Должностная инструкция повара-бригадира

22
Повар-бригадир относится к категории производственного персонала. На должность повара — бригадира назначается лицо, имеющее начальное или средне – профессиональное образование и стаж работы не менее 2 лет.

Образец должностной инструкции повара-бригадира

I Общие положения

Повар-бригадир относится к категории производственного персонала.
На должность повара — бригадира назначается лицо, имеющее начальное или средне – профессиональное образование и стаж работы не менее 2 лет.
Назначение на должность повара-бригадира и освобождение от нее производится приказом исполнительного директора по представлению непосредственного руководителя на рабочем месте.
Повар-бригадир должен знать:

—         Законодательство о труде и охране труда  РФ

—         Правила и методы организации производственного процесса.

—         Организацию оплаты и стимулирования труда

—         Правила внутреннего трудового распорядка

—         Структуру управления предприятием, права и обязанности работников цеха полуфабрикатов и режим их работы

—         Товароведческую характеристику сырья, приемы и последовательность технологических операций.

—         Органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в кулинарной продукции.

—         Кулинарное назначение отдельных частей туш, приемы и правила обвалки туш, расположение мышечной, жировой и соединительной ткани в мясе.

—         Санитарно-гигиенические требования при производстве кулинарной продукции, условия, сроки хранения, транспортирования и реализации продукции

—         Основы ветеринарно-санитарной оценки мяса и санитарно-гигиенические условия его обвалки. Нормы выхода мяса и костей при обвалке мяса.

—         Рецептуры и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий.

—         Правила заточки и правки ножей, правила пользования средствами защиты при работе с инструментами повышенной опасности

—         Основные критерии безопасности кулинарной продукции.

—         Меры пожарной и электробезопасности.

Повар-бригадир подчиняется непосредственно заведующему производством.
На время отсутствия повара-бригадира (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом заведующего производством. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

II Должностные обязанности

  1. Составляет и подает заявки на склад, оформляет получение продуктов на кухне в специальные тетради;
  2. Получает производственное задание на день для своей смены;
  3. Распределяет задания внутри коллектива, выдавая задание каждому работнику на приготовление продуктов, обеспечивает его необходимыми продуктами, полуфабрикатами, расходными материалами и технологическими картами, инвентарем.
  4. Проводит предварительную подготовку сырья к работе.
  5. Готовит блюда согласно технологическим картам.
  6. Соблюдает нормы закладки.
  7. Оформляет блюда.
  8. Осуществляет отпуск качественной продукции в зал.
  9. Проводит бракераж готовой продукции;
  10. Проводит инструктаж по технологии приготовления полуфабрикатов и другим производственным вопросам;
  11. Осуществляет постоянный контроль за технологическими режимами и рецептурами блюд, за соблюдением производственным персоналом санитарных требований и правил личной гигиены.
  12. Содержит рабочее место в чистоте, проводя ежедневную уборку рабочего места.
  13. Следит за рабочим состоянием оборудования, инвентаря, коммуникаций и т.д.
  14. Обеспечивает сохранность и передачу посменно технологического оборудования, расходных материалов, кухонного инвентаря
  15. Ведет внутреннюю документацию и составляет материальные отчеты.
  16. Составляет табель учета рабочего времени, вносит предложения по поощрению или наложению взыскания на подчиненных ему.
  17. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, а также инвентаря;
  18. В течение рабочего дня следит за выполнением персоналом должностных инструкций. Обучает вновь принятых работников;
  19. Контролирует соблюдение работниками правил  и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплин, правил внутреннего трудового распорядка;
  20. Ведет журнал санитарного состояния работников;

III Права

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
  4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV Ответственность

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
  2. За разглашение информации, содержащей в себе сведения о выручке предприятия, рецептуры изделий  (технологические карты), методах и способах производства (особенно о вновь разрабатываемых изделиях).
  3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
  4. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

Что такое должностная инструкция?

Как её составить?
Подробно расскажем в статье "Должностная инструкция"
+ образцы инструкций!

Читайте в этом месяце

    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально


      Рассылка




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль