text
PRO-персонал

Испытательный срок при срочном трудовом договоре

  • 25 марта 2018
  • 5623

Необходим ли испытательный срок при срочном трудовом договоре? Зависит ли он от должности сотрудника и продолжительности контракта? Отвечаем в подробной статье.

Устанавливается ли испытательный срок при временном трудовом договоре

Общее правило заключения  срочных трудовых контрактов – то, что испытание может применяться, если период действия договора больше двух месяцев. При этом продолжительность его должна быть обязательно зафиксирована в контракте и распоряжении о приеме на работу.

Зарплата на испытательный срок: 5 способов уменьшить без ошибки>>>

«Пробный» период не является обязательным "по умолчанию". На практике он  не используется, если специалист уже имеет хорошую репутацию  в своей сфере, либо, напротив, на предлагаемую вакансию много претендентов и в случае увольнения легко будет найти замену. Однако право работодателя определять срок проверки помогает в итоге создать сплоченный эффективный коллектив и повысить производительность предприятия, поэтому при возможности лучше всегда использовать испытания. Ведь объективно определить личностные и профессиональные качества сотрудника только по резюме и одному-двум собеседованиям невозможно.

 Как хранить и когда уничтожать документы, которые создадите в 2018-м или закрыли в прошлом году

Также есть исключения для некоторых категорий персонала, когда трудовое законодательство прямо запрещает использовать испытательный срок. О них расскажем ниже.

Продолжительность испытания

Длительность проверки напрямую связана с тем, на какой период заключается трудовой контракт. Как мы уже упомянули выше, если рабочие отношения в итоге не превысят 2 месяцев (обычно сезонная деятельность, по уборке ягод, например), то испытывать работника не надо.

Сколько вообще может продлиться испытательный срок? Трудовое законодательство не дает по этому поводу четких указаний, однако можно ориентироваться на максимально предельный срок срочного контракта, который составляет пять лет и минимальный срок уведомления о расторжении договора – три дня.

Таким образом, самый короткий испытательный срок теоретически может составить 4 дня.

Контракты, заключенные на срок от 2 до 6 месяцев, могут быть сопровождены испытательным периодом не более 14 дней. Для соглашений на срок более 6 месяцев испытание составляет тот же срок, что и для обычных договоров  - три месяца (ч. 5 ст. 70 ТК). Однако из этого общего правила есть исключения: если на работу принимаются первые лица организации, «пробный» срок может быть увеличен до полугода. Это относится к должности руководителя и его заместителей, главбуха и его замов, а также руководители обособленных подразделений.

 Как допустить новичка к работе и не попасть в ловушку

Самая длительная проверка отводится для работников, которые поступают на гражданскую службу, для них этот период составляет 12 месяцев  (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 27.07.2004 No 79-ФЗ).

Важно

В испытательный срок не засчитываются дни, которые были проведены «на больничном», или сотрудник по каким-то иным причинам фактически не находился на рабочем месте.

Как оформить

Оформление срочного трудового договора с испытательным сроком несколько отличается от составления обычного контракта. Дело в том, что "пробный" период может быть использован только при согласии обеих сторон. Следовательно, необходимо указать в соглашении такой пункт: «Работник принимается на работу с испытательным сроком продолжительностью (указать период)». Договор подписывается и работодателем, и сотрудником. Помимо этого, пункт об испытании должен присутствовать и в тексте приказа о приеме на работу. Если же сведения о «пробном» сроке есть только в приказе, а в трудовом соглашении они отсутствуют, то испытание считается недействительным.

 Документы, которые понадобятся при приеме на работу: что с ними делать и как быть, если вам их не предоставили

Возможна ситуация, при которой работник уже фактически приступил к выполнению своих обязанностей, а контракт с ним еще не оформлен должным образом. В таком случае необходимо заключить отдельное соглашение по условию, чтобы эти дни вошли в период испытания.

Справочник кадровика

В том случае, если нанимаемый работник приходит на предприятие без испытательного срока, то, соответственно, информация об условии никуда не вносится. В типовом бланке указывается «без испытания» либо прочерк.

В любом случае, при приеме на работу кадровый специалист в трудовой книжке не указывает ни срочность договора, ни условие испытательного срока.

Испытательный срок при срочном трудовом договоре

Скачать образец договора на 3 месяца >>>
Скачать бланк >>>

Когда нельзя устанавливать испытание

Некоторым категориям сотрудников нельзя устраивать проверку при приеме на работу.

 360 тысяч – цена увольнения работника, который «не справился с испытанием»

В первую очередь это лица, получившие данное рабочее место по результатам конкурса или иного выборного испытания при приеме на работу, либо переводом. Кроме того, это право есть у молодежи до 18 лет, будущих матерей и матерей с детьми до полутора лет и выпускников средних и высших учебных заведений.

У бывших студентов для работы без проверки есть набор требований: должность, на которую они претендуют, должна соответствовать полученному образованию, это должен быть первый год после завершения учебы и первое официальное рабочее место по специальности. Кроме того, работодатель вправе на своем предприятии собственными локальными нормативными актами установить перечень лиц, которые могут быть приняты по срочному договору без испытания.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Последствия непрохождения испытательного срока

Далеко не всегда новый сотрудник отвечает всем требованиям работодателя, практикующие специалисты регулярно сталкиваются с ситуацией, когда проверка не пройдена. Если инициатором увольнения становится работодатель, то расторжение трудовых отношений оформляется по 71 статье ТК. Причем должно наличествовать документальное подтверждение неудовлетворительного качества работы испытуемого. Это могут быть, например, письменные жалобы от клиентов, составленные акты о бракованной продукции, отметки в журнале проведения производственных испытаний и т.д.

Алгоритм увольнения по инициативе работодателя выглядит так:

Шаг 1. После принятия решения о расторжении контракта составляется приказ.

Шаг 2. Сотрудника знакомят с распоряжением. Обратите внимание: это должно быть сделано не позже чем за 3 дня до даты увольнения.

Шаг 3. Работником отдела кадров делается соответствующая запись в трудовой книжке (только указывается другая статья).

Шаг 4. Книжка выдается сотруднику, начисляются выплаты.

Увольнение в период испытания

Если во время "пробного" периода выяснилось, что работодатель и претендент не устраивают друг друга, необходимо оформлять увольнение. Причины могут самые разные: например, квалификация сотрудника не устроила руководителя или же работник понял, что ему не подходит предприятие. В зависимости от того, кто стал инициатором разрыва контракта, расторжение отношений будет оформляться по-разному.

 Можно ли отказать в увольнении если работник хочет перейти к другому работодателю

Увольняться решил работник? Тогда он обязан предупредить об этом не позднее чем за три дня.

Алгоритм увольнения по желанию работника таков:

Шаг 1. Сначала сотрудник заблаговременно подает соответствующее заявление на имя работодателя или начальника кадрового отдела.

Шаг 2. Составляется и выпускается приказ о расторжении контракта.

Шаг 3. В трудовую книжку увольняющегося вносится последняя запись с данного места работы. Кадровый специалист должен помнить, что в этом случае запись в трудовой книжке выглядит как «прекращение договора по п. 3 ст. 77 ТК РФ», другая формулировка будет ошибочной.

Шаг 4. Начисляются и выплачиваются все необходимые выплаты, на руки выдается трудовая книжка.

Обратите внимание

Если за три дня до даты окончания испытательного срока ни работодатель, ни сотрудник не заявили о желании разорвать контракт, считается, что условие успешно выполнено и испытательный срок окончен. Если после этого до окончания действия контракта последует увольнение, его необходимо указывать в трудовой книжке как следующее по ч. 3 ст. 71 ТК.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.