Должностная инструкция главного специалиста отдела

24
Основной задачей главного специалиста отдела является формирование планового уровня качества сметной документации по своей специализации.

Образец должностной инструкции главного специалиста отдела

I. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности главного специалиста отдела _______________________ (далее – «предприятие»).                                                           

                                            Название учреждения

1.2. Основной задачей главного специалиста отдела является формирование планового уровня качества сметной документации по своей специализации.

1.3. Лицо, назначаемое на должность главного специалиста отдела должно иметь высшее образование и стаж работы по профилю не менее пяти лет.

1.4. Назначение на должность главного специалиста отдела и освобождение от неё осуществляется на основании приказа проектной организации.

 1.5. Если агент торговый отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.

1.6. Главный специалист отдела должен знать:

 - законодательство и нормативные документы по налогообложению, таможенной деятельности в Российской Федерации;

- методические рекомендации по форме, содержанию и правилам составления всех видов сметной документации на строительство новых, реконструкцию и капитальный ремонт действующих объектов;

 - сметно-нормативную базу в ценах на ресурсы по состоянию на 01.01.84 и на 01.01.2000;

- законодательство РФ, постановления и решения Правительства РФ по вопросам ценообразования в строительстве;

 - систему бухгалтерского учёта, методы и порядок составления отчётности;

 - приёмы анализа хозяйственной деятельности, финансовых показателей предприятий и организаций;

- правила производства строительно-монтажных работ, а также правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

- цены на ресурсы и тенденции их изменения, а также методы прогнозирования этих изменений с учётом двух видов удорожания строительства объектов, обусловленных научно-техническим и социальным прогрессом и  мерами по охране окружающей среды, а так же инфляционными процессами;

- технические, экономические, экологические и социальные требования, предъявляемые к проектируемым объектам;

- методы проектирования и проведение технико-экономических расчётов;

 - требования научной организации труда

 - средства коммуникации и автоматизированной обработки информации для выполнения своих обязанностей и реализации прав;

- передовой отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства в части вопросов определения стоимости строительства новых, реконструкции и капитального ремонта действующих объектов, а также стоимости выполненных работ и расчётов за них;

- основы рыночной экономики;

- авторское право.

II.Связи с работниками проектной организации и сторонних организаций

         Обращается к начальникам отделов, главным инженерам проектов (главным архитекторам проектов) и представляет институт в сторонних организациях по вопросам, соответствующим его специализации.

III. Должностные обязанности

Главный специалист отдела исполняет следующие должностные обязанности:

3.1. Осуществляет работу в сфере сметной документации, а именно:

- определяет и обеспечивает проведение единых подходов по составлению сметной документации в отделе;

- координирует и контролирует работу по сокращению объёма сметной документации на основе унификации и типизации её по форме и содержанию;

- осуществляет техническое и методическое руководство составлением сметной документации в закреплённых за ним производственных группах или по направлениям, соответствующим его специализации, в целях обеспечения высокого уровня достоверности стоимости строительства объекта, и намечаемых работ и затрат, определяемой в сметах.

 - внедряет в практику передовые, эффективные методы разработки сметной документации, способствует внедрению методов автоматизированной разработки сметной документации с использованием вычислительной техники.

- принимает участие в рассмотрении, согласовании и защите проектов сметной документации, выпущенной в отделе, на техническом совете проектной организации, в органах экспертизы, в вышестоящих организациях;

- принимает участие в предпроектных проработках, сборе исходных данных для составления сметной документации, подготовке заданий на проектирование и определение стоимости строительства объекта и намечаемых работ и затрат;

- принимает участие в разработке и согласовании заданий на проектирование и определение стоимости строительства объекта и намечаемых работ и затрат, в определении договорных цен на выполнение проектно-изыскательских работ (разработку проектно-сметной документации на строительство объекта);

- проверяет, принимает и подписывает законченную сметную документацию в установленном порядке.

3.2. Обеспечивает экономичность проектных решений и их соответствие заданию на проектирование, действующим стандартам (в т.ч. по формам и содержанию сметной документации), нормам и правилам по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, а также защиты окружающей среды.

