text
PRO-персонал

Приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка: образец 2018

  • 16 октября 2018
  • 5805

Правила внутреннего трудового распорядка вводятся в действие приказом об их утверждении на предприятии. Читайте о том, как его правильно составить и оформить, скачайте образец

Как оформить приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего трудового распорядка - один из важнейших кадровых документов, разрабатываемый под конкретное предприятие. Для того, чтобы Правила вступили в действие, они должны быть согласованы с профсоюзом и утверждены соответствующим приказом.

Приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка в 2018 не имеет типового бланка, каждый руководитель составляет его в вольной форме. Чтобы не допустить досадных ошибок и составить юридически грамотный документ, можно воспользоваться образцом или следующим алгоритмом:

Шаг 1.Как и любое внутреннее распоряжение, оформляется приказ на фирменном бланке, за неимением же такового обязательна шапка с полным наименованием компании.

Шаг 2.Далее отмечаются номер, дата и место выпуска документа.

Шаг 3.Заголовок – Приказ об утверждении Правил внутреннего трудового распорядка.

Шаг 4.Затем прописываются цели издания. Этот момент часто вызывает затруднения: составитель понимает цели, но не может кратко и понятно их сформулировать. Обычно в качестве целей обозначают:

  • необходимость регулирования вопросов организации труда;
  • повышение эффективности производства;
  • укрепление дисциплины и т.п.

Шаг 5.Основная часть содержит директиву руководителя ввести в действие ПВТР с указанием их реквизитов (дата согласования, внутренний номер).

Как уволить бездельника. Три формулировки, которые должны быть в ПВТР

Можно ли уволить тунеядца своими силами, без оценки качества выполненной им работы? Да, чтобы избежать бумажной волокиты, включите в ПВТР правильные формулировки. Эксперты журнала “Справочник кадровика” подготовили для вас три варианта в зависимости от ситуации.

Шаг 6.Дата, с которой правила начинают действовать. По необходимости – срок действия.

Шаг 7.Назначение лица, контролирующего исполнение приказа (обычно, кадровик, либо директор оставляет за собой эту функцию).

Шаг 8.Как правило, на этом основная часть заканчивается. Но в некоторых случаях, исходя из потребностей конкретной компании, ее директор добавляет еще несколько пунктов. Это могут быть дополнительные действия:

  • доведение до сведения персонала ПВТР под роспись и представление листов ознакомления в отдел кадров;
  • напоминание о необходимости знакомить с правилами всех вновь принятых работников и т.п.

Шаг 9.Основание для выпуска:

  • ст. 189, 190 ТК РФ;
  • отраслевые законодательные акты, обязывающие учреждение иметь внутренние правила, утвержденные приказом о введении ПВТР, например, «Закон об образовании».

Шаг 10.Список приложений (обыкновенно это сами Правила).

Шаг 11. Автограф директора – без него документ недействителен. При наличии – печать компании (атрибут не обязательный, но желательный).

Шаг 12. Подписи упомянутых в документе должностных лиц с отметкой об ознакомлении.

Если ПВТР проходили предварительное согласование, то в приказ включаются подписи согласовавших их специалистов.

Шаг 13. Акт фиксируется в журнале регистрации приказов по основной деятельности.

Приказ на утверждение Правил внутреннего трудового распорядка в 2018 издается:

  • при создании компании и формировании штата;
  • при внесении изменений в действующие Правила;
  • при введении в действие новых.

ПВТР-2018: контрольные вопросы, по которым проверит инспектор ГИТ

С 2018 года при проверках ГИТ используются проверочные листы с вопросами, в том числе и про ПВТР. Эксперты журнала “Справочник кадровика” разобрали, как скорректировать ПВТР с учетом новых правил проверки ГИТ и подготовили актуальный образец документа.

Порядок применения приказа о ПВТР

Приказ о внутреннем трудовом распорядке формируется, только если правила оформлены отдельным документом. Если они оформлены приложением к другому акту, например, к колдоговору, приказ не требуется.

После проведения всех делопроизводственных манипуляций с приказом на титульной странице Правил необходимо отразить его реквизиты и проставить штамп «Утверждено».

Документ хранится вместе с прочей распорядительной документацией компании. В некоторых учреждениях его подшивают к Правилам, что не возбраняется, поскольку способ хранения оставлен на усмотрение директора. Если ПВТР утрачивают актуальность, то устаревший приказ продолжает находиться на текущем хранении в отделе кадров в течение года, затем передается в архив, где хранится постоянно.

Срок действия ПВТР

Относительно срока действия Правил возникает много вопросов. Нужно сразу оговориться, что ни в одном законодательном акте нет ограничений по этому сроку, в связи с чем директор вправе самостоятельно его определить.

Период актуальности ПВТР устанавливается в приказе о введении их в действие.

Если продолжительность не была установлена в изначальном распоряжении, то ПВТР могут перестать действовать в следующих случаях:

  • отмена старых Правил, признание их утратившими силу (с выпуском соответствующей директивы);
  • начало действия новой редакции Правил с внесенными в нее изменениями (с выпуском нового приказа о введении в действие ПВТР).

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Корректировка старой версии ПВТР или полная ее отмена осуществляются по необходимости – если, например, происходит смена режима работы, сроков выдачи зарплаты, системы поощрений сотрудников и т.п.

Если Правила изначально издавались как приложение к колдоговору, срок действия которого, как известно, составляет не более трех лет, то это не означает, что каждые три года необходимо их переписывать, переутверждать и переводить в действие. Истекший колдоговор перезаключается, а ПВТР продолжают действовать, поскольку Правила от договора не зависят.

Только в том случае, если коллективное соглашение потеряло актуальность, подлежит переделке, задевающей вопросы трудового распорядка – только тогда ПВТР также меняются, в связи с чем директор новым приказом утверждает измененные Правила. Если же срок не был определен в приказе, ПВТР и колдоговор не претерпевали никаких трансформаций, то срок действия Правил может оставаться постоянным, вплоть до закрытия компании.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.