изменении сменного графика работы, он также подлежит заблаговременному утверждению – не позднее чем за месяц до введения в действие. График сменности не надо согласовывать только если порядок введения графиков уже был установлен в предыдущих локальных нормативных актах.

Иногда работодатели думают, что если изменения в графике вызваны временной необходимостью (например, на сезон), то можно обойтись без вышеописанной процедуры, либо провести ее по «сокращенному» варианту. Это не так, любые перемены в режиме работы должны быть как минимум за 2 месяца известны персоналу.

Приведенный алгоритм обязателен для предприятий всех форм собственности. Если надзорные органы выявят нарушение в порядке согласования графика работы, предприятие будет привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.