 3.3. Готовит отзывы и заключения по диссертационным работам, рационализаторским предложениям и изобретениям, проектам стандартов по сметной документации, другим нормативным и методическим документам, связанным с проектированием и строительством.

3.4. Принимает участие в разработке плана повышения технического и экономического уровня проектных решений проектной организации и обеспечивает его выполнение.

3.5. Принимает участие:

- в экспертизе проектов, подготовке публикаций и составлении заявок на изобретения, работе семинаров и конференций по своей специализации.

 - в авторском надзоре за строительством запроектированных проектной организацией объектов, анализирует и обобщает опыт проектирования и строительства таких объектов, готовит на этой основе предложения по совершенствованию технического и экономического уровня проектных решений и повышению, а также по обеспечению необходимой достоверности сметной документации.

3.6. Организует и проводит в отделе информационную работу по новшествам в ценообразовании и сметном деле в строительстве в закреплённых за ним производственных группах или по направлениям, соответствующим его специализации.

3.7. Руководствуется действующими в проектной организации и в строительной отрасли обязательными и рекомендательными нормативно-техническими документами по своему профилю, контролирует пополнение фонда и поступающую информацию об утверждении, отмене и изменении этой документации, информирует об этом работников отдела.

 3.8. Организует и лично проводит сложные технико-экономические расчёты по своей специализации.

 3.9. Своевременно выявляет проблемные вопросы, требующие предварительной проработки научно-исследовательскими, специализированными и другими организациями, и участвует в их решении.

 3.10. Обеспечивает контроль и несет ответственность за принятие принципиальных решений субподрядными проектными организациями в сметной документации по своей специализации.

 3.11. Четко выполняет и требует выполнения  от закреплённых за ним работников производственных групп правил внутреннего трудового распорядка на предприятии.

 3.12. Поддерживает постоянные деловые связи по вопросам ценообразования в строительстве по своей специализации с проектными и другими организациями, предприятиями стройиндустрии и промышленности строительных материалов.

3.13. Содействует повышению профессионального и творческого роста работников отдела, а так же регулярно повышает свою квалификацию.

IV. Права

Главный специалист отдела имеет право:

4.1. Обращаться с ходатайством к начальнику отдела о поощрении и наказании работников закреплённых за ним производственных групп отдела.

4.2. Вносить предложения:

- по совершенствованию технологии разработки сметной документации в отделе и в проектной организации;

- по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.

4.3. Непосредственно решать все вопросы, относящиеся к руководимому направлению разработки сметной документации.

4.4. Контролировать  выполняемую работу закреплёнными за ним работников производственных групп отдела в части соблюдения ими требований действующих стандартов «Система проектной документации для строительства» (СПДС).

 4.5. Выполнять действия в сфере авторского надзора, а именно:

           - осуществлять авторский надзор;

           - производить записи в журнале авторского надзора и выдавать, при необходимости, сметные решения;

- участвовать в рабочих комиссиях, а также выполнять другие действия, предусмотренные нормативными документами по авторскому надзору, заданием на авторский надзор, приказами и распоряжениями руководства проектной организации.

4.6. Принимать участие в работе общего собрания (конференции) трудового коллектива и составлении коллективного договора с руководством проектной организации.

4.7. Давать закреплённым за ним работникам производственных групп отдела для исполнения указания по сметным вопросам, а так же требовать от них внесения в сметную документацию необходимых исправлений и изменений.

4.8. Представлять на рассмотрение технического совета проектной организации наиболее сложные и принципиальные вопросы по определению сметной стоимости работ и затрат по наиболее важным объектам.

4.9. Быть представителем в других организациях по вопросам своей специализации.

V. Ответственность

     Главный специалист отдела несет ответственность:

5.1. В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.

 5.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах,  определенных трудовым законодательством РФ.

Что такое должностная инструкция?

Как её составить?
Подробно расскажем в статье "Должностная инструкция"
+ образцы инструкций!

Читайте в этом месяце

    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально


      Рассылка




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль